На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2002-4-18 на главную / новости от 2002-4-18
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 18 апреля 2002 г.

IBM и Microsoft вынашивают планы захвата Сети

Последние два года IBM и Microsoft занимаются тем, что исподтишка строят КПП, который позволит двум компаниям собирать дань если не за весь, то за большую часть интернет-трафика.

Технологии, составляющие основу этого КПП, еще не признаны в качестве официальных стандартов независимыми организациями по стандартизации, но совокупной мощи IBM и Microsoft может оказаться вполне достаточно, чтобы консорциум интернет-стандартов был бессилен что-либо изменить. Возведение такого КПП двумя гигантами делает возможным то, что протоколы веб-сервисов, такие как SOAP, WSDL, UDDI и прочие, на которые две компании имеют патенты или другие права интеллектуальной собственности, — однажды станут не менее важными, чем те стандартные протоколы (такие как TCP/IP и HTTP), по которым интернет работает сегодня. Веб-сервисы и обеспечивающие их протоколы станут играть важную роль в большинстве, если не во всех операциях электронной коммерции и в другом интернет-трафике.

Если эти протоколы станут стандартами, официальными или де-факто, IBM и Microsoft — как и любые другие компании, имеющие права интеллектуальной собственности на них, — смогут легально собирать роялти за этот трафик. На самом деле любые протоколы, которые становятся частью ядра инфраструктуры интернета, если только они не предоставляются на условиях royalty-free, могут гарантировать владельцам интеллектуальной собственности право облагать данью интернет-трафик, зависящий от этих протоколов.

Эта дань может собираться как прямым, так и косвенным образом. Веб-сайты, использующие протоколы, права интеллектуальной собственности на которые принадлежат Microsoft и IBM, можно заставить платить ежегодный лицензионный сбор, пропорциональный их посещаемости. А конкурентов IBM и Microsoft можно вынудить платить роялти еще до того, как они смогут начать продажу инструментов и продуктов для разработки таких сайтов. Эти поставщики, в свою очередь, могут переложить свои дополнительные расходы на заказчиков или отказаться от разработки собственных продуктов — а это ведет к сокращению конкурентных альтернатив. Наконец, по наименее вероятному сценарию, можно заставить пользователей интернет-приложений, зависимых от таких протоколов, платить пропорционально их использованию. Сегодня не существует механизмов, позволяющих делать это в глобальном масштабе.

Отсутствие политики стандартов
Стандартами для интернета и веба в основном занимаются рабочие группы двух организаций: Internet Engineering Task Force (IETF) и World Wide Web Consortium (W3C). До недавнего времени ни одна из них не предлагала правил, которые требовали бы от поставщиков предоставлять свою интеллектуальную собственность (ИС) для этих стандартов на условиях royalty-free. «Несмотря на отсутствие правил, участники процесса всегда понимали, что интернет и веб не станут массовым явлением, если составляющие их элементы не будут общедоступными на условиях royalty-free», — поясняет председатель рабочей группы патентной политики W3C Дэнни Вейцнер (Danny Weitzner).

Но это джентльменское соглашение уже подвергалось нескольким испытаниям, и Microsoft с IBM могут вновь проверить его на прочность. Документы, присутствующие на веб-сайте W3C, говорят о том, что эти компании не только владеют интеллектуальной собственностью, используемой в тех или иных протоколах веб-сервисов, но и не намерены отказываться от своих прав ИС на эти протоколы в том случае, если они станут стандартными. Судя по этим документам, в настоящее время компании оформляют свои права, опираясь, вместо royalty-free, на условия «справедливого и недискриминационного» (reasonable and non-discriminatory, RAND) лицензирования. Условия RAND широко используются на практике как средство, позволяющее поставщикам взимать с разработчиков контента и интернет-пользователей плату за эксплуатацию своей интеллектуальной собственности.

НР отказывается в этом участвовать
Спор, разгоревшийся вокруг нового плана W3C по принятию патентной политики, главным образом основанной на условиях royalty-free, достиг кульминационной точки в октябре прошлого года, когда Hewlett-Packard отказалась от участия в качестве спонсора в проекте IBM и Microsoft WSDL в рамках W3C по причине того, что WSDL может оказаться не royalty-free. Согласно заявлению директора НР по стандартам и отраслевым инициативам и члена консультативного комитета W3C Джима Белла (Jim Bell), «НР отказывается от участия в подаче в W3C замечательного в остальных отношениях проекта Services Description Language (WSDL) исключительно потому, что другие авторы документа не желают делать этот проект свободным от роялти».

