Все новости от 2 сентября 2004 г. Гвоздем программы конференции Intel станут сдвоенные процессоры
На будущей неделе на конференции Intel Developer Forum компания продемонстрирует сдвоенный процессор и расскажет о других технологических инициативах, которые должны помочь ей поскорее отгрести от очень трудного года.
Сдвоенные процессоры, по всей вероятности, станут одной из главных тем трехдневной конференции, которая пройдет с 7 по 9 сентября в Сан-Франциско. Конкурирующая Advanced Micro Devices в начале этой недели уже продемонстрировала образец своего сдвоенного чипа Opteron. Обе компании планируют начать поставки процессоров о двух ядрах в середине 2005 года. Сдвоенная конструкция позволяет повысить производительность чипов без существенного увеличения потребляемой мощности.
По словам вице-президента Intel Фрэнка Шпиндлера, компания продемонстрирует на конференции по крайней мере один двухядерный чип. Другие источники сообщают, что Intel раскроет также кодовые названия сдвоенных версий Xeon и Pentium, которые выйдут во втором полугодии 2005 года. Демонстрация образцов чипов планируется на среду, но может быть перенесена и на четверг, когда будет выступать президент и без пяти минут СЕО Intel Пол Отеллини.
Какой именно процессор будет демонстрироваться — большой вопрос. Если Intel представит двуядерную версию Xeon или Pentium, которые напрямую конкурируют с семейством Opteron, аналитики, вероятно, заключат, что обе компании находятся на одной и той же стадии разработки. Если же Intel покажет лишь сдвоенный Itanium, это могут расценить как признак отставания. Процессоры Itanium продаются в меньших количествах, и проект сдвоенного Itanium ведется дольше.
«Будет мало удивительного, если они покажут сдвоенный Itanium, так как эти пластины уже демонстрировали, — говорит аналитик Insight 64 Натан Бруквуд. — Вот если они представят двуядерный Xeon, можно будет считать, что они продвинулись дальше, чем предполагалось».
Вероятно, компания воспользуется конференцией, чтобы лишний раз подчеркнуть, что она начала справляться с массой организационных проблем, которые привели к задержкам выпуска продуктов. Некоторый прогресс, как говорят, уже есть.
«Есть явные признаки фундаментальных перемен, — замечает аналитик Mercury Research Дин Маккаррон. — Они возвратились к ситуации, когда обещания выпуска чего-либо с большой вероятностью сбываются».
В числе других главных событий конференции:
Серверы: примерно в это время Intel обещала выпустить Itanium 2 с 9-Мбайт кэшем. Если он не будет представлен на конференции, то это может расцениваться как признак дальнейшей задержки. В любом случае продажи Itanium продолжают демонстрировать рост, начавшийся в 2003 году, говорит Маккаррон. Цены тоже снижаются. Сейчас компания продает самый дешевый Itanium 2 за $530, дешевле настольных процессоров.
Десктопы: Луис Бернс и Билл Сью, которые совместно руководят отделением настольных платформ, представят проект по разработке стандартов, который компания называет Digital Office. Производители ПК или Intel, вероятно, расскажут также о прогрессе в сфере ePC и других домашних технологий.
Кроме того, Отеллини и другие будут говорить о таких технологиях, как LaGrande, Vanderpool и Silverdale, повышающих безопасность и производительность процессоров. Для некоторых из них потребуются обновленная Microsoft Windows, Longhorn или другие еще не существующие операционные системы.
На конференции может появиться и информация о Shelton, прототипе процессора для развивающихся стран. На прошлогодней конференции Отеллини сказал, что Intel планирует разработку чипов для этих рынков.
Коммуникации: Будут обсуждаться успехи беспроводного стандарта WiMax и работа над инициативой Advanced Telecom Computing Architecture (ATCA) по привлечению производителей сетевого оборудования к общим архитектурным стандартам. По словам Шпиндлера, после медленного старта несколько компаний начали принимать ТСА.
Потребительская электроника: Ожидаются анонсы по беспроводной версии USB и стандартам serial ATA для жестких дисков.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
| tstone - saldomail.ru 7 Sep 2004 7:27 AM |
Ну вот и "самая передовая" фирма научилась делать двухядерные процессоры :-) |
|
|