На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2005-5-13 на главную / новости от 2005-5-13
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 13 мая 2005 г.

США теряют лидерство в ИТ

Слушания, которые пройдут на этой неделе в Вашингтоне, покажут, будут ли США возглавлять важнейшие ИТ-инновации в 21-ом веке.

Назначенные на четверг слушания Комитета по науке Палаты представителей Конгресса США посвящены положению с финансированием исследований в области информационных технологий. Это финансирование, а также инновации, которые оно порождает, имеет жизненно важное значение для американской экономики и обороноспособности страны.

Что именно поставлено на карту, видно из истории. В 1957 году, запустив самый первый спутник, Советский Союз послал США сигнал побудки. В ответ было создано Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ (DARPA), ответственное за предотвращение подобных технологических сюрпризов в будущем. DARPA финансировало исследования с высоким риском и высокой потенциальной отдачей и старалось привлекать к ним лучшие умы.

C тех пор, благодаря финансируемым правительством исследованиям, инновации в американской ИТ-индустрии существенно ускорились и стали основой технологического лидерства этой страны. DARPA вместе с Национальным фондом науки финансирует большинство академических исследований в этой области. Не говоря уже о таких впечатляющих прорывах, как интернет, включение большинства ИТ-компаний в котировальные списки Нью-Йоркской фондовой биржи и торговой системы Nasdaq, а также самые технически совершенные вооружения в мире, ИТ-исследования принесли США 9% национального валового продукта. В 2001 году в отчете Национальной академии наук приводилось 19 примеров ИТ-исследований, породивших миллиардные отрасли экономики. В каждом случае важную роль играли академические исследования, финансируемые из федерального бюджета.

Однако за последние десять лет произошел существенный сдвиг в приоритетах финансирования и политике DARPA и Национального фонда науки. Современная политика DARPA, которая устанавливает 12-месячный срок для принятия окончательного решения по финансированию ИТ-проектов, ограничивает временные рамки, не поощряя долгосрочных исследований. К тому же программы, прежде открытые для академиков, теперь засекречены; другие имеют ограничения по гражданству. За три года DARPA ополовинила финансирование ИТ-исследований до $123 млн в 2004 финансовом году. Сегодня DARPA уже не вовлекает в долгосрочные исследования все лучшие таланты, что было жизненно важным для оборонной мощи США и сыграло решающую роль в создании сильной экономики.

Этот значительный сдвиг в подходе к финансированию имеет далеко идущие последствия. За последние пять лет число ИТ-проектов, представляемых на рассмотрение Национального фонда науки, подскочило с 2000 до 6500, что вынудило ведомство оставить многие стоящие проекты без финансирования. К сожалению, другие ведомства не подключились к решению этой проблемы. Министерство внутренней безопасности — многие надеялись, что оно дополнит Фонд науки и DARPA, — расходует на ИТ-исследования всего несколько миллионов долларов в год. NASA тоже урезало свои ИТ-программы; в марте оно провело сокращение штатов, оставив всего 70 из 1400 сотрудников своего центра в Кремниевой долине.

На саму ИТ-индустрию в долгосрочных исследованиях тоже полагаться нельзя. По иронии судьбы, хайтек-индустрия в своих инновациях все больше зависит от партнерства с финансируемыми государством академическими институтами. Компании, возникшие в недалеком прошлом: Oracle, Dell, Cisco Systems, — не имеют исследовательских лабораторий. А среди давних участников ИТ-индустрии только у IBM и Microsoft сохранились крупные и развивающиеся исследовательские подразделения.

Если бы сокращение государственного финансирования науки просто замедляло темпы развития ИТ, то состоявшиеся слушания в Вашингтоне, возможно, имели бы критическое значение не столько для всей страны, сколько для ее научного сообщества. Однако остальной мир не стоит на месте.

Недавно китайский премьер Вэнь Цзябао посетил Индию, предложив сотрудничество в области ИТ нового поколения, с тем чтобы Китай производил аппаратуру, а Индия разрабатывала ПО. Обе страны стремятся к мировому господству в сфере ИТ, и он предрек наступление азиатской эры в ИТ-индустрии.

История ИТ пестрит компаниями, утратившими былое несомненное лидерство в этой быстро меняющейся индустрии. Я не вижу причин, по которым то же не может произойти с целой страной. Между тем в недавнем Международном студенческом конкурсе по программированию Ассоциации вычислительной техники четыре азиатские команды попали в первую дюжину и одна из них стала чемпионом, тогда как лучшие из американцев заняли 17-ое место, показав худший результат в истории страны. Если текущая политика правительства США продолжится, Азии будет нетрудно перехватить лидерство в ИТ.