Вейцнер из W3C говорит: «Интернет-сообщество, куда входят разработчики и пользователи, выразило свое недовольство, и W3C ответила на это правилами, которые требуют соблюдения условий royalty-free в любых ситуациях, за некоторыми исключениями; веб-сервисы в число этих исключений не входят».

Хотя эти правила пока существуют только в форме проекта, в некоторых своих документах W3C уже начинает следовать данной позиции. Например, в разделе протокола рабочей группы W3C XML, посвященном интеллектуальной собственности, содержится следующий текст: «Любая интеллектуальная собственность, существенная для реализации спецификаций, созданных в результате этой деятельности, должна быть как минимум доступной для лицензирования на условиях royalty-free».

По версии Linux Today, Белл в своем заявлении приводит слова директора W3C Тима Бернерса-Ли (Tim Berners-Lee) о том, что протоколы веб-сервисов, такие как WSDL, суть общие протоколы инфраструктуры, к которым применимы условия лицензирования royalty-free. Вейцнер также признает это, как и HP, Apple и Sun, которые горячо поддерживают движение за условия royalty-free. По словам менеджера Sun по отраслевым инициативам XML Саймона Николсона (Simon Nicholson), «каждый должен иметь возможность бесплатно пользоваться спецификациями, определяющими инфраструктуру интернета. Мы уверены, что лучший способ гарантировать это состоит в том, чтобы обеспечить лицензирование таких спецификаций на условиях royalty free». Sun подтвердила эту свою позицию, когда отказалась от имеющихся у нее прав ИС, — расчистив тем самым дорогу для использования на условиях royalty-free стандарта W3C на Xlink.

IBM: патенты — оборонительное оружие
Однако IBM и Microsoft, похоже, уперлись рогом в отношении своих вкладов в процесс стандартизации. В документе, поданном в W3C, IBM возражает против правил, основанных исключительно на условиях royalty-free, отчасти на том основании, что компании должны иметь возможность сохранить свои патенты, чтобы защитить себя от потенциальных исков о нарушении патентов со стороны других компаний.

Тем не менее мощное давление в связи с протоколом WSDL, похоже, сработало. На вопрос, планирует ли IBM сделать свои вклады в различные протоколы веб-сервисов доступными на условиях royalty-free, директор IBM по стратегии eBusiness-стандартов Боб Сьютор (Bob Sutor) сказал: «Я могу привести в пример собственно WSDL. Это рабочая группа royalty-free, и мы редактируем эту спецификацию. Если бы мы были не согласны, я вышел бы из нее». Несколько попыток получить официальный комментарий от Microsoft по поводу того, намерена ли компания сделать все свои вклады в стандарты доступными на условиях royalty-free, успеха не имели.

Официальные документы на сайте W3C соответствуют позиции Сьютора. На домашней странице рабочей группы описания веб-сервисов W3C ни IBM, ни Microsoft не настаивают на своих правах на интеллектуальную собственность в связи с WSDL. То же относится и к SOAP 1.2, который попадает под юрисдикцию положения о royalty-free Рабочей группы по протоколу XML W3C. К тому же статус НР как соорганизатора проекта WSDL был восстановлен.

Однако остаются многие другие протоколы веб-сервисов, без которых от SOAP и WSDL никакого проку не будет. Например, IBM и Microsoft пока не отказались от прав на интеллектуальную собственность по двум расширениям SOAP, одно из которых позволяет шифровать и применять цифровую подпись к сообщениям SOAP, а другое присоединяет к сообщениям документы. Согласно текущей документации W3C, регламентирующей вложения в сообщения SOAP, как Microsoft, так и IBM сохраняют свои условия RAND. В своих заявлениях компании заходят очень далеко, говоря, будто бы намереваются применять условия лицензирования RAND даже в том случае, если их вклад будет стандартизован. Практически те же заявления делаются в аналогичном документе о цифровой подписи.

