АРХИВ СТАТЕЙ 2002-11-27 на главную / новости от 2002-11-27

Все новости от 27 ноября 2002 г.

Анатолий Шкред: «В жизни нет более веселого человека, чем я»

День своего рождения Анатолий Шкред, председатель совета директоров eHouse, не отмечал и, видимо, так и не будет этого делать.
Впрочем, судя по тому, что год назад 26 ноября на его сайте появился 38-й вариант его автобиографии (предыдущие 37 он не писал), можно сделать вывод: дни рождения у него складываются весьма традиционно — в размышлениях.

IT-daily: Как прошел день рождения?

А. Ш.: Как всегда — грустно. Отключился телефон, и я сидел один, думал и мечтал. Я успел подумать о трети своей жизни, то есть о той, которую прожил, — ведь я прожил только одну треть жизни. И вот, подумал я, для старта, в принципе, ничего, неплохо. Почему треть? Да я же недавно сделал открытие! Мой возраст равен: три умножить на три, умножить на три, плюс три умножить на три, плюс три! Вот и получается тридцать девять.

— Да, это большая удача в день рождения! Поделитесь уж и другими важными для вас жизненными открытиями.

— Из последних — открытия в области современной литературы. Я в последнее время стал читать не просто много, а очень много. То есть пять-шесть книг в месяц я точно прочитываю. Я открыл для себя таких интересных авторов, как традиционные сейчас Мураками и Кундера. (Последнего, вообще-то, нужно было читать гораздо раньше.)

Есть такая библиотека издательства «Азбука» и там целая серия — «Библиотека стилей». Совершенно замечательная. Это в основном зарубежная литература. А из отечественных авторов — Ефимов, которого я сейчас как раз читаю. Много литераторов из бывших соцстран, которые раньше, в силу понятных причин, были для нас закрыты. Тот же Павич, например.

А вот еще одно открытие... В жизни все настолько просто, что придумывать ничего не нужно, а нужно внимательно изучать историю. Этот путь позволяет избежать каких-то ошибок, правда, можно ведь наделать и других ошибок…

— Из чего же складывается ваша "простая жизнь"?

— Девяносто процентов времени занимает, конечно, работа. Остальное — развлечения типа боулинга или бильярда. Сейчас я даже хожу к тренеру по русскому бильярду. Ну, пью, конечно. Текилу, вино, пиво. Водку тоже, конечно, пью — в общем, все подряд. Люблю незатейливое времяпрепровождение.

А если говорить о каких-то серьезных увлечениях, то самый большой мой проект, которым я сейчас занимаюсь, это университет. Я хочу создать высшее учебное заведение, в котором можно получить второе, или дополнительное, образование. И этот процесс меня очень увлек. Сейчас для меня это и работа, и способ проводить время. Это, пожалуй, удачное стечение обстоятельств. Сейчас все в кайф.

— Надо же, год какой счастливый!..

— Да нет, «все года, и века, и эпохи подряд —
Все стремится к теплу от морозов и вьюг…»
Я, в общем, как-то не замечал, чтобы другие годы были какими-то плохими. Сталкивался, конечно, с проблемами, но с мелкими.

— А чем это можно объяснить? Вы удачливый человек?

— Как раз удачи-то никогда не было. Я, скорее, работоспособный. Мне никогда ничего не доставалось на халяву. Отсюда мнение, что просто нужно работать. Работай, работай, и все будет хорошо — когда-нибудь ты умрешь.

— Любимый стиль в одежде?

— Отсутствие вообще каких-то стилей. Я, наверное, самый неформальный из всех представителей компьютерного рынка. Я могу прийти на любую встречу, конечно, не в драных джинсах, но в джинсах. Я же не знаю точно, где завтра окажусь. Я могу уйти из дома в костюме, а костюм не столь удобен на даче или где-нибудь на рыбалке… Мне так удобно. Одежда не должна стеснять и не должна мешать.

— Будь вы актером, какие роли предпочли бы?

— Для начала — я же учился в физико-математическом интернате при МГУ. Там была театральная студия, в которой я и занимался. Как правило, мне доставались обычные роли. А если говорить о моем амплуа как актера, то это, видимо, какие-то грустные роли. Веселье нужно оставить для жизни, а если играть что-то на сцене, то, мне кажется, у меня лучше бы получались лирические роли. В жизни же, я думаю, нет более веселого человека, чем я.

— Если бы произносили торжественную речь, посвященную вашему дню рождения, о чем бы вы сказали?

— Наверное, сказал бы, что подготовка к старту окончена и старт уже назначен. Сейчас, на самом деле, все настолько классно, настолько подготовлено к моим новым проектам, что они, мои проекты, просто ждут меня!