На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2001-11-2 на главную / новости от 2001-11-2
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 2 ноября 2001 г.

Четвертый веб-стандарт от Microsoft и IBM

Забыв на время о соперничестве, компании еще раз объединили усилия, чтобы создать новую технологию веб-сервисов.

В четверг компании предложили новый веб-стандарт, который поможет предприятиям находить друг друга в интернете. Например, компания, которой нужно включить в свой веб-сайт электронной коммерции проверку кредитных карт, сможет найти соответствующую службу, исследовав веб-сайт банка.

Новая технология WS-Inspection — четвертый стандарт веб-сервисов, разработанный совместными усилиями Microsoft и IBM. Это часть инфраструктуры, необходимой для воплощения идеи перевода индустрии программного обеспечения на веб-сервисы и модель подписки. Первые три стандарта веб-сервисов получили поддержку всех крупных софтверных компаний, включая Oracle, Sun Microsystems и BEA Systems.

Все крупные производители ПО трубят о будущем, в котором программные продукты станут доступными через веб услугами для пользователей ПК, сотовых телефонов и других карманных устройств. Над веб-стандартами они работали вместе, но конкурируют за заказчиков ПО, необходимого для создания таких сервисов. Microsoft стремится склонить предприятия к использованию ее инструментов, тогда как Sun, Oracle, IBM и другие предлагают собственные модели на базе языка программирования Java.

Новый веб-стандарт, определяющий унифицированный способ поиска веб-сервисов на веб-сайтах компаний, объединяет конкурирующие технологии IBM и Microsoft. «Пусть вначале мы и отстаивали собственные подходы к решению проблемы, но все же пришли к общим моделям, так что в итоге победили наши заказчики», — сказал менеджер семейства продуктов XML Web services корпорации Microsoft Филип Дезо (Philip DesAutels).

По словам директора IBM по стратегии стандартов э-бизнеса Боба Сьютора (Bob Sutor), новый стандарт дополняет стандарт Universal Description, Discovery and Integration (UDDI), который Microsoft и IBM разработали в прошлом году. UDDI играет роль онлайнового каталога для предприятий, желающих рекламировать свои веб-сервисы. Это своеобразные «желтые страницы», где можно найти список компаний, предоставляющих те или иные услуги. WS-Inspection будет использоваться теми предприятиями, которые уже знают, с какими компаниями они хотят работать, но желали бы получить перечень предоставляемых этими компаниями услуг.

Разницу между UDDI и WS-Inspection можно проиллюстрировать на примере человека, который ищет телефонный номер. «Допустим, мне нужно узнать номер телефона вашего брата, — поясняет Сьютор. — Если я знаю, где он находится, я поищу в телефонной книге, но там может оказаться множество людей с тем же именем. UDDI напоминает телефонную книгу. Но я же знаю, что это ваш брат. Поэтому я позвоню вам, спрошу его номер телефона и попрошу объяснить, как его найти. Так действует WS-Inspection».

По словам руководителей IBM и Microsoft, в ближайшее время технология будет передана в отраслевую организацию по стандартизации. С четверга WS-Inspection доступна для разработчиков ПО.

Microsoft и IBM издавна соперничают на рынках операционных систем, СУБД и настольного ПО, однако в прошлом году компании начали сотрудничать в области стандартов веб-сервисов. Сначала они вместе с другими фирмами создали два стандарта веб-сервисов. Первым был SOAP (Simple Object Access Protocol), общий коммуникационный формат, позволяющий взаимодействовать и осуществлять транзакции предприятиям с разными вычислительными системами и моделями программного обеспечения. Затем появился Web Services Description Language (WSDL), стандартный способ описания специфических веб-сервисов.

На прошлой неделе на конференции профессиональных разработчиков Microsoft анонсировала также стандарты, нацеленные на усиление защиты веб-сервисов и повышение качества маршрутизации сообщений с применением SOAP. IBM не принимала участия в их разработке.

Стандарты веб-сервисов основаны на XML (Extensible Markup Language), веб-стандарте обмена информацией, который облегчает сотрудничество и торговлю между предприятиями. 

 Предыдущие публикации:
2001-04-16   Глобальный веб-каталог на мази
2001-05-29   Microsoft предпринимает натиск на веб
2001-07-11   Консорциум World Wide Web выпустил спецификацию SOAP 1.2
2001-09-25   На платформу Java прибыл свежий состав
 В продолжение темы:
2001-11-05   НР предлагает свое ПО электронного бизнеса бесплатно
2001-11-12   От веб-сайтов к веб-сервисам...
2001-12-03   Oracle готовит новые аргументы
2002-02-27   Конкуренты выясняют отношения на платформе веб-сервисов
2002-04-18   IBM и Microsoft вынашивают планы захвата Сети
Обсуждение и комментарии
glassy
2 Nov 2001 6:30 PM
Знаю я эти объединения. Разумеется всю работу IBM сделает, а M$ -- это для рекламы ;)
 

Chkaloff
2 Nov 2001 7:30 PM
Не ровно ты дышишь. Руки дрожат. Аритмийка небольшая. :-)
У IBM без MS один фиг ничего не получиться. Никогда не получалось.
 

