На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2004-12-14 на главную / новости от 2004-12-14
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 14 декабря 2004 г.

Новая файловая система не скоро доберется до Windows

Microsoft обещает выпустить опытную версию долгожданной файловой системы WinFS в конце 2006 года, однако прежде чем обновленный механизм хранения данных нащупает путь к Windows Server может пройти еще несколько лет.

Производитель ПО уже объявил, что WinFS выйдет отдельно от новой настольной версии Windows Longhorn, которую планируется выпустить в 2006 году. В пятницу глава отделения Windows Server Боб Маглиа сообщил, что WinFS не войдет и в состав серверной версии Longhorn, которая должна появиться в 2007 году. «WinFS не будет в клиентской Longhorn; не будет ее и в Longhorn Server», — заявил он в интервью. Не ясно даже, сможет ли Microsoft включить WinFS в обновление Longhorn, которое последует спустя еще пару лет. «Это самое раннее, — сказал Маглиа. — Еще надо выяснить, возможно ли это, так как речь идет о принципиально новой файловой системе. Здесь нужно все хорошо взвесить». Таким образом, WinFS может не добраться до операционной системы вплоть до конца десятилетия, когда выйдет следующая за Longhorn версия Windows с кодовым названием Blackcomb.

Когда Microsoft исключила WinFS из Longhorn, она пообещала разработчикам бета-версию файловой системы к тому же сроку, когда выйдет Longhorn, но отдельно от новой ОС. Маглиа уверен, что десятилетняя мечта Microsoft, новая файловая система в конечном итоге все же окажется в ОС. Но компания, по его словам, совершила ошибку, рассказывая о своих планах до того, как в них появится уверенность. «Мы много работали над ней, и эта команда доведет дело до конца, — сказал он. — То, что мы стали говорить об этом раньше, чем сами уяснили для себя, как мы сможем ее выпустить и преодолеть все сложности, было нашей ошибкой».

Он подчеркнул, что Microsoft пытается сделать в WinFS то, чего до сих пор не делал никто. «Это не реляционная база данных. Это абсолютно новая модель данных, отвечающая требованиям нового класса приложений, для которых удовлетворительной модели данных прежде не существовало».

Между тем серверному отделению Microsoft есть над чем поработать в ближайшем будущем. В первую очередь это два обновления Windows Server 2003, которые находятся на разных стадиях тестирования. Service Pack 1 в начале прошедшей недели достиг уровня release candidate и его, по словам Маглиа, планируется выпустить в марте.

А набор дополнительных функций для ОС, называемый Windows Server 2003 "R2," вошел в стадию закрытого бета-тестирования и планируется к выпуску во втором полугодии будущего года. В инструкции для тестеров Microsoft называет более точный срок — октябрь. «Я только что узнал, что мы дали такое обещание, и был очень раздосадован этим, — сказал Маглиа. — Со вторым полугодием я согласен. А насчет октября мы сможем определиться только позднее».

В R2 войдет несколько уже существующих функций, таких как Windows SharePoint Services и Active Directory Application Mode, или ADAM. Будут и новые, такие как службы федерации Active Directory и базовая система управления сетью хранения данных (SAN). В R2 Microsoft добавит и средства для облегчения управления серверами филиалов компаний — с централизованными службами файлов и печати, а также дистанционным управлением аппаратурой.

Longhorn Server: идет подготовка
В то же время Microsoft готовит к стадии бета-тестирования серверную версию Longhorn. Longhorn Server Beta компания планирует предложить во втором полугодии 2005 года. В этом году Microsoft выражала надежду, что бета-версия выйдет в первом полугодии.

Для Longhorn Server компания определила ряд приоритетов, один из которых заключается в том, чтобы операционная система легче настраивалась на специфические роли. Например, крупные предприятия смогут настраивать ОС на работу в качестве сервера приложений или медиасервера.

В Windows Server 2003 возможности по оптимизации сервера для выполняемой им роли были ограничены. Longhorn Server будет допускать гораздо более тонкую настройку. «Longhorn позволит создавать образы, которые затем можно будет просто устанавливать на сервер, сконфигурированный под ту или иную задачу, и ПО будет исполнять свою роль», — пояснил Маглиа.

