На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2004-10-8 на главную / новости от 2004-10-8
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 8 октября 2004 г.

История свидетельствует: патенты опасны для жизни

Если даже четкие и ясные патенты на аппаратуру могут быть обращены против изобретателей, то чего же ждать от патентов на программное обеспечение?

Вы могли не слышать о майоре Эдвине Говарде Армстронге, но его дух пересекается с вашей жизнью по сто раз на дню. Без его изобретений не существовало бы радио, телевидения, мобильных телефонов и сетей Wi-Fi. Возможно, нас и самих бы не было, не работай он во время войны. Удостоенный высших наград американского научно-технического истеблишмента и щедро украшенный французскими военными, он сделал для мира информации столько, сколько Форд, Уиттл и Стивенсоны сделали для транспорта.

Но несмотря на то, что идеи этого человека завоевали весь мир, он из миллионера превратился в нищего. Когда его средства иссякли, а дух был сломлен распадом семьи, он покончил с жизнью. Одна из настоящих трагедий двадцатого века, что его имя едва не забыто, а еще хуже то, что он пал жертвой той индустрии, для создания которой так много сделал. Хотя бы по этим причинам о нем стоит вспомнить в 21-ом веке. Однако вся история жизни майора Армстронга необычайно важна и актуальна для современного мира ИТ — она наглядно показывает, как блестящие идеи могут быть легально задушены большим бизнесом и обращены против их создателей.

Родившись в 1890 году на Манхэттене, в детстве Армстронг увлекался механизмами, а новая наука — радио — привела его к первому крупному изобретению в возрасте 22 лет. Регенерация (то, что теперь называют обратной связью) превратила неэффективные ламповые усилители того времени в неимоверно чувствительные приемники и первые электронные радиопередатчики. Ему удалось построить первый портативный радиоприемник (который он преподнес своей невесте в качестве свадебного подарка), первый радиовещательный передатчик и ряд других чудесных вещей. Вмешалась первая мировая война — и он, будучи американским офицером во Франции, революционизировал авиационное радио для союзников, помог взломать немецкие шифры и пришел ко второй своей важной идее, супергетеродину.

Сегодня супергетеродин есть в каждом радиоприемнике. До его появления было легко построить приемник, принимающий одну частоту, но очень трудно заставить его надежно выбирать любой сигнал из широкого спектра. Супергетеродин сочетает эффективность приемника, настроенного на фиксированную частоту, с гибкостью перенастройки по всему диапазону: он превратил радио из хобби в предмет массового рынка и одновременно создал условия для появления таких идей, как телевидение, радар и передача данных по радио.

Не удовлетворившись этим, Армстронг обратил взор на радиопомехи. В 20-е годы все радиосигналы были АМ — амплитудно-модулированными — и вследствие этого очень чувствительными к помехам. Частотную модуляцию исследовали и забраковали, потому что математический анализ показал, что ЧМ-сигнал менее экономичен, чем АМ. Армстронг понял, что увеличивая полосу, занимаемую сигналом, ЧМ повышает его качество — и так как частотно-модулированных помех не бывает, то радиоприемник, нечувствительный к АМ и демодулирующий ЧМ, гарантировал бы отсутствие атмосферных статических помех. Армстронг построил первый ЧМ-передатчик и приемник и наглядно продемонстрировал высококачественную передачу. Поддерживающая его RCA Corporation пришла в ужас: она вложила кучу денег в АМ-сети и не собиралась заменять их на ЧМ. Конкуренты ей тоже были не нужны. Навалившись на него всем своим весом, корпорация отказалась лицензировать изобретение Армстронга и в то же время пыталась оспорить его в судах, пользуясь патентным законодательством.

Армстронг уже терпел неудачи с патентами. Хотя он был общепризнанным изобретателем схемы регенерации, Ли де-Форест — изобретатель радиолампы — утверждал, что он придумал ее первым. Де-Форест был некомпетентным в юридических делах эгоистом, у которого не было никаких отчетливых доказательств в пользу его притязаний, за исключением небрежной записи в лабораторном журнале, однако индустриальный блок, которому принадлежали патенты де-Фореста, затеял грандиозную судебную баталию против Армстронга и его сторонников. Армстронг выигрывал дело за делом, но в конце концов проиграл, когда технически невежественный судья Верховного суда вынес решение в пользу истца. В расстроенных чувствах Армстронг порывался вернуть медаль, которую он получил за регенерацию от Американского института радиоинженеров. Но все участники конференции, на которой это происходило, поднялись со своих мест и встретили его овацией. Армстронг оставил медаль у себя.

Баталии по поводу ЧМ были гораздо более отчаянными. RCA не только боролась с ним в судах, но и лоббировала против него в правительстве. Армстронгу понадобились годы, чтобы — на доходы от супергетеродина — оформить лицензии на вещание и частотную полосу для своего изобретения, но в конечном счете ему все же удалось создать рынок из нескольких сотен передатчиков и полумиллиона приемников. Но тут правительство США лишило его этих частот, расчистив место для новой игрушки RCA — телевидения, и ему пришлось начинать все сначала на новых частотах — которые используются по сей день (88-108 МГц). Еще хуже то, что он был вынужден принять это на условиях, практически продиктованных RCA и, кажется, специально созданных для того, чтобы сделать ЧМ-вещание экономически невыгодным. Сама RCA применила ЧМ в телевидении, но отказалась выплачивать роялти. Фактически, корпорация присвоила права себе.

