Все новости от 22 июля 2004 г.
Мобильники наводняют Европу

Согласно свежим данным, обнародованным аналитической фирмой Canalys, объемы поставок мобильных устройств для передачи голоса и данных в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка) во втором квартале увеличились на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За три месяца (по конец июня) было продано примерно 2,58 млн мобильных устройств, вместо 1,7 млн за тот же период 2003 года, утверждается в опубликованном во вторник отчете компании.
В сегменте голосовых устройств, к которому относятся и смартфоны, 80% всех поставок за квартал пришлись на долю Nokia. Это оставляет таким конкурентам, как Sony Ericsson и Siemens, жалкие крохи из однозначных цифр. Совокупный рост в голосовом сегменте составил 57%.
В нише карманных компьютеров лидерство четвертый квартал подряд сохраняет НР, которая увеличила продажи на 64% и достигла доли рынка свыше 28%. Доля рынка PalmOne сократилась примерно до 20%, а объемы поставок уменьшились на 16%.
Самый быстрый рост демонстрируют карманные ПК с поддержкой беспроводной связи, хотя общий размер этого сегмента невелик. Объемы поставок в натуральном выражении увеличились на 200%, благодаря впечатляющему 230%-ому приросту продаж устройств Research In Motion (RIM) и 154%-ому приросту продаж T-Mobile.
«Это доказывает, что у рынка карманных устройств в EMEA еще сохранился значительный потенциал, несмотря на негативные новости, поступающие из других регионов», — говорится в заявлении директора Canalys Криса Джоунса.
Джоунс добавил, что менее известные марки начали приобретать более заметное влияние, чем громкие имена вроде Toshiba и Dell.
Впечатляющий рост в сегменте беспроводных КПК может соблазнить производителей, однако Джоунс предостерегает компании от выхода на этот рынок без хорошей подготовки. Наличие качественного продукта — только первый шаг; главным же условием является налаживание партнерских отношений с операторами связи.
«Только самим операторам, да RIM, которая приняла очень выгодную для операторов модель сбыта, удалось добиться успеха в этом сегменте», — отмечает Джоунс.
Исследование показало также, что операционная система Symbian, продвигаемая консорциумом, куда входит Nokia, установлена более чем на 94% смартфонов, проданных в регионе. Доля конкурирующего ПО Microsoft после относительно благополучного первого квартала сократилась примерно до 4%, а доля PalmSource, которая используется в устройстве Treo 600 от PalmOne, не дотягивает и до 2%.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|