Все новости от 10 марта 2006 г. «Голден Телеком» все-таки решил занять свою долю на московском рынке доступа Wi-Fi
В четверг, 9 марта, компания «Голден Телеком» объявила о подписании рамочного соглашения с фирмой Nortel.
Как уже сообщал IT-daily, оператор отметил в Москве сокращение числа пользователей услуги коммутируемого доступа в интернет. По утверждению компании, в столице она испытывает «конкурентное давление со стороны провайдеров других технологий доступа к сети интернет». «Голден Телеком» собрался решить эту проблему за счет создания в Москве крупной сети широкополосного беспроводного доступа Wi-Fi.
Напомним, компания начала работать с оборудованием Wi-Fi еще в 2004 году, когда посчитала эту технологию модной и решила заниматься ею, чтобы в свое время занять определенную нишу, «то есть свою долю будущего рынка». Тогда же «Голден Телеком» занялся созданием четырех зон публичного доступа в интернет.
По соглашению с Nortel оператор будет использовать технику этого производителя при создании в Москве сети Wi-Fi, насчитывающей 5 тыс. точек доступа. В настоящее время узлы Wi-Fi доступа «Голден Телеком» работают в режиме опытной эксплуатации, которую компания собирается завершить во втором квартале текущего года. По завершении этих «испытаний» оператор намерен приступить к развертыванию в столице полномасштабной сети.
Кстати, создание сети Wi-Fi — не единственный инфраструктурный проект, в котором «Голден Телеком» задействует оборудование Nortel. По информации IT-daily, технику канадского производителя оператор использует (будет использовать) для строительства зоновых сетей в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов России.
Дело в том, что в текущем году вступили в силу новые «телекоммуникационные правила». Для того, чтобы успешно работать с учетом этих правил, «Голден Телеком» подал заявки и получил лицензии на предоставление зональных услуг связи во всех субъектах РФ. Теперь компания занимается выполнением лицензионных условий. Речь идет, в частности, о необходимости наличия точек присутствия во всех городах того или иного региона. Решение о получении таких лицензий оператор обосновал тем, что эффективное предоставление услуг «дальней» связи зависит от будущих тарифов на услуги межсетевого подключения и маршрутизации трафика, которые будут предоставлять компании, главным образом входящие в состав холдинга «Связьинвест». Эти тарифы должен определять Россвязьнадзор. Однако после приватизации «Связьинвеста» межрегиональные компании связи (МРК) смогут попытаться навязать альтернативным операторам дальней связи свои собственные тарифы. При этом, как считают в «Голден Телекоме», МРК получат возможность организовать расчеты за услуги дальней связи таким образом, что все операторы дальней связи будут, по сути, осуществлять перекрестное субсидирование местных и зональных сетей «дочек» холдинга. Чтобы минимизировать последствия таких платежей в пользу МРК, компания и решила стать, в числе прочего, зональным оператором связи.
Еще одним «местом», в котором «Голден Телеком» намерен использовать технику Nortel, является проект по развитию федеральной транспортной сети оператора. Напомним, эта сеть была создана к началу текущего года, а одна из причин, по которой компания задумала строительство данной инфраструктуры — необходимость выполнения требований лицензии на предоставление услуг дальней связи. Тогда же, в январе, компания получила разрешение на эксплуатацию большей части транзитных узлов и приступила к сдаче узлов доступа. В прошлом месяце все объекты сети были сданы Россвязьнадзору. Однако «Голден Телеком» официально так и не получил коды доступа к своей сети (министр информационных технологий и связи Леонид Рейман пообещал разобраться с этим вопросом). К настоящему времени, по данным оператора, коды ему уже выделены: «51» — для междугородной связи и «56» — для международной. Теперь компании необходимо дождаться регистрации соответствующего приказа г-на Реймана в Минюсте.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|