Несмотря на факты, неоспоримые для технического мира, судебные разбирательства тянулись годами, и средства Армстронга иссякали. В 1954 году, когда жена ушла от него после скандала из-за денег, которые были нужны для продолжения борьбы, он выбросился из окна своей квартиры на 13-ом этаже, оставив все на вдову — и та впоследствии довела до конца и выиграла каждый из 21 исков против множества компаний. Последний иск, против Motorola, был урегулирован в 1967 году, когда ЧМ уже использовалась для передачи сообщений из космоса.

Самый печальный урок истории майора Армстронга заключается вот в чем. Его патенты содержали достаточно простые и четкие формулы. Они описывали гениальное изобретение, не похожее ни на что из известного прежде, которое было легко понять и применить на практике, получая явно недостижимые прежде эффекты. Каждый из них менял мир. Патенты же на программное обеспечение редко обладают хотя бы одним из этих качеств.

Так вот, если даже такие очевидные патенты стали предметом полувековых судебных баталий, участники которых готовы были сжигать деньги, а адвокаты — разрушать рынок, то сколько же проблем мы поимеем от патентов на ПО? Какой современный Армстронг сознательно вступит на подобный путь? А без новых армстронгов откуда возьмется прогресс? 

 Предыдущие публикации:
2004-10-06   По ИТ – Кодаком
 В продолжение темы:
2004-10-08   Sun урегулировала конфликт с Kodak
2004-12-03   Будущее хайтек-индустрии США в опасности
Обсуждение и комментарии
Прохоров С. - serggor.sv.energy.gov.ua
8 Oct 2004 11:28 AM
Правильнее было бы сказать, что патенты опасны для развития технологии, особенно при интенсивном информационном обмене. Любой производитель может попасть в эту ловушку. Такое положение соответствует стремлению крупных корпораций сосредоточить в своих руках все высокотехнологичные производства. Вероятнее всегу, у них получится.
 

случайный имя
8 Oct 2004 12:52 PM
имхо, все это хорошо. но было очень давно. Сейчас мир уже не тот. Кодак имеет этот гребаный патент на территории сша. Остальные страны болт положат на какие-то притязания какой-то там кодак
 

xacid
8 Oct 2004 2:33 PM
все правильно, но проблемы возникнут как только возникнет желание выйти на рынок сша... как минимум
 

Kaspian
8 Oct 2004 2:56 PM
Вот пусть они на своём рынке США и сидят без инноваций, а в Китае народу больше :)
 

случайный имя
8 Oct 2004 3:08 PM
2xacid:

рынок сша уже переполнен. Это змея, кусающая себя за хвост. Теперь главная нота - китай. Лет через 5 наверное будет африка...
 

73137
8 Oct 2004 3:17 PM
Вот и правильно, нефиг ехать в США! А патенты - неплохой способ сократить цифровой разрыв. Хотя если патентировать ПО, то закрытие американского рынка для индийских, например, разработчиков как раз способствует увеличению пропасти. А корпорации в конце концов проиграют. Одно дело - большой бизнес против изобретателя-одиночки, и другое - большой бизнес против миллионов. Программы-то пишет гораздо больше людей, чем придумывает материальные изобретения. Вот за музыку воюют, пусть 1000 человек преследуют в Пиндосии и в Евжопе, но есть еще и остальной мир, который болт ложил на РИАА! Опасность не в этом. Опасность в том, чтобы не дать превратить компы в тупые узкофункциональные устройства типа игровых приставок или веб-терминалов для широкорекламируемых веб-сервисов. Вот это западло! Оно автоматом устраняет из игры "неудобный" КЛАСС, я не побоюсь этого слова, независимых профессионалов, способных использовать компьютеры для выполнения каких-либо задач и проектов, от программирования до художества, на собственных средствах производства, то есть независимо от работодателя, который при этом становится равноправным участником договора, заказчиком, а не "великодушным" создателем рабочих мест. Ведь главное не количество этих "мест", а широта возможностей для работы. А что мы можем получить в случае победы идеи "терминалов"? Невозможность выполнять профессиональную деятельность на домашних "недокомпьютерах" (для этого останутся дорогие и не каждому доступные рабочие станции), что автоматически возвращает всех "оборзевших" бывших наемных работников, а ныне - независимых профессионалов обратно в офисы или цеха, обратно в рабство! Вот что ждет всех нас, если мы не остановим этот технологический регресс! Что для этого требуется: 1. не покупать "упрощенных" продуктов, вроде мониторов с настройкой только из виндов. 2. не покупать программ класса home edition. Или полная версия, или пиратская, или опенсурс. 3. активно юзать опенсурс вместо проприетарщины, где только можно. 4. не покупать игровых приставок (и игр для них), цифровых рекордеров, другого подобного хлама и Боже упаси - всяких там WebTV. 5. покупать только PC-версии игр! 6. не юзать лишний раз веб-сервисов, у которых есть оффлайновые аналоги. 7. юзать и пропагандировать P2P. 8. проводить выборочные атаки на центральные сервера критических служб, доводить до широких масс опасность чрезмерной централизации и необходимость автономного распределения вычислительных ресурсов. 9. принимать участие и поднимать престиж систем распределенных вычислений как прямого доказательства идей п.8.
 