Qrot
2 Nov 2001 7:56 PM
2Chkalov: гм... а как насчет OS/360 , мэйнфреймов и прочей лабуды? похоже вы оба неровно дышите, господа :)))
 

E
2 Nov 2001 9:43 PM
2Chkaloff
А большинство (последняя цифра, которую видел 98) компаний из Fortuna-100 используют для управления IBM AS/400... %)
 

Chkaloff
3 Nov 2001 1:41 PM
2 E, Qrot:
Речь идет не об аппаратных, а о программных стандартах (решениях). Вон SGI например тоже стандарт дефакто в промышленой компьютерной графике. И что сейчас - лепят они свои машины на базе NT. A IBM (зайди на tpc.org) ставят тесты входящие в 10 на кластерах на базе W2K AS. Хотя конечно я не совсем не объективен. Признаю. Сорри.
 

Shadow
3 Nov 2001 3:29 PM
IMHO, нормальный проект...
Удобно будет.
Если только под специфические библиотеки не заточат....
 

dinja - dinjahot.ee
3 Nov 2001 10:40 PM
«Пусть вначале мы и отстаивали собственные подходы к решению проблемы, но все же пришли к общим моделям, так что в итоге победили наши заказчики», — сказал менеджер семейства продуктов XML Web services корпорации Microsoft Филип Дезо (Philip DesAutels). --- фраза дня )))
 

Favn - favncsi.ru
4 Nov 2001 12:20 AM
2Chkaloff
А можно эта... примерчик, когда это чего у IBM с MS получилось?! Ну, в смысле продукт какой, а не стандарт? Ну ранний MS DOS, пожалуй. А так наоборот - стоило IBM поручить MS разработать GUI для OS/2, как MS кинула IBM и выпустила свою систему с этим GUI и хреновым ядром (Win+Dos). Результат - IBM OS/2 (с изначально прогрессивным ядром) de-facto померла, а нормальное ядро для Win (NT) написали годы спустя инженеры из DEC. В XP ядро, к слову, все то же.
Кстати, из неудач IBM за последние лет 10 кроме OS/2 ничего не припомню. И та как раз из-за MS. Больше IBM непосредственно с MS не работала (не считая стандартов :), и результат превосходный! ;)))
Кстати, IBM на tpc.org ставит тесты на всех платформах. Tpc показывают на 95% производительность DBMS+hard. DB2, о которой ты говоришь, поровну с каким кластерным софтом на какой OS работать. От OS tpc много не требуют - MS тут не причем (речь о тестах IBM).
И еще - AS400 не столько аппаратное, сколько программное решение (по крайней мере 50/50). Hard как раз почти как в RS6000 (те же процессоры). AS400 - это совершенно иной подход к взаимодействию hard-OS-soft, чем и сильна. RTFM.
 

Bravo
5 Nov 2001 10:40 PM
ибм непоследовательна. зачем надо было разрабатывать полуось, лелеять ее - чтобы потом у себя же юзать МС чудо? и вообще - знаете почему МС выпустила Вин3, и отказалась от суперпрогрессивной полуоси? да не тянула эта полуось на тогдашних процах и памяти! потому что у интел многозадачность и защита памяти была не самым лучшим образом сделана. посмотрите сколько поколений процов сменилось прежде чем вин2к стал народной осью!
 

Favn - fissonmail.ru
6 Nov 2001 9:58 AM
2Bravo
В чем это непоследовательна IBM? В желании денег заработать? Продукты они выпускают под все распространенные ОС. Ограничивать покупателей в выборе - это стратегия MS, а не IBM. А у себя они таки юзают OS2. По крайней мере года 2 назад в московском офисе, когда я туда заходил, юзали.

Насчет процов и памяти - ты хочешь сказать, что 80286 в защищенном/многозадачном режиме требовала больше памяти/быстродействия, чем в обычном? Что интерфейсу Win3 работать под DOS с идиотской работой с памятью выше 640 Kb было куда проще, чем под OS2 с flat моделью? Кстати, OS2 без графики ест совсем немного - откуда сведения, что "не тянула"?
А Win2000 тут вообще не причем. 80386 уже имел все возможности 32-разрядной многозадачной работы, а MS выпустила реально 32-разрядную WinNT через годы после его появления. И для написания ядра инженеров DEC пригласила - своего хорошего так и не родила (ядро и ныне там).
 

REAL - realkemsu.ru
30 Mar 2002 12:04 PM
win2000 - корявый монстр. Убить мало того, кто такое уродство сделал.
 

 

← октябрь 2001 1  2  5  6  8  9  12  13  14 декабрь 2001 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!