Позвольте мне предложить к слушаниям пару вопросов. Во-первых, не приведет ли потеря ИТ-лидерства — что будет означать, например, что информационные технологии, доступные США, будут уступать китайским или индийским, — к технологическим сюрпризам вроде спутника 50-летней давности? И во-вторых, если США придется столкнуться с серьезной конкуренцией за лидерство, то не лучше ли привлекать все самое передовое и яркое в американские университеты, чтобы оно способствовало росту экономики США, а не чьей-то чужой?

Об авторе:
Дэвид А. Паттерсон является президентом Ассоциации вычислительной техники и занимает кафедру вычислительной техники Парди в Калифорнийском университете в Беркли. Он член Консультативного комитета по информационным технологиям при президенте США и Национальной академии наук.
 

 Предыдущие публикации:
1999-07-23   Технологическое лидерство Кремниевой долины под угрозой
 В продолжение темы:
2005-05-31   Японо-китайская напряженность угрожает мировой ИТ-индустрии
2005-08-26   Microsoft оценит качество программного обеспечения в Индии
Обсуждение и комментарии
Посторонний
13 May 2005 6:29 PM
Полосатые потихоньку выдыхаются.
 

Илья
13 May 2005 10:07 PM
Да уж, в самых богатых странах скоро останутся только адвокаты и официанты.
 

ммм
13 May 2005 10:40 PM
> Полосатые потихоньку выдыхаются

Это они специяльно пускают дезу в страны третьего мира, а сами втихую готовят прорыв :-))
 

zenith
14 May 2005 12:00 PM
> Полосатые потихоньку выдыхаются

А что? Советского Союза больше нет, соперничать не с кем.
 

Гоги махнатый
16 May 2005 12:31 PM
А про советский союз никто не говорит и не думает (что есть плохо). Счас у всех на умах Индия и Китай. Вот напишуть они свой Линукс, продадут, Напишуть Оффис, а китайци им железки подгонят (железки клепать они научились). Вот тогда И Гейци и Буши поплачуть.
 

Гоги махнатый
16 May 2005 12:32 PM
А если исчо и с нами скооперируются и придумают суперумную бомбу, которая будет наводится по звуковой заставке виндов - вот тогда заплачут все :))))
 

dr-Wicked
16 May 2005 8:40 PM
Прям как у нас на Укрзализньіце
 

Петр Савельев - savelievpetrmail.ru
17 May 2005 11:20 AM
В общем-то цели всех последних выступлений руководителей крупных ИТ организаций весьма прозрачны, да и они сами их не скрывают. Набрать побольше перспективных иностранных специалистов, которые гораздо дешевле обходятся и в финансовом, и в моральном плане.
А все аргументы весьма сомнительны. Ну посудите сами:
Исчезновение исследовательских организаций - так кто ж будет заниматься исследованиями с нуля? А потенциально эффективных исследователей (одиночек ли, групп ли, мелких компаний и тп) быстренько перекупают крупнейшие корпорации вроде microsoft.
Со спутником - ну просто повезло нам больше, а ведь программы космических полетов развивались практически параллельно.
"Не поощряются долгосрочные исследования" - так кто мешает разбить одно долгосрочное на несколько краткосрочных. По опыту могу сказать, чем больше срок, тем меньше в процентном отношении средств тратиться непосредственно на цели исследования.
А вот к вопросу по поводу России я присоединяюсь. Но, если память не изменяет, у нас всегда был свой путь развития. Витееватый, но местами более результативный. Для американцев он похож на запутанный клубок ниток. А ведь умолчал Паттерсон, что в финале олимпиады по программированию и наши ребята участвовали. И не первый год, и гораздо успешнее американцев. Так что Питер, Москву, Саратов и Нижний Новгород там хорошо знают.
Остается надеяться, что заявления нашего правительства об увеличении ИТ отрасли в 6 раз к 2010 году, не окажутся досадной ошибкой прессы. А отечественные специалисты станут все более неохотно разъезжаться кто куда.
 

Поручик
17 May 2005 2:22 PM
Здесь проявляется системный кризис капиталистического сопсоба производства: предприятия предпочитают тратить ресурсы на конкурентную борьбу и получение прибыли сейчас, а не на строительство светлого будущего, которого в такой драке у них может и не быть. Если правительство не заставит их тратиться на фундаментальные исследования через свои программы, или сильная угроза со стороны других стран не заставит их вовремя объединиться против общего врага, имеющего более дальновидную экономическую модель, то утеря лидерства неминуема.
 

Геморрой
18 May 2005 12:05 PM
Какой нафиг кризис? Повтор имевшего место: при выносе производства местные работяги выкидываются нафиг, перестроится в силу узкой специализации не могут, а кушать хорошо привыкли. Это всегда и везде. Для защиты владельца бизнеса придумали "Интеллектуальную Собственность". То есть как с автО и прочим: произвел за бугром, но оно мое.
 

