На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2002-10-21 на главную / новости от 2002-10-21
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 21 октября 2002 г.

Новости Медиа-комитета eRussia Forum

Финансовый контроль и новые информационные технологии на службе социального страхования

В 1997 году руководство Фонда социального страхования Российской Федерации приняло решение о создании единой интегрированной информационной системы (ЕИИС) «Соцстрах», способной обеспечить оперативный сбор и анализ данных о финансово-экономической деятельности страхователей и исполнительных органов фонда, а также полное и всестороннее обеспечение информацией руководящего состава и специалистов фонда.

В 1999 году были проведены работы по объединению региональных и центральных отраслевых отделений фонда в единую телекоммуникационную сеть, работающую на основе выделенных и коммутируемых линий связи, которая включает 15 тыс. компьютеров, 750 локальных сетей, 15 банков данных (подсистем), 2,1 млн страхователей. Общий объем всех банков данных превышает 100 Гбайт.

Решение о вводе системы в опытную эксплуатацию во всех региональных отделениях Фонда социального страхования РФ было принято в декабре 2000 года.

В настоящее время ЕИИС «Соцстрах» включает в себя следующие подсистемы: «Администратор», «Бухгалтерия», «Единый реестр возмещения вреда», «Делопроизводство», «Журнал документальной проверки», «Зарплата», «Материальные средства», «Отдел кадров», «Отчеты (Форма 4)», «Путевки», «Расчет утраченного заработка», «Ревизор», «Репликатор», «Страховые случаи», «Отчеты (Форма 6)» и некоторые другие.

Однако до последнего времени оставалась нерешенной одна из наиболее актуальных и наукоемких задач – создание эффективных методик для контроля исполнения бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.

Как эта проблема решается в фонде сейчас, читайте в статье заместителя начальника Управления информационных технологий ФСС РФ Ирины Гармаш в Каталоге «Инфокоммуникации: решения, оборудования, услуги»».

Источник: Медиа-комитет eRussia Forum

В Минэкономразвития России прошел круглый стол «Проблемы функционирования системы государственных закупок и направления дальнейшего развития»

14 октября 2002 года в зале коллегии Минэкономразвития России прошел круглый стол «Проблемы функционирования системы государственных закупок и направления дальнейшего развития». Круглый стол прошел в форме диалога между поставщиками и заказчиками.

В заседании приняли участие заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов, руководитель Департамента цен и закупок Минэкономразвития России Игорь Бодягин, исполнительный директор Ассоциации содействия развитию системы конкурсных закупок Вадим Лазутин, а также представители других министерств и ведомств, осуществляющих государственные закупки, и поставщиков.

На мероприятии обсуждались:

  • состояние и перспективы развития системы государственных закупок в Российской Федерации;

  • проблемы, с которыми сталкиваются государственные заказчики и предприятия-поставщики при проведении конкурсов.

Участники круглого стола также выработали предложения по совершенствованию системы государственных закупок.

Андрей Шаронов рассказал о состоянии дел в области законодательного обеспечения процесса закупок для государственных нужд. Было отмечено увеличение в 2001 году объема закупок по сравнению с 2000 годом, на всех уровнях государственной власти. По словам Андрея Шаронова, объем федеральных госзакупок в 2001 году составил 444,9 млрд руб., в 2002 году – 624,4 млрд руб. Согласно прогнозу, в 2003 году эта цифра составит 816,1 млрд рублей. Доля госзакупок в ВВП также увеличилась: в 2001 году – 4,5%, в 2002 году – 5,7%, в 2003 году, согласно прогнозу, – 6,5%.

Андрей Шаронов также рассказал о проекте федерального закона «О закупках и поставках продукции для государственных нужд». По его словам, в этом проекте:

  • сняты ограничения на привлечение иностранных поставщиков и поставщиков, не являющихся производителями;

  • упорядочено конкурсное и внеконкурсное размещение заказов;

  • предусмотрен механизм внесудебного разрешения разногласий;

  • предусмотрены механизмы защиты отечественных производителей.

Вадим Лазутин рассказал о типичных нарушениях со стороны заказчиков в ходе проведения закупок.

