Все новости от 25 января 2002 г.
AMD ощипывает Intel

Несмотря на успехи Intel в четвертом квартале, за весь 2001 год компания Advanced Micro Devices усилила свои позиции по отношению к грозному конкуренту.
Согласно последним данным Mercury Research, AMD отвоевала у Intel почти четыре процентных пункта доли рынка микропроцессоров для ПК, так что по итогам года доля AMD превысила 20%, хотя в четвертом квартале по сравнению с третьим было потеряно два пункта.
Intel завершила год с 78,7% рынка, вместо 82,2% в 2000 году, уступив 3,5% AMD, которая увеличила свою долю с 16,7% в 2000 году до 20,2% в 2001.
Это при том, что высокий спрос в четвертом квартале помог Intel в какой-то степени изменить тенденцию. В отличие от предыдущих трех кварталов, четвертый принес рекордные объемы поставок процессоров и рост доходов благодаря хорошим продажам ПК в рождественский сезон, особенно в секторах high-end десктопов и ноутбуков. А с учетом микропроцессоров для устройства Microsoft Xbox доля рынка Intel была бы еще на полпункта выше.
В результате в четвертом квартале Intel оккупировала 80,6% рынка ПК, что на 2% больше, чем в третьем (78,6%). За тот же период AMD потеряла два пункта: ее доля рынка сократилась с 20,5% в третьем квартале до 18,5% в четвертом.
Узкую область «другие» занимают Via Technologies и Transmeta, на долю которых, как и в 2000 году, пришелся 1,1%.
После трудного года четвертый квартал принес обоим производителям процессоров хорошие новости, говорит глава Mercury Research и автор отчета Дин Маккаррон (Dean McCarron). AMD хоть и потеряла два пункта, эта потеря произошла в сегменте дешевых процессоров. Зато процессоров Athlon компании удалось продать больше, чем «Дуронов», чего не наблюдалось в предыдущих кварталах 2001 года.
«Я бы не сокрушался о потере доли рынка, так как по существу AMD пожертвовала количеством проданных процессоров ради более высокой цены продаж, — говорит Маккаррон. — С коммерческой точки зрения AMD поступила гораздо разумнее, чем если бы гналась исключительно за количеством».
Средняя цена продаж микропроцессоров AMD поднялась с чуть более 70 $ в третьем квартале до 90 $ в четвертом. И все же четвертый квартал компания завершила с убытком и вряд ли получит прибыль до второго квартала 2002 года.
Тем временем Intel продала процессоров Pentium 4 и Celeron больше, чем ожидалось. В течение квартала штучный объем поставок более чем удвоился и составил 15 млн.
С учетом продаж процессоров Pentium III для игровой консоли Microsoft Xbox доля рынка Intel в четвертом квартале составила 81,2%, а доля AMD — 18%. Однако Xbox внесли незначительный вклад в общую картину. За контракт по Xbox боролись обе компании, но в последний момент Microsoft отдала предпочтение Intel.
«Большей частью прироста объемов продаж Intel обязана Pentium 4, хотя некоторый рост продемонстрировал и Celeron», — отмечает Маккаррон.
Что касается первого квартала этого года, то Intel никак нельзя расслабляться. Компании необходимо сохранить объемы поставок, работая над повышением средней цены продаж.
«Теперь Intel нужно решить проблему цены», — говорит Маккаррон. Конечно, более выгодные цены помогут выйти на положительную рентабельность и AMD.
«Я полагаю, что в этом квартале AMD будет в минусе, но небольшом, — прогнозирует аналитик. — Все признаки указывают на то, что рынок возвращается к обычному сезонному сценарию. Похоже, что мы, наконец, получим нормальный год».
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
 | Commandor 28 Jan 2002 1:12 PM |
Я знаю людей, покупающих процессоры Intel; знаю людей, покупающих процессоры AMD. Очень интересно посмотреть, кто же обеспечивает тот самый 1% для процессоров из раздела "другие"? |
|
 | Kosta - yarovoyk mail.ru 28 Jan 2002 2:24 PM |
Всегда найдутся оригиналы, например SONY (использует Transmeta). |
|
|