На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2002-11-25 на главную / новости от 2002-11-25
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 25 ноября 2002 г.

Руки прочь от нанотехнологии!

Нанотехнология, наука о манипулировании материей на атомном и молекулярном уровне, способна революционизировать все – от вычислительной техники до медицины и военного дела. Однако есть мнение, что, если гипотетические наномашины выйдут из стен лаборатории и заживут самостоятельно, планета погрузится в хаос.

Тем не менее правительства США и других стран должны занять позицию «умеренного регулирования в сфере гражданских исследований, делая упор на саморегулирование», говорится в отчете, опубликованном Калифорнийским институтом свободного рынка Pacific Research Institute.

Документ, написанный профессором Университета штата Теннесси и редактором веб-лога InstaPundit.com Гленном Рейнолдсом (Glenn Reynolds), наносит упреждающий удар по попыткам властей ограничить, подавить или запретить нанотехнологию. Так как нанотехнологический бизнес находится в зачаточной стадии развития, никаких законодательных инициатив по его поводу пока не было. Однако либеральная группа ETC призывает к глобальному мораторию на производство наноматериалов, а основатель Sun Microsystems Билл Джой (Bill Joy) предостерегает человечество от углубления в нанотехнологию, так как она может «разрушить биосферу, от которой зависит вся жизнь на Земле».

Ответ Рейнолдса на подобные аргументы опирается отчасти на прагматизм, отчасти на принципы. Он отвергает полный запрет как «драконовскую» и недейственную меру, считая, что разрешение только военных исследований поможет лишь на время, – зато общество лишится при этом важных преимуществ, таких как достижения в медицине и борьбе с болезнями. Наиболее целесообразной моделью Рейнолдсу представляется та, по которой после серии плодотворных конференций, состоявшихся в начале 70-х, стала развиваться биотехнология. «Опыт исследований в области ДНК показывает, что сочетание саморегулирования и координации со стороны правительства позволяет решать проблемы безопасности, не мешая развитию науки, – пишет он. – Должная мера регулирования гарантирует минимизацию рисков от нанотехнологии при максимуме потенциальных преимуществ».

В интервью Рейнолдс назвал свою работу «приглашением людям поговорить на эту тему»: «Если этого не сделать сейчас, то потом, когда в магазинах появится наносвинина, нечего жаловаться».

В этом году на конференции Foresight Institute, посвященной политике исследований и техническим проблемам, окружающим нанотехнологии, бывший советник по национальной безопасности Альберта Гора предупредил об остром интересе к нанотехнологии со стороны правительства и его участии. «Парни, которые здесь выступают, ведут себя так, будто правительство не вмешивается в их жизнь, – сказал Леон Фюрт (Leon Fuerth), профессор международной политики Университета Джорджа Вашингтона. – Как бы им этого ни хотелось, но для них же будет лучше, если эти проблемы, по мере того как предмет нашего разговора будет все ближе к реальности, станет обсуждать вся страна».

В феврале1999 года Foresight Institute предложил собственные принципы развития нанотехнологии. В частности, согласно этим принципам, молекулярные машины не должны иметь возможности воспроизводить себя в естественной, неконтролируемой среде, а в индустрии должно поощряться саморегулирование.

В Вашингтоне интерес к нанотехнологии действительно растет. В июне администрация Буша рекомендовала выделить из бюджета 2003 финансового года на существующую Национальную инициативу в области нанотехнологии 710 млн $. Это означает увеличение ассигнований на 17%, причем большая часть этих средств пойдет Национальному фонду науки, Министерству обороны и Министерству энергетики.

В сентябре сенатор Рон Уайден (Ron Wyden) внес законопроект, призывающий правительство выделять больше средств на развитие нанотехнологии и разработать программу по координированию федеральных усилий в этой сфере, а также по приведению целей исследований в соответствие с этическими и социальными соображениями.