На круглом столе выступили представители других ведомств, а также поставщики, которые рассказали о своем опыте участия в конкурсах.

После всех заявленных выступлений Игорь Бодягин и Вадим Лазутин ответили на вопросы участников круглого стола.

Источник: economy.gov.ru

В результате реализации ФЦП «Электронная Россия» до 2005 года рынок информационных услуг вырастет вдвое

В результате реализации Федеральной целевой программы «Электронная Россия» до 2005 года рынок информационных услуг вырастет вдвое, до 2010 года число компьютеров в стране увеличится в 4 раза, а число пользователей Интернета – в 8 раз. Об этом во вторник на пресс-конференции «Что даст стране «Электронная Россия?» сообщил министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман.

«Успех программы будет означать, что органы власти всех уровней станут более доступными для граждан, а их деятельности более прозрачной, – отметил первый замминистра РФ по связи и информации Андрей Коротков. – Прозрачность достигается за счет обязательной электронной публикации и создания баз данных по всем документам, не имеющим статуса секретных, эффективность – за счет перевода в электронную форму значительных объемов документооборота».

Начальник отдела новых информационных технологий Департамента правительственной информации аппарата Правительства РФ Андрей Кошкин сообщил, что у программы уже есть определенная нормативная база, и она позволяет формировать законодательство в этой области. Он рассказал также, что сейчас готовится законопроект о конфиденциальности информации и о доступе граждан к определенным ресурсам.

На пресс-конференции также было официально объявлено об открытии пресс-центра ФЦП «Электронная Россия». В его задачи будет входить аккумулирование всего массива информации, пропаганда развития и широкого применения информационных и коммуникационных технологий, а также обеспечение оперативной официальной информационной поддержки.

Источник: minsvyaz.ru

Денег на «Электронную Россию» будет меньше, чем надо

18 октября Госдума РФ рассмотрит во втором чтении проект бюджета на 2003 год. На заседании должна решиться судьба «Электронной России» (ЭР) – федеральной программы, призванной перевести взаимоотношения между обществом, государством и бизнесом на электронные рельсы. Депутаты выделят на нее денег в 10 раз меньше, чем просит правительство. Чтобы решить проблему, Михаил Касьянов даже создал специальную межведомственную комиссию. Однако, как считают депутаты, слишком поздно.

Согласно Федеральной целевой программе, подготовленной правительством год назад, 2003 год потребует самых больших инвестиций за все время действия программы (с 2002 по 2010 год) – 13,36 млрд рублей. Причем большую часть расходов – 7,5 млрд – должен взять на себя федеральный центр. Однако, по словам начальника департамента Минэкономразвития Церена Церенова, в прошедшем первое чтение Госдумы проекте бюджета на ЭР предусмотрено денег в 10 раз меньше.

Зампред комитета Госдумы по информационной политике Александр Шубин уверен, что в окончательном варианте бюджета расходы на ЭР не вырастут из-за неправильно составленной расходной части связанных с программой статей бюджета. «Под недетализированные разработки нельзя рассчитывать на финансирование», – говорит он.

«Хотелось бы, чтобы финансирование велось в более серьезных масштабах, а мы имеем то, что имеем», – сказал замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов (МЭРТ является одним из заказчиков программы). Сейчас, говорит он, придется вносить коррективы в утвержденный план работ в соответствии с финансовыми возможностями.

По словам госчиновников, недофинансирование программы произойдет вследствие того, что ответственные за ЭР ведомства – особенно Минсвязи и МЭРТ – слишком много конкурировали между собой. На прошлой неделе, дабы примирить оппонентов, Михаил Касьянов утвердил создание специальной межведомственной комиссии, которую возглавят министры Леонид Рейман (от Минсвязи) и Герман Греф (от МЭРТ).

Однако год для «Электронной России» будет потерян. «Очевидно, финансирование этой программы останется на том уровне, который сейчас заложен в проекте бюджета», – считает Александр Шубин.

Источник: izvestia.ru

 

← сентябрь 2002 15  16  17  18  21  22  23  24  25 ноябрь 2002 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!