Все новости от 11 ноября 2002 г.
Новый суперкомпьютер от SGI

В понедельник SGI продемонстрировала новый суперкомпьютер — он поможет компании конкурировать на рынке, который она называет «ренессансом суперкомпьютерной техники».
Система Origin 3900, которую SGI представит также на выставке Supercomputing 2002, открывающейся 18 ноября в Балтиморе, помещается в одну стойку и может содержать до 128 процессоров. Сейчас компьютеры SGI Origin допускают размещение в стойке всего 32 процессоров.
«Origin 3900 по сути учетверяет максимальную плотность вычислительной техники, — говорит продакт-менеджер SGI по высокопроизводительным вычислителям Эддисон Снелл (Addison Snell). — Это система с плотностью blade-серверов, но с архитектурой суперкомпьютера».
Экономия дорогостоящего пространства вычислительных центров важна по двум причинам: при уменьшении размеров компьютеров сокращаются прямые расходы и высвобождается место для установки новых систем. Например, Origin 3900 можно разместить на самолете или корабле, производящем разведку полезных ископаемых.
Плотность Origin 3900 в значительной мере достигается благодаря малопотребляющему процессору MIPS компании, которому для работы требуются всего 17 Вт — почти столько же, сколько потребляет микропроцессор ноутбука.
В свою очередь, высокая плотность размещения компонентов способствует повышению производительности системы, так как сигналам, циркулирующим между процессорами, памятью и другими подсистемами, приходится преодолевать меньшие расстояния.
Компания надеется, что эти архитектурные новшества помогут ей закрепиться на рынке научных суперкомпьютеров, где в последнее время наблюдается оживление. Террористические атаки 11 сентября и другие события вдохнули новую жизнь в этот рынок, что позволило компаниям вроде IBM и SGI расширить предложение своих продуктов и услуг.
Одним из наиболее активных рынков научной вычислительной техники стали науки о жизни (биология, медицина, антропология, социология и т. п.). Несмотря на экономический спад, биотехнологические компании продолжают инвестировать в расширение вычислительных возможностей.
Например, в сентябре IBM вступила в партнерство с гигантом наук о жизни Applera, направленное на создание систем и услуг для компаний, специализирующихся на исследованиях в области фармацевтики.
Снелл отмечает, что после 11 сентября 2001 года увеличилось также число контрактов с силовыми и оборонными ведомствами. Рост бюджетных ассигнований на эти цели, размер которых засекречен, связан с созданием Управления внутренней безопасности. К тому же беспокойство правительства вызвала вычислительная мощность компьютера Earth Simulator компании NEC: Япония впервые заметно опередила США в этой сфере.
«Это произвело на правительство такой же эффект, как в свое время запуск Спутника», — отмечает Снелл.
Кроме того, крупные компании нуждаются в более мощных системах для испытаний и моделирования. Так, компания Procter and Gamble, по словам Снелла, применяет систему SGI для изучения аэродинамики картофельных чипсов Pringle's. Лента конвейера с чипсами движется так быстро, что они взлетают. Благодаря аэродинамическому моделированию компании удалось ускорить производство, изменив форму чипсов. Кроме того, P&G использует систему для изучения динамики жидкости в подгузниках.
В ближайшие месяцы SGI выпустит первые компьютеры с процессорами Itanium 2. Эти системы будут содержать по 32 процессора в стойке и работать под Linux.
В базовой конфигурации Origin 3900 поставляется с четырьмя процессорами и 512 Мбайт памяти. Полная система со 128 процессорами и 64 Гбайт памяти стоит 2,9 млн $.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
 | C3man 11 Nov 2002 11:16 PM |
ny mlya... a es4io SGI mozhna zapixnyt' v ynitax i proizvodit' analiz kala xot' ximicheskij, xot' aero-dinamicheskij, xot' gidro-texnicheskij.... |
|
 | voron 12 Nov 2002 8:51 AM |
До размеров унитаза им еще работать и работать |
|
|