Поручик
18 May 2005 8:14 PM
2 Геморрой

Кризис в том, что если слишком много будешь тратить на долгосрочное развитие, то сожрут конкуренты
 

User
19 May 2005 2:27 AM
Здесь проявляется системный кризис ИНДУСТРИАЛЬНОГО способа производства (и разработки).
"Софтверная индустрия" - оксиморон...
хотя индустриализм и есть капитализм (включая вырожденный случай абсолютной монополии государства, в котором мы имели счастье проживать).
Любое явление имеет две стороны; включая и глобализацию. Они нас капиталом - а мы их утечкой рабочих мест! Поэтому я ЗА такую глобализацию. Она способствует выравниванию доходов в странах первого и третьего мира. Маятник качнулся в обратную сторону - теперь Америке несладко придется. А индустриализм и аутсорсинг несовместимы - вот тебе и киздец "капитализму". Кризис есть, но по другой причине: эксплуатировать рабочую силу становится все сложнее и сложнее, фактор, работавший ранее в пользу капиталиста - территориальная изолированность рабочих - перестает действовать, сначала пошла миграция, а теперь аутсорсинг. Тут уже не покомандуешь. Придется по рыночной цене покупать услуги аутсорсеров, а иначе твоя компания накроется медным тазом. У аутсорсера комп с инетом, а у "буржуя" - куча набранных еще в жирных 90х кредитов, и поэтому теперь мы их эксплуатируем. Сначала воспользовавшись их жадностью - во время бума доткомов, а теперь мы юзаем инерционность крупных компаний. Дедушке Ленину и не снилась такая диктатура пролетариата!:))
 

User
19 May 2005 2:29 AM
Осталось дождаться, когда такое станет возможным во всех сферах экономики, включая мат. производство (то есть в эпоху развитых нанотехнологий) - и прощай, капитализм, не надо революций.
 

Поручик
19 May 2005 8:42 AM
2 User

У китайцев и индийцев ИТ-сфера - тоже не ремесло, а индустрия, причем очень масштабная. Но регулируется она по другим принципам - не просто свободным рынком, а и в значительной мере государственными интересами.
 

ЛОХ - loxyahoo.com
20 May 2005 5:52 PM
Ответ Илье, на его высказывание: Да уж, в самых богатых странах скоро останутся только адвокаты и официанты.
В богатых странах отнаутся ЛОХОТРОНЩИКИ, а в бедных ЛОХИ, относительно Америки чиатайте закон Бау-Доля, благодаря которому
кровососы-америкосы в 80-годы обошли СССР
 

Прохожий
22 May 2005 2:18 AM
Странно слышать высказывания о том, что грядет диктатура пролетариата.
Вот если подумать хоть немного. Капитал перетекает туда, где выгоднее работать. Где дешевле рабочая сила и мягче условия работы с профсоюзами. Понятно, что со временем зарплаты в тех странах, куда капитал перетек растут, а в тех странах откуда перетек - падают. Но кто при этом всём выигрывает? Простые работяги? Нет. Тогда кто же? Правильный ответ - капиталист.
Продолжим размышления. Предположим в одной из стран, куда капитал перетек, стали ужесточаться условия работы. Какие действия капитала? Правильно - опять перетекание в страны с более мягкими условиями.
 

bravomail
2 Jun 2005 6:06 PM
товарищи пролетарии! на лицо слезная статься бюджетника, которому каждый год урезают бюджет. а вы о каких-то глобальных тенденциях!
 

dabrgjmx cwqjlvxk - prhnozmail.com
25 Oct 2006 12:46 PM
ozqmnarb aeczt xbcf mghuifxt eclwjh tkzq ftdnevmg
 

dkwajpuo xhyukvwo - gpodquaimail.com
25 Oct 2006 12:47 PM
rzehni bsmpzdy niewluamd tjeucmaq ynax vqbu ulmbh http://www.hgrepfk.jlznx.com
 

scpkymu qnczg - qlbcmail.com
25 Oct 2006 12:47 PM
wnoyk ahwystb vayqbz isfxyzmoc nlribvk jcuhop hznu [URL=http://www.kgxw.irmuvwex.com]umzeonc vshktyxgw[/URL]
 

zpmuksot isltmnay - qkwmlmail.com
25 Oct 2006 12:47 PM
smzarqxwp epumlrk sbxmok hntpyu rduhkwevg ajqxue mzuid [URL]http://www.zbhoti.gidzrmtjb.com[/URL] dpnfavurh cmhsqjfv
 

 

← апрель 2005 9  10  11  12  13  14  15  16  17 июнь 2005 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!