Все новости от 25 марта 2003 г.
Минэкономразвития РФ полно решимости устранить нормативно-правовые барьеры

На минувшей неделе, в ходе состоявшегося в Челябинске Уральского информационного форума, Минэкономразвития РФ объявило о своих ближайших планах по реализации ФЦП «Электронная Россия».
Часть этих планов направлена на решение проблем, выявившихся в 2002 году при работе над упомянутой ФЦП*. В первую очередь речь идет об административных и нормативно-правовых барьерах. «Практически каждый проект „Электронной России“ наталкивается на противоречия с действующим законодательством, которое или не способствует, или не позволяет внедрять информационные технологии», - заявил руководитель департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития Церен Церенов.
По утверждению г-на Церенова, в настоящее время в министерстве ведутся работы по разработке концепции по применению информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в социально-экономической сфере. Церен Церенов объяснил необходимость создания такой концепции тем, что в настоящее время появляется довольно много законодательных инициатив в сфере ИКТ: депутаты Государственной Думы РФ, различные министерства и ведомства, организации и пр. разрабатывают законопроекты, которые должны будут регулировать различные виды деятельности на рынке информационных технологий. Однако общей идеологии по использованию ИКТ не существует, и поэтому многие законопроекты противоречат действующему законодательству либо другим законопроектам этой же направленности.
Для решения данной проблемы Минэкономразвития решило разработать концепцию, а также подготовить собственные законопроекты. В число документов, которые, по словам Церена Церенова, должны быть рассмотрены в первую очередь, вошли: проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон „Об электронной цифровой подписи“»** (он до сих пор не работает), проект закона «О создании и использовании государственных информационных ресурсов» (ГИР), проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон „Об информации“» и др.
По утверждению г-на Церенова, названная концепция должна быть подготовлена в ближайшее время, после чего этот документ, а также упомянутые законопроекты будут направлены на рассмотрение руководству министерства и в Правительство РФ.
*В ходе Уральского информационного форума его участники подготовили рекомендации, предназначенные для Государственной Думы РФ и Правительства России. В этих документах перечислены проблемные, с точки зрения участников форума, вопросы, связанные с реализацией «Электронной России», а также возможные способы их решения. (Подробнее см. IT-daily: Правительству и ГД РФ решено указать на основные проблемы использования ИКТ (25.03.03).)
**Закон «Об электронной цифровой подписи» (ЭЦП) был принят осенью 2001 года. Однако он нуждается в значительной доработке, поскольку до сих пор так и не заработал. Как отметил председатель правления НАУФОР (эта ассоциация, совместно с другими фирмами, банками и организациями недавно решила заняться «оживлением» ЭЦП и стала одним из учредителей Ассоциации участников доверительного электронного документооборота (АУДЭД)) Алексей Саватюгин, несмотря на наличие данного закона, в России пока не созданы государственные удостоверяющие центры и не подготовлена нормативная база для формирования единой системы электронного документооборота. Решением этих задач и должна будет заняться НАУФОР совместно с партнерами. Правда, если предложения Минэкономразвития будут приняты и одобрены, то учредителям АУДЭД, возможно, придется распустить эту организацию из-за отсутствия поля деятельности для нее.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|