На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2003-2-11 на главную / новости от 2003-2-11
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 11 февраля 2003 г.

Закон Мура продержится еще десятилетие

Закон Мура будет работать по крайней мере еще 10 лет, но для этого придется как следует поработать, считает соучредитель Intel Гордон Мур (Gordon Moore).

«Развитие, вероятно, будет беспрепятственным еще одно десятилетие, — сказал Мур, выступая на организованной IEEE Международной конференции по интегральным микросхемам (ISSCC) в Сан-Франциско. — Изобретательности поистине нет предела».

Закон Мура — который, как принято считать, гласит, что число транзисторов в микросхеме данного типа может удваиваться каждые два года, — остается руководящим принципом прогресса электроники и вычислительной техники с тех пор, как Мур сформулировал знаменитую максиму в 1965 году. И столько же времени люди предсказывали ей близкий предел.

Пока этот предел не достигнут, так что чипы и компьютеры одновременно становятся все мощнее и дешевле. Сейчас количество транзисторов, производимых ежегодно, примерно равно количеству отпечатываемых за год букв, — и стоят они примерно столько же, отметил Мур. Это количество в 10-100 раз превосходит популяцию муравьев на планете.

Сегодня за доллар можно купить 50 млн транзисторов, сказал Мур. В конце 50-х были микросхемы с 200 транзисторами, а к 2005 году Intel будет производить чипы с 1 млрд транзисторов. Доходы полупроводниковой индустрии за тот же срок выросли в 800 раз.

И все же идти по пути прогресса будет нелегко; движение вперед, скорее всего, замедлится, отметил Мур. Сейчас микросхемы потребляют огромное количество энергии, большая часть которой рассеивается. Чтобы бороться с этим, придется применять новые технологии, такие как растянутый кремний, и менять конструкцию самих транзисторов. «Мне не нужен лаптоп, потребляющий киловатт», — сказал Мур.

Intel и другие компании воспользовались конференцией ISSCC для обмена идеями, направленными на снижение потребляемой мощности. Одно из предлагаемых решений — создание внутри чипа подсекций, где будут решаться определенные задачи, такие как управление сетевыми протоколами или мультимедийные вычисления. «Аппаратура общего назначения не бывает энергетически эффективной», — пояснил научный сотрудник Intel Шекар Боркар (Shekhar Borkar).

Прогресс наблюдается и в области литографии. В 2007 году начнет применяться литография крайнего ультрафиолетового диапазона (Extreme Ultraviolet, EUV), но эту технологию еще предстоит усовершенствовать, так как свет в этом диапазоне волн поглощается воздухом, что приводит к дефектам.

Спор между оптимистами и пессимистами в отношении закона Мура все больше сводится к полемике инженеров и ученых-физиков. Физики утверждают, что сжимать транзистор можно лишь до определенного предела. Инженеры же говорят, что всегда можно найти обходной путь. «Я помню время, когда пределом считался 1 мкм — длина волны видимого света, используемого тогда (в 1986 году) для литографии», — сказал Мур. Но инженеры перешли на ультрафиолетовый свет.

Потом считалось, что прогресс остановится на 0,25 мкм, но и этого не произошло. Теперь дорожки на микросхемах тоньше длины волны света, которыми они проектируются, — Мур называет это «нарушением законов физики».

Но когда-нибудь прогресс все же остановится. «Ни одна физическая величина не может расти экспоненциально до бесконечности», — говорит Мур. И все же, добавляет он, ни одно из видимых сегодня препятствий не является непреодолимым.

Мур развеял некоторые заблуждения по поводу его закона. Во-первых, не он дал ему свое имя. Это сделал профессор Калифорнийского технологического института, когда прочитал монографию Мура о потенциале роста числа транзисторов.

Мур утверждает также: он никогда не говорил, что число транзисторов будет удваиваться каждые 18 месяцев. Сначала он писал о ежегодном удвоении, но в 1975 году заменил формулировку на удвоение за каждые два года. Дэвид Хаус (David House), бывший в то время генеральным директором Intel, добавил, что это приведет к двукратному повышению производительности компьютеров каждые 18 месяцев. Хаус действительно оказался близок к истине. Вычислительная мощность удваивается примерно каждые 20 месяцев. «Про 18 месяцев сказал Хаус, а не я», — заявил Мур.

Мур никогда не думал, что его формула окажется такой живучей. «Я никак не ожидал, что она будет точно соблюдаться. Она оказалась гораздо точнее, чем я мог предположить», — сказал он. Впрочем, не все наблюдения Мура выдержали испытание временем. Тогда же, в начале 60-х, Мур рассчитал, что сегодня пластины, круглые кремниевые листы, из которых изготавливаются чипы, должны иметь диаметр 57 дюймов, однако прогресс дошел лишь до 12-дюймовых пластин. Мур ошибался, как он признается, и тогда, когда предсказал, что инженеры будут наслаивать микросхемы друг на друга. 

 Предыдущие публикации:
2002-09-17   Intel представит экспериментальные 3D-транзисторы
2002-10-24   Завод Fab 11x позволит Intel выпускать более крупные и дешевые чипы
2002-12-06   «Растянутый кремний» должен вытянуть чипы
 В продолжение темы:
2003-02-21   Intel очерчивает будущее десктопов
2003-02-25   Конец ПК, каким мы его знаем?
2003-04-03   AMD совершенствует транзистор
2003-09-09   IBM совместила две технологии транзисторов
2003-09-16   Новый кризис в полупроводниковой индустрии вызовет Китай?

 

← январь 2003 5  6  7  10  11  12  13  14  17 март 2003 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!