На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2003-4-1 на главную / новости от 2003-4-1
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 1 апреля 2003 г.

Дядя Сэм и IBM думают, как повысить быстродействие суперкомпьютеров

IBM и ряд влиятельных государственных ведомств США, пытаясь сгладить свои разногласия, совместно готовят план развития суперкомпьютерной техники.

Представители Министерства национальной безопасности, Национальной лаборатории Лоуренса в Ливерморе, Национального фонда науки, Министерства энергетики и других федеральных ведомств встретились с руководством IBM в Вашингтоне, чтобы обсудить проблемы высокопроизводительной вычислительной техники.

На долю IBM — одного из мировых лидеров в области суперкомпьютеров — приходится 39% обрабатывающей мощности всех монстров из списка Supercomputer 500. Федеральное правительство — один из крупнейших заказчиков суперкомпьютеров — использует их в астрофизических исследованиях, для совершенствования криптографических методов, для контроля за запасами ядерного оружия и в других целях.

Однако, несмотря на давнее сотрудничество, обе группы не всегда и не во всем были согласны друг с другом. Как правило, частные компании желают строить технологические системы, которые со временем смогут найти применение в широком спектре коммерческих продуктов, а не только машины, заточенные под определенные исследовательские задачи.

«Мы заинтересованы в выводе всего, что мы делаем, на массовый рынок, — сказал старший вице-президент IBM по технологии и производству Ник Донофрио. — Мы готовы заниматься лишь тем, что имеет коммерческую ценность». Правительство, напротив, считает, что мощные компьютеры, построенные из готовых стандартных компонентов, могут проигрывать в производительности — если эта идея найдет поддержку правительства, начнется финансирование разработки систем, построенных специально под его нужды.

Дэвид Нельсон, директор Национального координационного комитета по исследованиям и разработкам в сфере информационной технологии (NITRD) полагает, что мощные системы, построенные из компонентов общего назначения, будут разрабатываться дольше. К тому же они имеют ограничения по объему памяти и производительности ввода/вывода. «Некоторые важные приложения/алгоритмы не под силу high-end компьютерам (HEC) на базе готовых компонентов широкого применения (common off-the-shelf, COTS) , — говорится в его презентации. — Возможно, федеральному правительству придется финансировать создание более высокопроизводительных HEC, в том числе разработку принципиально новых систем».

В качестве примеров исследований, с которыми могут не справиться компьютеры из стандартных компонентов, Нельсон привел проблему формирования пространственных молекул белков из линейных полипептидных цепей (protein folding), создание космического разгонного блока многоразового использования и анализ состояния океана. Как следует из презентации Нельсона, к августу группа правительственных экспертов подготовит подробный пятилетний план развития суперкомпьютерной техники и госзаказа на нее.

Другие источники сообщают, что Earth Simulator NEC — самый мощный суперкомпьютер в мире — вызвал у некоторых политиков в Вашингтоне обеспокоенность отставанием Соединенных Штатов в этой области. На одном из слайдов Нельсона это отставание отображено графически.

Однако не исключено, что значение преимущества Earth Simulator преувеличено. «Национальное превосходство нельзя определять на определенный момент времени, — говорит директор IBM по отношениям с госведомствами Кэтлин Кингскотт. — В историческом плане эти машины, построенные на технологии, которую можно внедрять широко, служат доказательством их превосходства над специализированными системами».

Сейчас IBM работает над двумя суперкомпьютерами для Национальной лаборатории Лоуренса в Ливерморе — ASCI Purple и Blue Gene/L, которые соответственно в четыре и в десять раз мощнее, чем Earth Simulator. ASCI Purple планируется запустить в эксплуатацию в 2004 году. По словам Донофрио, IBM и ведомства пытаются определить основные потребности и общее направление развития суперкомпьютерной техники. В некоторых случаях действительно встают вопросы производительности, так как имеющееся ПО не предназначено для работы на системах, выполненных из стандартных компонентов.

Кроме того, некоторые ведомства проявляют повышенный интерес к идее «вычислений по требованию», пропагандируемой IBM и другими, — когда организации смогут покупать вычислительную мощность как сейчас электроэнергию. «Многим организациям, испытывающим трудности с бюджетом, может понравиться возможность удовлетворять свои нужды в вычислительной технике на более переменной основе», — говорит Донофрио. 

 Предыдущие публикации:
2002-10-25   «Голубой ген» IBM будет работать на Linux
2002-11-11   Новый суперкомпьютер от SGI
2002-11-18   Cray строит самый быстродействующий суперкомпьютер
 В продолжение темы:
2003-05-12   Новые суперкомпьютеры IBM идут на рекорд
2003-11-14   IBM демонстрирует стать Blue Gene

 

← март 2003 1  2  3  4  5  7  8  9  10 май 2003 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!