АРХИВ СТАТЕЙ 2002-10-31 на главную / новости от 2002-10-31

Все новости от 31 октября 2002 г.

Эмиль Котляр: «Жить надо сегодня. И получать от этого кайф!»

Президент группы компаний ИНЭК отмечает день своего рождения в пятницу, 1 ноября.

IT-daily: Среди ваших увлечений преимущественно различные виды спорта. Можно предположить, что вы очень активный человек?

Э. К.: Да, я стараюсь быть активным, люблю все время чем-то заниматься.

— На что еще, помимо работы и спорта, вы направляете свою энергию?

— На удовольствия. Например, я много путешествую. Я, видите ли, предпочитаю, чтобы мой отдых и мои удовольствия тоже были активными. Поехать зимой покататься на лыжах в горы — это классно! Если я еду на море, я тоже просто так не лежу: гоняю на скутере или ныряю. Если я еду смотреть новую для себя страну или город, я там как заводной хожу с раннего утра до позднего вечера. Вот от этого всего я и получаю удовольствие: от работы, от спорта, от путешествий.

— Любите ездить все время в новые места?

— К сожалению, большую часть жизни мы прожили в других условиях. А сейчас ужасно хочется как можно больше всего увидеть. Хотя есть места, куда я с большим удовольствием приеду еще. Но тем не менее я все равно всегда стараюсь поехать туда, где я еще не был. И таких мест очень много.

— А где уже бывали?

— В своей прошлой жизни я работал в министерстве и объездил весь Советский Союз. Ну, а помимо бывшего Союза, самое дальнее, где я был в Азии, — это Китай, самое дальнее в Европе — Скандинавия. В Турции был. Причем не только на море, куда все ездят, а с большим удовольствием побывал в Стамбуле. Очень классный город! И я согласен с девушкой, которая мне продавала тур. Она все возмущалась, что Турцию все воспринимают или как плацдарм для торговли, или просто как море, у которого можно поваляться. А на самом деле экскурсионный Стамбул — поразительное место. Это же единственная точка, где, во-первых, сходятся Европа и Азия и соединяются висячими мостами. Во-вторых, там сходятся четыре моря — и это фантастика! Или (и это вообще здорово): там есть храм, который заложил еще один из римских императоров. После этот храм был православным, потом, когда там были крестоносцы, — католическим, а сейчас это мусульманская мечеть! Видели ли вы еще где-нибудь такое? А турецкие горы: это обратная сторона горы Арарат. Ведь, наверняка, мало кто из наших соотечественников видел эту гору с обратной стороны. Я сам Арарат видел в Армении, хотя он и находится на территории Турции (помните пушкинское «Путешествие в Арзрум»? Это бывшая территория Армении, которая уже много лет принадлежит Турции). Так вот, там совершенно шикарный город, прекрасный сервис и есть где покататься. Я ездил туда зимой кататься на лыжах.

— А вообще, как часто удается путешествовать?

— Да, в общем, довольно часто. По недельке урвать 3-4 раза в год удается.

— Чем были для вас отмечены прошедшие 12 месяцев?

— Мой образ жизни весь нацелен на удовольствие. Даже на фирме есть у нас такой основной тост: мы всегда пьем за удовольствие. А удовольствие — это не просто лежать на диване или сидеть в ресторане, это есть удовольствие от жизни. И я считаю, что за этот год мне удалось получить еще больше удовольствия от всего, что я делаю, чем в предыдущие. Я вообще очень редко делаю то, что мне не доставляет удовольствия. Если же то, что мне не доставляет удовольствие, сделать просто необходимо, я стараюсь это кому-нибудь перепоручить. Но жизнь моя связана с работой, отдыхом и семьей. У меня вот ребенок в математической школе. И (тьфу-тьфу-тьфу) он умудряется и английским заниматься, и спортом, и математикой, и учиться неплохо — это тоже классно.

— Видимо, вы умеете то, чему многим приходится только учиться: получать удовольствие от настоящего...

— Да, конечно. Жить надо сегодня и получать от этого кайф. Если этого нет, тогда все скучно и утомительно.

Я вообще никогда не соглашался, и меня раздражало распространенное в последние годы Советской власти нытье по поводу того, что способности к творчеству и гуманитарным наукам у наших детей не поощрялись, что их всех принуждали становиться инженерами и вся их жизнь шла насмарку. Когда я читал студентам лекции, всегда говорил, что это полное вранье. Потому что человек начинает получать удовольствие от того, чем он занимается, когда он научается это делать хорошо, достигает некоего уровня профессионализма. Я же тоже когда-то мечтал быть врачом. Но потом понял, что врачом не стану, и нашел для себя интересной экономику, которая раньше мне казалась скучной. Сейчас же я с удовольствием ею занимаюсь. Все дело в глубине изучения материала, что ли. Если ты не умеешь кататься на горных лыжах, то и удовольствия от этого не получишь. А сам процесс обучения — он же тоже интересен: удовольствие, азарт. Поэтому можно сказать, что эти 12 месяцев у меня прошли в борьбе за получение удовольствий.

— Как вы планируете провести день рождения?

— Во-первых, я проведу большую его часть с самыми дорогими мне людьми, то есть на фирме. Ну и, конечно, с родственниками проведу еще один день. Родственников у меня много, и они все хотят увидеться, что я и устрою. У меня будет обычный день рождения.

— А если бы у вас была возможность в этот день куда-нибудь поехать, то где бы вы провели его?

— Вот у меня ребенок сегодня в ночь едет с командой в Финляндию на первый снег. Честно говоря, я бы с удовольствием поехал с ним, и думаю, что мы бы там классно провели мой день рождения. Если бы у меня не было каких-то обязательств перед теми, кто меня окружает, и, самое главное, желания провести этот день вместе с ними, я бы, наверное, поехал в совершенно новое место — и абсолютно все равно, куда именно. Для меня главное, чтобы это было новое и интересное, а все остальное я обычно делаю себе сам.