Цель заключается в том, чтобы операционные системы стали более безопасными и содержали только тот код, который необходим им для работы. Этими серверам будет легче управлять, потому что Microsoft сможет упростить средства автоматизации, уникальные для серверов каждого типа.

Однако Маглиа сказал, что компания не собирается создавать ряд разных пакетов, смасштабированных под разные задачи, и продавать их по более низкой цене. «Экономия здесь ни причем. Большинство наших заказчиков просит только побольше гибкости в части возможностей по установке на серверы, а не уменьшения стоимости за счет выпуска специальных редакций».

У Microsoft есть отдельные версии ОС для веб-сервера и системы хранения данных, но Маглиа не считает, что какая-то из этих ролей превратится в отдельный продукт, хотя и подчеркивает, что решения по компоновке Longhorn Server еще не приняты.

Маглиа сказал также, что в ОС будет ряд новых функций и изменений, которые сократят потребность в перезагрузках системы. Планируются также усовершенствования в службах терминала и управления правами доступа. По его словам, Microsoft все еще придерживается срока выпуска в 2007 году, но «разработка Longhorn пока находится на ранних стадиях».

«Мы идем в ногу с нашей клиентской братией», — сказал он, отметив, что более поздняя дата выпуска для Longhorn Server установлена главным образом потому, что на тестирование серверной версии требуется больше времени. «Еще рановато, чтобы точно сказать, что именно будет в релизе».

Помимо этого, Microsoft предстоит работа по переводу заказчиков с Windows NT 4 на современные версии Windows Server. Маглиа говорит, что он доволен ходом дел, однако 20% базы заказчиков все еще не переведено. В конце года официальная поддержка операционной системы прекратится, но тем заказчикам, которые все еще разрабатывают планы перехода, Microsoft предложила специальную платную поддержку. 

 Предыдущие публикации:
2004-11-18   Обновление IE возможно, утверждает Microsoft
2004-11-22   Microsoft знакомит разработчиков с Avalon
2004-12-07   Microsoft продолжает тестировать Yukon
 В продолжение темы:
2005-02-08   Бета-версия Longhorn выйдет в июне
2005-08-30   Начинается бета-тестирование новой файловой системы Windows
Обсуждение и комментарии
Дима
14 Dec 2004 10:10 AM
Ну и нафига оно в таком виде нужно?
 

geor
14 Dec 2004 10:33 AM
как зачем ? а кто спосировать дальнейшие разработки будет ?
 

добрый
14 Dec 2004 11:38 AM
Не проще ли было у Гугля технологию лицензировать?
 

Пётр
14 Dec 2004 1:55 PM
А у Гугля есть что-то на эту тему?
 

Hoc
14 Dec 2004 3:33 PM
WinFS = SQLServer+.NET(ObjectSpaces)
 

Blind
14 Dec 2004 6:02 PM
Все что вы читали по этому поводу может еще 256 раз измениться. Во-первых к 2007 году сервера перейдут на 64 разряда. И Linux и Windows. Во-вторых, а где гарантия, что MS не откажется от .Net. IMHO никакой гарантии нет. И вообще то, что будет в будующих 64 разрядных версиях MS еще даже вилами по воде не написано. Поживем - увидим.
 

PTO - ptokgb.ru
14 Dec 2004 7:08 PM
2 Blind: новый АПИ виндовый называется WinFX - это абсолютно обычный дотНЕТ фраймворк с кучей расширений. МС никуда не уйдет от дотНЕТа как минимум 10 лет. В VS2005 бета1 дотнет 2.0 в полный рост работает и на итаниуме и на АМД64 процессорах...
Что там будет написано в Roadmap, который расписан до 2008 года и был озвучен на Платформе 2005 в Москве
 

VicTor
14 Dec 2004 10:52 PM
А мне понравилось вот это:

"Цель заключается в том, чтобы операционные системы стали более безопасными и содержали только тот код, который необходим им для работы."

