На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2003-5-23 на главную / новости от 2003-5-23
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 23 мая 2003 г.

Новое поколение Superdome

К состоявшемуся 24 апреля выпуску окончательной версии Windows Server 2003 компания HP приурочила сообщение о рекорде производительности ее флагманского сервера Superdome, которое должно было доказать перспективность применения платформы Wintel в многопроцессорных системах корпоративного класса.

Сервер HP Superdome c 64 процессорами Madison (новое поколение Itanium с тактовой частотой 1,5 ГГц и кэшем третьего уровня 6 Мб; выпуск ожидается в середине нынешнего года) и 512 Гб ОЗУ с установленными на нем 64-разрядной операционной системой Windows Server 2003 Datacenter Edition и базой данных Microsoft SQL Server 2000 смог в тесте TPC-C обработать за минуту 658 277 транзакций (tpmC), что не только в полтора раза лучше его предыдущего результата, полученного при использовании RISC-процессоров PA-RISC 8700+ 875 МГц (423 414 tpmC), но и значительно превышает продержавшийся с лета 2001 г. рекорд TPC-C, принадлежавший 128-процессорному PrimePower 2000 компании Fujitsu Siemens Computers (455 818 tpmC).

(Справедливости ради стоит отметить, что сейчас в семействе PrimePower также происходит переход на новые процессоры, и, как утверждают его разработчики, PrimePower 2500 с более мощными SPARC64 V сможет обрабатывать свыше миллиона транзакций в минуту.)

На самом деле прежний рекорд PrimePower был превышен на день раньше: 23 апреля корпорация NEC сообщила, что ее 32-процессорный сервер Express5800, использующий те же Madison и ПО от Microsoft, что и новый Superdome, показал результат 514 034 tpmC.

Еще одно достижение нового сервера HP — самая низкая среди первой десятки серверов в рейтинге TPC-C стоимость обработки транзакций. У Superdome на платформе IA-64/Windows она составляет 9,8 долл. за одну транзакцию, у NEC Express5800 этот показатель равен 11,5 долл., а у ближайших конкурентов на базе RISC-процессоров — от 17,75 долл. и выше.

HP планирует официально представить Superdome с процессорами Madison летом, но уже обнародовала основные детали его архитектуры. Напомним, что первое поколение Superdome вышло еще в конце 2000 г. и уже тогда компания обещала постепенно перевести сервер на Itanium, что должно было позволить в дополнение к HP-UX (варианту Unix, используемому в компьютерах HP9000) реализовать в нем поддержку Windows и Linux.

Главное отличие Superdome второго поколения заключается в чипсете sx1000, в который могут устанавливаться как Madison, так и RISC-процессоры PA-RISC 8800, запланированные к выпуску в конце 2003 г. Как и раньше, Superdome будет строиться из системных плат — так называемых ячеек (cell); их чипсет по-прежнему включает четыре разъема для процессоров и 32 — для модулей памяти, восемь микросхем буферов оперативной памяти и еще одну микросхему контроллера ячейки.

Последний организует передачу между процессорами и памятью данных и команд и соединяется с подсистемой ввода-вывода сервера и через коммутатор crossbar с контроллерами других ячеек. Всего в сервере может быть от двух до 16 ячеек; правда, в минимальной конфигурации коммутатор отсутствует, поскольку пара ячеек соединяется напрямую.

Построение сервера из ячеек дает возможность организовать из них аппаратные разделы (в терминологии HP—nPars), позволяющие при сбое в одной ячейке перераспределить ее приложения между остальными и затем заменить эту ячейку без прерывания работы всего сервера.

Механизм nPars особенно полезен при консолидации на Superdome нескольких критически важных приложений — они запускаются в разных разделах со своими копиями операционной системы, и при сбое одного приложения остальные продолжают работать, а при изменении нагрузок между разделами можно динамически перераспределять ресурсы. Помимо этого при использовании 64-разрядных процессоров Intel, поддерживающих HP-UX, Windows и Linux (а позднее к этому списку операционных систем HP добавит и OpenVMS), в разделах можно запускать и разные ОС.

Схема ячейки с чипсетом sx1000
<p>

Схема ячейки с чипсетом sx1000

По сравнению с набором микросхем Yosemite, который устанавливался в Superdome до сих пор (он также используется в 16-процессорном HP Server rp8400 и 8-процессорном rp7410), чипсет sx1000 реализует следующие новые функции:

  • поддержку двух 64-разрядных микропроцессорных архитектур — IA-64 и PA-RISC, однако без возможности устанавливать на одном сервере разные процессоры, поэтому покупателю Superdome надо с самого начала выбрать, какую архитектуру он будет использовать.

    С одной стороны, как говорилось выше, Superdome с Madison способен запускать в разделах разные ОС, что дает дополнительную гибкость. Но в то же время платформа PA-RISC/HP-UX лучше проверена на практике, а это преимущество особенно важно для развертывания критически важных приложений.

    Кроме того, новый PA-RISC 8800 будет изготовлен по схеме “два процессорных ядра на кристалле”, в результате чего RISC-версия Superdome сможет масштабироваться до 128 процессоров и наверняка будет мощнее 64-процессорной версии сервера на Madison, пока в начале 2004 г. не появится дочерняя плата mx2, о которой пойдет речь далее;

  • возможность установки в обычный процессорный слот двухпроцессорных модулей mx2. Эта дочерняя плата оборудуется двумя Madison и кэшем четвертого уровня на 32 Мб (см. ниже “mx2 — два процессора в одном гнезде”).

  • модернизацию с помощью sx1000 ранее выпущенных Superdome. Правда, при этом придется заменить старые ячейки с Yosemite и процессорами PA-RISC 8600 или 8700, оставив оперативную память сервера, объединительную панель и карты PCI.

Применение sx1000 позволяет не только оборудовать сервер более мощными процессорами, но и повысить скорость обмена данными внутри системы. Новый чипсет вдвое увеличивает производительность каналов передачи данных между контроллером ячейки и оперативной памятью (в пиковом режиме — до 16 Гб/с) и в 1,6 раз (до 12,8 Гб/с) — между контроллером и процессорами.

Кроме того, в sx1000 реализованы поддержка интерфейса ввода-вывода PCI-X и обратная совместимость с интерфейсом PCI. В настоящее время sx1000 поддерживает модули оперативной памяти SDRAM DIMM по 2 Гб каждый и на одной ячейке можно разместить 64 Гб памяти, а после перехода на четырехгигабайтные модули максимальное ОЗУ на одну ячейку возрастет до 128 Гб, а на весь сервер — до 2 Тб.

Как считают аналитики, выход Madison может значительно расширить круг игроков на рынке 64-разрядных вычислений за счет компаний, у которых ранее не было ресурсов для разработки собственной линейки RISC-процессоров, и резко усилить конкуренцию среди производителей серверов корпоративного класса.

Поэтому HP делает основную ставку на свой чипсет sx1000 и дочернюю плату mx2, что позволит ей первой выпустить сверхмасштабируемые серверы с архитектурой IA-64. Кроме того, в этом году на sx1000 компания планирует перевести и модели HP9000 среднего класса rp8400 и rp7410.

 

← апрель 2003 19  20  21  22  23  25  26  27  28 июнь 2003 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!