Проба сил
Однако деятельность W3C, связанная с этими расширениями, может быть поставлена под сомнение. В прошлый четверг Microsoft и IBM опробовали свои силы, объявив совместно с VeriSign другую спецификацию веб-сервисов, называемую WS-Security. Кроме решения непростой проблемы согласования разнородных правил безопасности между участниками обмена сообщениями SOAP, WS-Security, похоже, перекрывает результаты работы W3C в отношении цифровой подписи. Согласно пресс-релизу трех компаний, WS-Security обеспечит также «стандартные механизмы для обмена защищенными, заверенными сообщениями в среде веб-сервисов».

По словам официальных представителей Microsoft и IBM, инструменты, воплощающие эти спецификации, будут поставляться обеими компаниями. На вопрос, будет ли код, реализующий новую спецификацию, открытым, Сьютор из IBM сказал: «Перед тем как открывать код, мы выложим реализацию WS Security на наш веб-сайт Alphaworks, откуда ее можно будет загрузить в составе Web Services Toolkit». Однако для этого пользователи должны будут согласиться с условиями лицензионного соглашения Alphaworks Evaluation and End User License Agreement. В нем четко сказано, что набор инструментов можно использовать только в целях ознакомления; в «обычных условиях коммерческого предприятия» его применять нельзя.

Если Microsoft и IBM решат не предоставлять свою спецификацию на условиях royalty-free, тем, кто захочет воспользоваться ею, придется, вероятно, обращаться за защищенными веб-сервисами к Microsoft и IBM, так как соответствующего стандарта W3C сегодня не существует. К тому же при отсутствии какой бы то ни было декларации royalty-free со стороны обеих компаний такие конкуренты, как Sun, BEA и Oracle, могут также оказаться перед лицом необходимости платить роялти, если предложат продукты и услуги, поддерживающие эту спецификацию.

Этот шаг может стать продолжением того, что некоторые конкуренты Microsoft и IBM считают ответом на твердую позицию W3C в отношении патентов и их роли в веб-стандартах. Другим таким шагом стало создание двумя компаниями организации Web Services Interoperability Organization (WS-I). Сначала в связи с образованием WS-I разгорелись споры по поводу причины неучастия в ее правлении представителя Sun. Отказ Sun от дележа территории веб-сервисов можно было объяснить сомнительными условиями, на которых создавалась WS-I, но некоторые заподозрили, что IBM и Microsoft замахиваются на нечто большее, чем Sun. Не пытаются ли они сделать подкоп под royalty-free политику W3C и взять под свой контроль процесс стандартизации, заняв положение, позволяющее им строить КПП по всему интернету?

Неодолимая пара
Чтобы добиться этого, IBM и Microsoft придется отстранить W3C и превратить свою интеллектуальную собственность в стандарты де-факто. Этому способствовала бы поддержка со стороны того, кто может претендовать на роль организации по стандартизации, — например, государственного ведомства по WS-I (такое ведомство, UDDI, тоже организовано IBM и Microsoft). Вести такую игру в одиночку ни одна из компаний не в состоянии. Но одолеть их вместе будет трудно.

По словам Сьютора из IBM и директора группы стратегии платформ .Net Microsoft Нила Чарни (Neil Charney), под руководством которых создавалась WS-I, деятельность этой организации строго ограничивается вопросами взаимодействия веб-сервисов, а созданием стандартов она не занимается. «Эта работа, — говорит Чарни, — должна вестись в рабочих группах по стандартизации W3C». Норберт Микула (Norbert Mikula), сопредседатель правления WS-I, подтверждает это: «Намерение WS-I не в том, чтобы создавать спецификации. Цель — создание четких определений, которые позволят применять стандартные спецификации так, чтобы исключить любые потенциальные проблемы взаимодействия на разных платформах, языках и приложениях». Причем «эти определения должны быть свободно доступны», добавил Микула.

RAND или не RAND?
Однако из копии Соглашения о передаче прав ИС в рамках WS-I, которая попала в руки ZDNet, следует, что WS-I, несмотря на слова Микулы, все же будет разрабатывать спецификации. Организация позволит своим членам, внесшим вклад в эти спецификации, взимать роялти на условиях лицензирования RAND. В документе спецификация четко определяется как «техническое описание протоколов для обмена сообщениями» или «техническое описание шагов, требуемых для такой реализации существующих стандартов по отдельности или в сочетании со спецификациями или другими существующими стандартами, которая обеспечивала бы возможность взаимодействия».

