АРХИВ СТАТЕЙ 2004-6-7 на главную / новости от 2004-6-7

Все новости от 7 июня 2004 г.

Михаил Елашкин приблизился к буддизму

День рождения у Михаила Елашкина, продолжительное время работавшего маркетологом в российских представительствах иностранных IT-компаний, а потом основавшего собственную фирму — Elashkin Research, — случился 4 июня. Виновник решил, что не станет специально приглашать гостей, чтобы отпраздновать этот день: «С теми, кто забудет, отметим, когда они об этом вспомнят».

IT-daily: Есть ли в этом мире вещи, без которых вы не можете обойтись?

М. Е.: Книги. Без них я, как один из героев братьев Стругацких, болеть начинаю. После недели воздержания от книг готов читать инструкцию к стиральной машине на корейском языке. Книги — мой наркотик. С учетом того, что в интернете много литературы, Сеть для меня — крайне важная вещь. В последнее время меня посещают мысли о том, что хорошо бы иметь беспроводную систему ввода прямо в мозг. Сидишь так, например, обедаешь — и читаешь. Я по гороскопу «Близнецы», для меня информация — это хлеб и икра.

— Ваши приобретения, открытия последних месяцев?

— Неделю назад, в субботу, дома установили сеть Wi-Fi. А еще я купил квартиру.

Что касается открытий. Я большой любитель фантастики и как раз в этом году обнаружил, что наша отечественная фантастика, точнее то, что называется «палп-фикшн», стала интересна. Раньше существовала очень хорошая литература, уровня Стругацких, и совершенно бездарное чтиво, типа «Мечи и магия», «Галактическая опера». А тут я открыл для себя Вадима Панова. Подобное чтиво раньше всегда писалось так называемыми писателями не для читателя, а для того, чтобы изжить свои детские комплексы. Как будто бы маленькие дети пишут о том, что они хотят быть большими, сильными, красивыми и так далее. В Панове я реально нашел хороший отечественный образец.

— Почему из всей литературы вы выбираете для себя фантастику?

— Во-первых, это уход от реальности. Во-вторых, мне нравятся нестандартные решения. Неожиданные мысли других тренируют мозг и учат оригинальным ходам. В фантастике такого больше всего. Детективы все кончились еще в прошлом веке — сама идея была исчерпана, а в классической литературе этого очень мало. Самое интересное, что мой сын (ему, кстати, через четыре дня после меня исполнится 13) с удовольствием читает того же Панова. Жена в ужасе, когда видит в руках у нас с ребенком книгу, которая называется, например, «Наложницы ненависти». Еще из наших авторов очень мне нравится Басов.

— Как вы относитесь к мысли, что фантастика формирует реальность?

— Я, конечно, любитель фантастики, но не до потери реальности. На физической реальности это никак не сказывается. Другое дело, что есть солипсизм, то есть субъективный идеализм, при котором весь окружающий мир только кажется. В этом случае совершенно безразлично, читаю я фантастику или уношусь в мир своих иллюзий. Мне лично не интересно, существует ли физически этот мир. Для меня он существует в тот момент, когда я о нем читаю. В это время он для меня гораздо более реален, чем физический мир, который меня окружает.

Недавно Ренат Юсупов рассказывал о теории перемещения во времени… (см. «Интервью в день рождения» с Ренатом Юсуповым, — IT-daily)

Читал, и мы с ним даже об этом говорили. Но Ренат все-таки физик, а я химик. Разница в том, что он больше ищет объяснение мира, а я воспринимаю мир как некую данность в ощущениях. Химик видит вещество, и ему неважно, почему оно существует. Он знает только, что оно такое и так себя ведет. Поэтому для меня построение реальности гораздо менее важно.

Книга может быть даже абсолютно бездарная. Более того, я собираю коллекцию наиболее бездарных произведений. В ней, например, есть книга под названием «Путь соленоида» — это вершина творения, роман в стиле «Майора Пронина». Ее даже можно найти в интернете. Более бесталанной вещи я не встречал, но это тоже формирует блоки. Когда думаешь о чем-то, и, особенно, когда выступаешь перед аудиторией, то очень полезно использовать такие блоки. Нужны и хорошие и неудачные примеры. Одно условие: те и другие должны быть выдающимися, средние — не интересны.

— Есть ли у вас еще увлечения, кроме книг?

— Автомобили. Моя любимая марка — Alfa Romeo. Только, к сожалению, два таких автомобиля на одну семью было бы уже слишком, а у моей жены как раз такой. Я, зато, люблю его водить. У меня у самого сейчас нет никакого, но регулярно беру у жены покататься.

В ай-тишной тусовке есть автокланы. Самый мощный из них — клан BMW. С его представителями мы постоянно ведем теоретические споры о том, какая машина лучше.

— Расставляете по жизни приоритеты?

— Этот вопрос я решил для себя однажды: в первую очередь для меня важен мой дом, моя семья. Для меня это принципиально. Когда я принимаю решение, то стараюсь в первую очередь думать о том, как это скажется на моей семье. Например, сейчас вот люди выходят на улицу, протестуя против увольнения Леонида Парфенова. Я же считаю, что это не касается лично моего дома, поэтому не иду.

— Это не позиция «моя хата с краю»?

— Нет. Просто я слишком хорошо знаком с технологией манипулирования общественным мнением. Многие политические процессы я воспринимаю, как такую манипуляцию, и никогда не обращаю внимание на то, что говорят, не обращаю внимание на те эмоции, которые пытаются вызвать во мне с помощью информации. Для меня важнее, что хочу лично я и как это скажется на моей жизни.

— А подобное волеизъявление считаете бесполезным?

— В общем, да. Я в химию пришел, как пиротехник. Сколько я в детстве всего взрывал! Если бы в наши дни была группа эсеров, то в школьные годы я бы точно к ней примкнул — террорист был страшный. Потом химия стала моей профессией, и перестало так захватывать. И еще я понял, что такие вещи бесполезны. По вероисповеданию я ближе к буддизму и считаю, что изменения внутри гораздо важнее внешних перемен.

— Что для вас было бы сейчас самым большим подарком?

— Я не люблю получать подарки. Несколько раз я дарил подарки тем, кто меня поздравлял. Или я просил ту сумму, которую они были готовы потратить на меня, истратить на себя, а потом прийти ко мне в гости и весь день меня хвалить.

А вообще, если бы я выбирал себе подарок, то хотелось бы что-нибудь типа веб-планшета. Я же техно-мегало-маньяк и очень люблю всякие гаджеты. Palm у меня еще небольшой, прямой ввод в мозг пока не работает, значит нужно что-то промежуточное.

Когда я буду старым и немощным, положите меня в койку, подключите меня к интернету, и можно про меня забыть, — я найду себе занятие. Пока я могу работать с информацией, мне интересно.