Общественное сознание скоро получит возможность оценить, что может произойти, когда наномашины вырвутся на волю. Автор сценария «Парка юрского периода» Майкл Криктон (Michael Crichton) описал подобное в своей новой книге «Жертва» (Prey), которая поступит в продажу в понедельник. 

 Предыдущие публикации:
2002-06-11   В лаборатории IBM созданы нанотехнологические «перфокарты»
2002-09-05   Intel строит грандиозные нанопланы
2002-09-10   В НР создали наноэлемент нового типа
 В продолжение темы:
2002-12-06   Правда о нанотехнологии
2003-01-24   Микроскопическая «азбука для слепых» открывает новый мир молекулярной памяти
2003-02-25   Новые кристаллы послужат развитию нанотехнологии
Обсуждение и комментарии
qwerty
25 Nov 2002 4:24 PM
Эти нанотехнологи устроят нам бардак планетарного масштаба. Я например, не согласен что кто-то будет делать опасные эксперименты у меня в подъезде. Более того - в пределах Солнечной системы. Ведь эти наномашины дихлофосом не вытравишь и тапком не пришибёшь. Надо искать мирные способы удовлетворения любопытства. А тут уже ясно: американы навострились делать новое оружие. Отсюда и деньги. А раз пошла такая пьянка то и планеты не жалко. Одно меня радует: свои лучшие годы я уже прожил!
 

Wintermute - devnul.ru
25 Nov 2002 4:52 PM
Угу, дружно читаем Грега Биара про то, какой именно бардак будет.
В средние века в Европе чума выкашивала до 2/3 населения за год, трупы некому вывозить было. А тут чума будет, блин, кибернетическая, адаптивная. Возвращаетмся в старое доброе время?
Одно радует - нас спасут глюки в софте наноботов.
 

:)
25 Nov 2002 10:28 PM
Да ну, народ, зато если выживем, такое замутим!
 

Wintermute - devnul.ru
26 Nov 2002 9:39 AM
Мы (homo sapiens) не выживем. Выживут наши потомки - трехногие сиреневые мутанты о двух головах и шести щупальцах, способные окукливаться при тепературе ниже -60 и низком давлении. Вот они-то и унаследуют Землю...
 

tstone - saldomail.ru
26 Nov 2002 11:23 AM
"Воть ыменно, воть ыменно!" (С) Хрюн

Никто ведь не доказал, что это хомо, якобы, саписенс есть вершина и конечная цель эволюции, если таковая вообще имеется. По крайней мере, в его сегодняшнем виде.

А эволюцию еще никто не отменил :-))
 

serg
26 Nov 2002 11:37 AM
С.Лем "Мир на Земле"
 

DemonZla
26 Nov 2002 11:43 AM
Эхь, был гдето рассказ на енту тему "Нанотех" называется...
Так там всё по другому изображено.... хотя и там глупые люди не поняли что им дают... а у Американов всегда оружие на первом месте... придурки потомучта... с ними и так никто воевать не собирается... а они всё думают что их прям ща завоюют.... идиоты вобщем...
 

alp
26 Nov 2002 1:11 PM
2tstone:
По Стругацким, вершиной творения является рюмка коньяка с ломтиком лимона. А человек - промежуточное звено :-)
 

qwerty
26 Nov 2002 2:48 PM
Физики - атомное оружие - ядерные испытания - пацифисты - массовые беспорядки;
Физики - атомные станции - ядерные отходы - "зелёные" - массовые беспорядки;
Боюсь и в нанотехнологиях физики покопались. Перекуём физиков на лириков!
 

Слопер
27 Nov 2002 12:31 PM
2 DemonZla

У американцев мания величия. Воевать-то может с ними никто и не хочет. Зато они хотят подчинить себе всё и вся. Кроме того, их воякам кушать хочется. И аппетит немалый. Вот и доят простых налогоплательщиков на оружие новое.
 

Слопер
27 Nov 2002 12:33 PM
2 qwerty

Да уж. Лириков нам побольше надо. Это точно.
 

 

← октябрь 2002 19  20  21  22  25  26  27  28  29 декабрь 2002 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!