На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2002-12-3 на главную / новости от 2002-12-3
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 3 декабря 2002 г.

Эксперимент дает надежду на создание атомной памяти

В ходе эксперимента, который может приблизить появление более совершенного способа хранения данных, группа ученых успешно сохранила и воспроизвела цифровое изображение внутри молекулы жидкого кристалла.

В номере Journal of Chemical Physics от 15 октября ученые из Университета штата Оклахома опубликовали описание эксперимента по «молекулярной фотографии». Авторы работы надеются, что когда-нибудь их достижение поможет высвободить гигантскую емкость для хранения данных, скрывающуюся в одном из базовых конструктивных блоков природы.

Как написано в статье, группе удалось зафиксировать в молекуле изображение размером 32 х 32 пиксела, а затем извлечь его. Это изображение размером 1024 бит стало самым крупным набором данных, записанным и считанным на молекуле. «Мы расцениваем это как первый шаг к созданию молекулярных запоминающих устройств, — сказал профессор университета Бин Фун (Bing Fung), написавший статью в соавторстве с Энтони Китрин (Anatoly Khitrin) и Владимиром Ермаковым. — Есть надежда, что это достижение приведет к дальнейшим разработкам».

Молекулы способны хранить информацию в форме спина составляющих их атомов. Если удастся точно управлять состоянием спина атомов в течение достаточно продолжительного времени, то можно будет создать запоминающее устройство гигантской емкости. Например, в молекуле, используемой группой из Оклахомы, содержится всего 19 атомов водорода, но разнообразие сочетаний спинов этих атомов создает грандиозную канву для записи единиц и нулей.

Ученые из Оклахомы применили в своем эксперименте новый способ записи данных в молекулу, более эффективный по сравнению другими известными методами. Они меняли состояния спинов атомов в опытной молекуле, воздействуя на нее радиоволнами, а затем фиксировали эти состояния на некоторое ограниченное время. Данный метод предусматривает помещение опытного материала в ядерно-магниторезонансный спектрометр и воздействие на него двумя следующими друг за другом импульсами радиоволн. Второй импульс, по утверждению ученых, создает читабельную частоту с достаточно высоким разрешением, что позволяет фиксировать и воспроизводить тестовое изображение.

Однако прежде чем появится возможность использовать молекулы в качестве носителя, необходимо решить ряд серьезных проблем, одна из которых — срок жизни отпечатка. Например, оклахомской группе удалось поддерживать неизменное состояние спинов атомов в течение всего десятой доли секунды. К тому же, чтобы компенсировать чрезвычайную слабость сигнала, экспериментаторам пришлось записывать и считывать идентичную информацию в параллель на большом количестве молекул. 

 Предыдущие публикации:
2002-05-20   Достижение в области нанотехнологий потрясло научный мир
2002-07-09   Ученые создали спинтронный транзистор
2002-07-23   Applied манипулирует отдельными атомами
 В продолжение темы:
2003-01-24   Микроскопическая «азбука для слепых» открывает новый мир молекулярной памяти
Обсуждение и комментарии
Вольцев
3 Dec 2002 7:15 PM
Ну и термин ваш переводчик придумал: "читабельная частота"!
 

Bosch - boschpisem.net
3 Dec 2002 7:26 PM
Но от содержания крышу рвёт конкретно!...
Так и хочется сказать "Создатель, помоги нам умереть спокойно, пока мы сами не убили себя жестоко".
 

Редакция - infozdnet.ru
4 Dec 2002 9:41 AM
2 Вольцев: Предложите свой.
 

 

← ноябрь 2002 2  3  4  5  6  9  10  11  13 январь 2003 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!