После обсуждения «Соглашения о передаче прав» с ZDNet Микула предложил прояснить свою прежнюю позицию: «Я считаю правильным, что соглашение основано на условиях RAND... Но это не означает, что спецификации окажутся под замком. Они будут свободно доступны для ознакомления. Но если вы решите применять их, то ИС придется лицензировать на условиях RAND».

Документы по спецификациям UDDI.org также составлены на языке условий RAND, что позволяет владельцам интеллектуальной собственности требовать плату с каждого, кто станет реализовывать или использовать UDDI: «Если лицензиарам принадлежат какие-либо патенты или заявки на патенты, которые могут потребоваться для реализации и использования содержащихся в документе спецификаций в продуктах, отвечающих этим спецификациям, то по письменному запросу должна предоставляться неэксклюзивная лицензия на такие патенты на условиях справедливого и недискриминационного лицензирования».

Веб-сервисы пока находятся в зачаточном состоянии, но IBM и Microsoft смотрят в будущее. Конкурентам, партнерам и заказчикам двух гигантов остается только гадать, придется ли им в этом будущем платить за использование протоколов, лежащих в основе интернета нового поколения, или они достанутся им бесплатно. 

 Предыдущие публикации:
2001-11-02   Четвертый веб-стандарт от Microsoft и IBM
2002-04-11   ИТ-гиганты объединяются для создания стандарта безопасности
 В продолжение темы:
2002-04-19   Организация по стандартизации веб-сервисов разрастается
Обсуждение и комментарии
Qrot
24 Apr 2002 7:34 PM
ни одного комментария за неделю.. невероятно! неужели никому эта тема не интересна?
 

Qrot
24 Apr 2002 7:34 PM
ни одного комментария за неделю.. невероятно! неужели никому эта тема не интересна?
 

Qrot
24 Apr 2002 7:34 PM
ни одного комментария за неделю.. невероятно! неужели никому эта тема не интересна?
 

Qrot
24 Apr 2002 7:34 PM
ни одного комментария за неделю.. невероятно! неужели никому эта тема не интересна?
 

Qrot
24 Apr 2002 7:34 PM
ни одного комментария за неделю.. невероятно! неужели никому эта тема не интересна?
 

Qrot
24 Apr 2002 7:34 PM
ни одного комментария за неделю.. невероятно! неужели никому эта тема не интересна?
 

Qrot
24 Apr 2002 7:34 PM
ни одного комментария за неделю.. невероятно! неужели никому эта тема не интересна?
 

Qrot
24 Apr 2002 7:34 PM
ни одного комментария за неделю.. невероятно! неужели никому эта тема не интересна?
 

Qrot
24 Apr 2002 7:36 PM
м-да... то ли мозилка глючит то ли зднет, не понятно.. при отправке мозила говорит Document returns no data и типа не отправляет, а если обновить страничку - то ооопс!
 

Khrusha
24 Apr 2002 9:11 PM
Действительно непонятно :)
И ведь вынашивают и ведь захватят :)
 

Qrot
25 Apr 2002 9:17 PM
зря смеешься :) эти двое кексов и не на такое способны...
 

vIv
26 Apr 2002 1:30 AM
а пионеры всё не уймутся... увидель "штуку" с диким развитием (благодаря свободе) и решили повторить, но наоборот... Добро пожаловать в мир квадратных колёс, ребятки!
 

Просто прохожий
26 Apr 2002 8:32 PM
Oracle не лучше эти двоих.

В общем все хороши по своему.
 

Andrew - antiloopaport.ru
27 Apr 2002 4:13 PM
Ну как они эту сеть захватят!
У нас был есть и будет Rambler Yandex и Апорт.
Неволнуйтесь!!
 

Qrot
27 Apr 2002 9:48 PM
2Andrew: да просто это другая сеть уже будет.. где во главе угла не http, а уеб-серивсы..
 

AT - 220220pager.icq.com
29 Apr 2002 12:37 AM
Qrot: Поставил бы себе броузер нормальный :o)
Тот же Lynx не так жестко глючит...
 

Qrot
29 Apr 2002 11:43 AM
2AT: а по большому счету выбирать то не из чего... под IE уже устал заплатки качать, да и трафик денег стоит, Оперу только вместе с чем-то нормально можно использовать, остается только Мозила... Lynx, кстати, вообще не гглючит :) но msdn на нем читать - я не мазохист :))
 

 

← март 2002 13  15  16  17  18  19  20  21  22 май 2002 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!