Коляныч - kolanychmail.ru
8 Oct 2004 3:45 PM
мля!!! это ж манифест опенсорсной партии просто! причем террористического толка (" 8. проводить выборочные атаки на центральные сервера критических служб")

слушай, второй Энгельс: а если эта критическая служба - управление самолетами в воздухе, где ваши родные летят? или АЭС?
все равно атаковать, "за идею"?
 

добрый
8 Oct 2004 6:05 PM
коли управление АЭС выставлено в Инет, головы рубить авторам такой схемы
 

Коляныч - kolanychmail.ru
9 Oct 2004 8:55 AM
атаки, так атаки - в Манифесте красноглазиков про интернет ничего не сказано...
 

kva
11 Oct 2004 7:15 AM
2Коляныч: ты передёргиваешь.

Хотя атака на корневые DNS сервера, например, не есть хорошо - слишком много будет всем геморою с этого.
 

mavik
11 Oct 2004 10:51 AM
"и та впоследствии довела до конца и выиграла каждый из 21 исков против множества компаний"
Вот на что способна разозлившаяся женшина! Жаль что она сделала это только после смерти мужа. А еще жаль, что среди разработчиков ПО их так мало. Глядишь, и дела с патентами шли бы совсем по другому.
 

xacid
11 Oct 2004 11:50 AM
в данной конкретной истории имхо нет ничего "нового" - гении всегда были при жизни чуть ли не "отбросами общества" и всегда очень сильно страдали от нападок тупых серых "членов" этого самого "общества"... примеров имхо не счесть... это трагично, но думаю что в этом есть какойто иной высший смысл... в вечности ничего не проходит даром
 

xacid
11 Oct 2004 11:58 AM
насчет АЭС - надеюсь там работает не продукция всемирно известного "софтверного гиганта" ? иначе горе нам, горе... особенно если там удаленный доступ присутсвует... тогда точно жди беды

сейчас конечно меня будут пытаться вызвать на понт "список в студию", но в АЭС используется такой класс софта который в теории принципиально не возможно вывести из строя - он (софт на АЭС) математически строго доказан ... покрайней мере так еще пока на этот рынок не "вторглась" некрофилическая мс...
 

fi
11 Oct 2004 12:11 PM
Увы, пару лет назад пробегала информация, что она печально известная фирма активно продвигает свои творения в сферу АЭС и энергетику в целом. А еще ранее был прецедент, что федеральная база (US) всех радиоктивных материалов так же сделана в этой фирме, и когда еще подарили нашему правительству, то наши "хакеры" обнаружили в ней баг, приводяший к потере данных, что американцы подтвердили (на верно на своей базе)
 

Black Bat
13 Oct 2004 12:41 AM
у 73137 явно обострение шизофрении...
 

Black Bat
13 Oct 2004 12:43 AM
у автора сей статьи кстати тоже - не понятно, что он хочел ею сказать? То, что патентное законодательство не защитило изобретателя? Как будто он вообще чего-нибудь добился бы без патентов...
 

fi
13 Oct 2004 9:21 AM
патентное законодательство никогда не защищало изобретателя, это аксиома. И придумано оно было в средние века для правильного и справедливого обирание ближнего. Принципиально оно таким и осталось. Так остатки феодализма.
 

Serge - sclvmail.ru
15 Oct 2004 2:57 PM
так его убили?
 

Black Bat
16 Oct 2004 1:40 AM
to fi:

ню-ню, ну если патентное законодательство не защищает изобретателя - то тогда ему совсем крышка, ведь больше защищаться то нечем!

так что не болтайте ерундой
 

fi
16 Oct 2004 6:52 PM
то Black Bat - не поверишь, но ты прав!!! Мой личный опыт подсказывает то же самое. Такова жизнь.
 

кун4ненн54р45
16 Oct 2004 9:55 PM
2fi
патентное законодательство никогда не защищало изобретателя

>оставив все на вдову — и та впоследствии довела до конца и >выиграла каждый из 21 исков против множества компаний

...а вот вдову изобретателя, получается, иногда защищало...
 

AT - 220220pager.icq.com
26 Oct 2004 7:46 PM
Все это и еще много чего интерестного про патенты изложенно в http://www.free-culture.cc/freeculture.pdf

Причем без притензий на правильность одной точки зрения.
 

 

← сентябрь 2004 4  5  6  7  8  11  12  13  14 ноябрь 2004 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!