Как я понимаю, в Win наконец-то появится возможность компилять ядро ;)))
 

domician
15 Dec 2004 1:23 AM
там куча вопросов к вам от линуксойдов... и насчет SP2 вы наверно сможете объяснить... поклонник постгрескля хочет Секурити Центр отключить но не знает как :)
 

domician
15 Dec 2004 1:25 AM
собсно и у меня один вопрос есть - как отключить RPCSS, чтобы без ущерба для функциональности (или хотя заставить перестать слушать 135 порт)... сие часто приводится в пример линуксойдами... вот мол мы любой сервис можем отключать, а вы службу RPC никак
 

Банч
15 Dec 2004 1:16 PM
у меня создается впечатление что WinFS просто не существует :)
т.е. как _идея_ она конечно бродит по коридорам МС, но ни один программер никогда над ней не работал и ни чтрочки не написал

просто про нее уже лет эдак пять (а то и 10?) что-то говорят, она и названия уже меняла, а воз и ныне там, если не дальше :)
вот и теперь обещают через 2-3 года ...

так сказать, мифический проект :)
 

Yuri Abele
15 Dec 2004 3:01 PM
To domician:
RPC отключается легко через смену статуса сервиса в Registry.
Вопрос только зачем? А от внешнего мира прекрасно встроенным FireWall-ом прикрыть 135 порт можно
 

Комиссаров Валентин - visor123west-prom.dp.ua
15 Dec 2004 8:52 PM
Креатив так себе, несколько фактов по теме статьи, а потом общие новости семейства Microsft. Интересно, но тема статьи раскрыта слабо. Стиль изложения средний.
По поводу каментариев других людей: т.к. статьи пишут только в общих словах, информации на семом деле практически не дают, все из темы 2-х 3-х фраз.
Автор - перед написанием статьи удостоверься что в ней ты будешь освещать тему, а не просто писать общие слова, которые могут написать многие.
 

domician
16 Dec 2004 12:54 AM
> RPC отключается легко через смену статуса сервиса в Registry

я ведь сказал - без ущерба для функциональности... ведь куча прочих служб завязана на RPC... вы посмотрите в гугле или яндексе как народ пытается отключать RPC и что из этого получается...

зачем? да затем, что самые распространенные черви цепляются именно на 135 порт... сильно дырявый RPC

про файрвол все в курсе... но вопрос был не как файрволом прикрыть, а как отключить RPC если она не нужна, или хотя бы заставить ее перестать слушать 135 порт (RPC не только для сети в NT используется, но и для общения между службами и приложениями на локальной машине... непонятно мне, зачем так сделано, неужто LPC было недостаточно)

 

fi
16 Dec 2004 6:24 AM
> или хотя бы заставить ее перестать слушать 135 порт
unix domain socket ????
 

Yuri Abele
16 Dec 2004 11:45 AM
to domician:

"как отключить RPC если она не нужна?"
не кажется, что это противоречит другой фразе:
" куча прочих служб завязана на RPC"

???
 

domician
17 Dec 2004 12:27 AM
дык в том то и проблема... мне не нужно, чтобы она была включена... очень дырявый сервис... тем более, зачем она включать, если в сети не используется... но на нее завязаны куча других сервисов, на которые в свою очередь завязано много приложений... поэтому даже на локальной машине нельзя отключить RPC без ущерба для функционирования других служб/приложений... почему не сделано так, чтобы они общались на одной и той же машине через LPC, мне неясно

 

Кузя
17 Dec 2004 2:11 AM
А я считаю, что файловая система на компьютерах вообще не нужна. Чепуха какая - поименованные ничего не говорящими машине именами куски бинарников, длина которых почему-то кратна 8 битам (?). Человек ведь как-то обходится без файлов, реляционных баз данных и XML - ну а компьютеры чем хуже?
 

Кузя
17 Dec 2004 2:18 AM
И даже WinFS положение вещей никак не исправит - только добавит пользователям головной боли и лишних проблем, как соотнести тот или иной файл с имеющимися, чтобы потом-де облегчить им жизнь посредством автоматического поиска. То есть, если на фотке изображен дядя Вася и тётя Маня, то это нужно будет вручную проставлять все соотвествующие связи с записями из Contacts, так что-ли? Ну надо же, прямо технология будущего какая-то.
 

domician
17 Dec 2004 5:11 AM
уточню - зачем ее держать включенной, если мне не надо именно RPC в сети (другие сервисы пусть будут)... но без нее эти другие сервисы и приложения работать откажутся... след-но, придется и RPCSS оставить... неприятная дилемма... зачем все так сильно завязано на RPC
 

 

← ноябрь 2004 9  10  12  13  14  15  16  17  19 январь 2005 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!