Все новости от 9 декабря 2002 г.
IBM представит сверхминиатюрный транзистор

В понедельник IBM представит самый миниатюрный в мире работающий транзистор.
Отделение IBM Research анонсирует новый транзистор на конференции International Electron Devices Meeting (IEDM), которая открывается в Сан-Франциско на этой неделе. Длина его затвора составляет 6 нм, что в 1000 раз меньше толщины человеческого волоса и в десять раз меньше, чем у самых передовых современных транзисторов.
Достижение IBM доказывает, что современная или близкая к ней технология позволяет сохранить существующие темпы развития электроники еще на десять лет.
«Главное достижение заключается в том, что мы впервые получили действующий транзистор такого размера», — сказал менеджер отдела экспериментальных устройств и интеграции IBM Research Мики Йен (Meikei Ieong).
Однако миниатюрный прибор, на создание которого ушел год, поставит перед IBM, несомненно, еще немало задач, прежде чем компания сможет приступить к его производству.
Хотя ученые и доказали работоспособность столь малого транзистора, остается преодолеть ряд технических препятствий, в том числе разогрев и электрические помехи, которые усугубляются еще и тем, что в корпусе чипа этих малых транзисторов будет гораздо больше, чем теперь.
Важная особенность нового транзистора заключается в том, что его можно скомбинировать с технологией «растянутого кремния», которая обещает повышение производительности процессоров на 20%.
Как уже сообщалось, IBM и другие производители чипов, включая Intel и AMD, представят на IEDM доклады, посвященные этой и другим новым технологиям.
IBM пока не называет сроков запуска нового транзистора в производство. Однако Йен полагает, что эта технология «вызовет большой интерес... и послужит толчком к новым исследованиям».
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
 | Censo 13 Jan 2003 11:23 AM |
Одним транзистором хвастаться конечно весело... Но в процессоре их будет под 150 милиионов... Надо еще обеспечить стабильность, быстродействие и всё остальное... Здесь опять IBM обойдут процессорные монстры. К которым сейчас присоединится еще и Nvidia. |
|
|