На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2004-3-3 на главную / новости от 2004-3-3
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 3 марта 2004 г.

Sun назначит подушевые цены на серверное ПО

Sun Microsystems изобрела новый способ продажи серверного и настольного ПО правительствам: она предложит программу неограниченного использования программных продуктов с оплатой, уровень которой зависит от численности населения страны.

Например, страна, участвующая в программе, сможет применять программное обеспечение Sun для реализации своих внутренних планов в сферах здравоохранения и народного образования, а также для обеспечения граждан персональными компьютерами, пояснил на встрече с журналистами в Сан-Франциско исполнительный вице-президент отделения программного обеспечения Sun Джонатан Шварц. По его словам, компания намерена начать реализацию своей программы в конце июня.

Данный шаг — очередная попытка компании, традиционно получающей основную часть доходов от продажи аппаратуры, произвести переворот в софтверной индустрии. Много лет Sun безуспешно пыталась сделать свое ПО более конкурентоспособным и распространенным. Однако в последние 20 месяцев руководимое Шварцем программное подразделение делает упор не только на новую технологию, но и на новые приемы маркетинга программного обеспечения.

Sun будет продавать серверное ПО Java Enterprise System и свою систему Java Desktop для ПК по трехуровневой шкале ценообразования, основанной на определениях Организации объединенных наций для «развитых», «развивающихся» и «слаборазвитых» стран, сказал Шварц. «В Азии и во всем мире имеются возможности для расширения рынка, если на сетевые сервисы и настольное ПО предлагать цены, исходя из численности населения, — заявил Шварц, только что вернувшийся из поездки по Китаю и другим азиатским регионам. — Чиновники, с которыми я беседовал на этой неделе, заинтересованы в инвестировании в сетефикацию своих стран и предоставление своему населению доступа к сетям; этот процесс напоминает о том, как 100 и 80 лет назад правительство США проводило электрификацию всей страны и строило сельские дороги».

Расценки не сообщаются, но в качестве примера Шварц привел цифру в 40 центов на человека, а позднее сказал, что это подходящий уровень цен для слаборазвитых стран. Sun работает над тем, чтобы обойти такие трудности, как проводящаяся в последнее время приватизация государственных телефонных компаний.

Аналитик RedMonk Стивен Огрейди считает, что сейчас подходящее время, чтобы попытаться зацепить государственных покупателей, иллюстрацией чего служит успех Linux у муниципалитетов таких городов, как Мюнхен и Остин (штат Техас). «Java Enterprise System не то же самое, что Linux, но эти примеры говорят о желании рассматривать разные альтернативы», — сказал он.

Программное обеспечение Sun конкурирует с пакетами IBM, BEA Systems, Microsoft и сообщества open-source, которое предлагает множество свободно доступных пакетов ПО. Sun частично приняла модель open-source, выпустив, например, версию с открытым исходным кодом конкурирующего с Microsoft Office ПО StarOffice.

Система подушевого ценообразования, вероятно, придется по душе некоторым странам «просто потому, что это значительно упростит принятие решений о закупках», однако компании придется доказать, что такие преимущества, как техническая поддержка, делают ее ПО более привлекательным по сравнению с бесплатными альтернативами open-source, отмечает Огрейди.

Еще одним шагом по реформированию софтверного бизнеса, по словам Шварца, станет продажа Sun своего комплекса Java Enterprise Software (JES) не только для Solaris и Linux, но и для Windows и HP-UX. Новые версии появятся к концу года и будут включать все модули JES — календарь, электронную почту, портал, немедленный обмен сообщениями, веб-сервер и сервер приложений. Об этом сообщил исполнительный директор по маркетингу Java-систем и средствам защиты Sun Стивен Борхич. А 1 мая, по его словам, выйдет версия JES для Red Hat Enterprise Linux.

Еще одним примером нового подхода Sun в отношении ПО служит контракт, по которому компании со штатом не более 100 сотрудников смогут использовать JES бесплатно, если это ПО установлено на аппаратуре Sun. Более того, компаниям, которые подпишут трехлетний контракт на покупку версии JES для разработчиков за 1499 долл. в год, Sun предоставит бесплатный сервер с процессором AMD Opteron. 

 Предыдущие публикации:
2004-02-26   Рынок серверов: IBM восходит, а Sun закатывается
2004-02-26   IBM призывает Sun сделать Java проектом open-source
 В продолжение темы:
2004-03-17   Sun отказывается сделать Java проектом open-source
2004-03-17   Перейти с MS Office на StarOffice станет легче
2004-03-30   Sun предложит простой Java-инструментарий для Web
2004-06-03   Sun склоняется к открытию исходного кода Solaris
Обсуждение и комментарии
Wintermute - devnul.ru
3 Mar 2004 1:11 PM
"Слаборазвитых"? Это неполиткорректно!
 

Simon
3 Mar 2004 1:52 PM
Зато правдиво.
 

нц
3 Mar 2004 2:10 PM
показывали какое-то "государство" на нефтяной платформе. Какраз хостят сервера, и этим зарабатывают. Сколько у них будет тогда хостинг какой-нить платформы стоить??
 

Wintermute - devnul.ru
3 Mar 2004 3:05 PM
2 Simon: Если я в Америке назову негра "негром", буду подвергнут такой обструкции - неполиткорректно. Хотя и правдиво.
 

Alexander S.
3 Mar 2004 4:32 PM
2 Wintermute,

Если вы сами- негр в Америке, то можете другого негра называть негром. Или братом (brother). Это можно.
 

Wintermute - devnul.ru
3 Mar 2004 5:35 PM
2 Alexander S.: Увы и ах, я, скорее, "налим".
 

Андрей
3 Mar 2004 6:00 PM
Русским надо окончательно передохнуть - достичь численности 10 млн человек. Тогда фирма Sun осчастливит нас фирменным серверным ПО.
 

Сергей Середа - serge_seredahotmail.com
4 Mar 2004 11:22 AM
===
Sun будет продавать серверное ПО Java Enterprise System и свою систему Java Desktop для ПК по трехуровневой шкале ценообразования, основанной на определениях Организации объединенных наций для «развитых», «развивающихся» и «слаборазвитых» стран
===

Наконец-то хоть до САНовцев дошло. Я об этом с 1999 года пишу.
Цена на продукт должна соответствовать уровню жизни в стране. Иначе в странах с низким уровнем доходов просто не возникнет платёжеспособного спроса. Оттуда и пиратство в объёмах 90-98%.
Правда, этот подход практикует и Микрософт (в Тайланде Вынь+Офис продают по 45 у.е.), но его к этому принудило правительство Тайланда, принявшее постановление о полном переходе на свободное ПО.

Надеюсь, что вместо очередных попыток решить проблему "пиратства" методом "полицейской дубинки", и другие производители ПО станут применять для её решения доводы разума.

С уважением,

Сергей Середа
Движение "ПОтребитель"

http://consumer.nm.ru
http://cie.ase.md/~sereda
 

нц
4 Mar 2004 12:56 PM
2 Сергей:

У САНовцев просто не было ссылки на сайт, они простоне могли прочитать какие у них замечательные перспективы открываются.
Главное чтобы они не запатентовали эту идею, иначе я не смогу продолжать покупать ПО со скидками.
 

torvic
4 Mar 2004 3:00 PM
Как они интересно собираются продавать в Китае и в России, где тоже высокая численность населения плюс она относится к развитым ???
 

 

← февраль 2004 1  2  3  4  5  7  8  9  10 апрель 2004 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!