На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2002-12-18 на главную / новости от 2002-12-18
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 18 декабря 2002 г.

IBM возводит трехмерные системы хранения данных

Исследователи Big Blue работают над новой системой памяти, которая представляет собой трехмерную решетку из чрезвычайно плотно упакованных кубических модулей.

В проекте, называемом Collective Intelligent Bricks (бывшее кодовое название IceCube), используются блоки, составленные из кубов со стороной примерно 20 см, каждый из которых содержит по 12 жестких дисков и шесть сетевых портов. По замыслу IBM, сотни таких «запоминающих кирпичей» будут компоноваться вместе с «вычислительными кирпичами».

В первом квартале 2003 года IBM планирует построить прототип в 3 х 3 х 3 кирпича общей емкостью 32 Тбайт, сообщил руководитель исследований в области запоминающих устройств научного центра IBM Almaden Research Center (ARC) Джей Менон (Jai Menon). Такой блок будет содержать 27 кирпичей, но в блоке 6 х 6 х 6 их будет уже 216, а в блоке 8 х 8 х 8 — 512 кирпичей, или 6144 дисковода при размере системы, ненамного превышающем размах рук взрослого человека. «Это почти как революция в упаковке. Мы используем преимущество третьего измерения», — говорит научный сотрудник ARC Роберт Гарнер (Robert Garner). Он и Менон демонстрировали прототип системы в пятницу.

Хотя кирпичи легко вставляются и вынимаются из системы, люди, по замыслу IBM, будут просто покупать несколько лишних кирпичей, а вышедшие из строя оставлять на их прежнем месте. Программное обеспечение следит за тем, где какая информация хранится, и гарантирует ее сохранность при любых отказах. Это и есть истинная причина, по которой IBM взялась за разработку данной конструкции. Системы хранения данных дороги в обслуживании, и Big Blue уверена, что гибкая система позволит одному администратору управлять примерно в сто раз большим объемом памяти.

Кирпичная конструкция IBM представляет собой продолжение blade-тенденции, охватившей индустрию вычислительной техники. По замыслу ее создателей, заказчики смогут компоновать простые модульные системы и наращивать их по мере роста, вместо того чтобы покупать монолитные. Однако пока эти модульные системы не могут состязаться по производительности с крупными системами, выполненными как единое целое. Царем горы в сфере систем хранения данных остаются миллионнодолларовые машины, такие как Symmetrix от EMC и Lightning от Hitachi Data Systems.

Сегодня системы хранения данных — очень конкурентный рынок, и EMC склоняется к альянсу с Dell Computer с целью более широкого распространения своей продукции, а Hewlett-Packard и Sun Microsystems инвестируют в новые конструкции. Более строгие требования заказчиков вынуждают компании предлагать усовершенствования, за которые будут платить.

Камень на камень, кирпич на кирпич...
Стараясь превзойти своими кирпичными конструкциями современные монолитные, IBM движется в нескольких направлениях.

Прежде всего, так как системы соединяются со своими соседями со всех шести сторон и в то же время должны легко вставляться и выниматься, их нельзя подключать посредством обычных вилок и розеток. IBM применяет разработанный Гарнером метод «емкостных соединителей» — специальные площадки, через которые сигналы передаются на смежные кирпичи.

Главная особенность кирпичной концепции — надежная защита данных. Как и при использовании современной технологии RAID (redundant array of inexpensive disks), информация, такая как файл базы данных, хранится на нескольких дисках и не теряется в случае отказа одного из них. Идея кирпичей развивает эту концепцию: данные автоматически переносятся с одного кирпича на другой во избежание таких проблем, как отказ дисков, кирпичей или сетевых элементов.

И конечно же, в данной конструкции усугубляется вечная проблема high-end компьютеров: тепловыделение. В существующих прототипах кирпичи пронизаны вертикальными трубками, образующими систему водяного охлаждения, — иначе внутренние кирпичи, к которым совсем нет притока воздуха, быстро перегреются. «Я уверен, что индустрия идет в направлении жидкостного охлаждения», — заявил Гарнер. Однако у водяного охлаждения есть свои проблемы: дороговизна, сложность обслуживания и необходимость подключения к специальной внешней системе охлаждения циркулирующей воды. Сама IBM перевела свои мейнфреймы с водяного охлаждения на воздушное.

Другие проблемы возникают при создании трехмерной решетки сетевых узлов — каждый из которых, кроме собственных данных, должен хранить информацию о маршрутах к другим данным. IBM занималась изучением таких проблем, как определение максимального количества неисправных устройств, при котором распространение данных в системе затрудняется.

В прототипе кирпичной системы кирпичи соединяются друг с другом по сети Ethernet с пропускной способностью 1 Гбит/с, но эта версия технологии не будет работать в реальных продуктах из-за чрезмерных задержек. «Задержки — одна из проблем Gigabit Ethernet», — жалуется Гарнер. Со временем IBM планирует перейти на InfiniBand или Ethernet 10 Гбит/с. 

 Предыдущие публикации:
2002-09-24   IBM выработала blade-концепцию
2002-10-28   Последняя тенденция в ИТ: децентрализация
2002-12-11   Sun опробует свой план N1 на blade-серверах
 В продолжение темы:
2002-12-19   Ведущие производители серверов поверили в InfiniBand
2002-12-25   IBM вовлекает движение open-source в разработку систем хранения данных
2003-01-16   Чипы удешевят системы RAID
2003-03-31   IBM подготовила контроллер 2-петабайтной дисковой памяти
2003-05-05   Производители серверов представляют наследника InfiniBand

 

← ноябрь 2002 13  15  16  17  18  19  20  23  24 январь 2003 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!