АРХИВ СТАТЕЙ 2002-7-10 на главную / новости от 2002-7-10

Все новости от 10 июля 2002 г.

Алена Лилеина не хочет экзотики

Вице-президент CRM-дивизиона компании Columbus IT Partner отмечает день рождения 10 июля.

— Работа занимает достаточно большую часть моей жизни и моих мыслей, в то же время я считаю, что веду полноценную жизнь, — рассказывает Алена Лилеина. — У меня есть семья, друзья, я люблю путешествовать, могу ходить на дискотеки, и так далее. Я жизнерадостна, коммуникабельна, амбициозна.

@daily: У вас довольно рано и, кажется, удачно сложилась карьера, в чем причины вашей успешности?

— Во-первых, я достаточно рано начала работать — это было еще на третьем курсе института. Работала в коммерческом отделе посольства Дании. И в то время, когда мои сокурсники занимались только учебой и развлечениями, я уже серьезно занималась карьерой. Думаю, что именно в этом одна из причин. Кроме того, мне кажется, что другая причина в отношении к делу. Я очень много отдаю Columbus времени, а главное, всю свою душу. Компания является большой частью моей жизни, а ее успех является моим успехом. Даже в самом начале моей работы никогда не было проблем, чтобы остаться подольше на работе и выполнить какую-либо задачу — я делаю это с удовольствием. Кроме того, я очень верю, что если очень сильно чего-то хотеть и к чему-то стремиться, плюс много работать, то можно достичь очень больших результатов и исполнить все свои желания. Когда кто-то говорит, что он что-то очень хочет, но у него не получается, я в это просто не верю. Потому что, значит, что человек либо не очень-то хочет, либо не много делает. А часто бывает так, что у людей просто нет четких целей и это, на мой взгляд, одна из проблем.

— А вы долгосрочные цели ставите?

— Я ставлю себе цели на большие участки времени, но это время тоже разбиваю и на цели краткосрочные. Потому что, в этом случае, можно работать и видеть, насколько ты близок к достижению своей главной цели. А иначе можно спохватиться и понять, что, в конечном счете, ничего не достигнуто. Это относится как к работе, так и к жизни в целом. Такие же требования я предъявляю и к своим сотрудникам.

— Какой вы руководитель: вдохновляете или убеждаете своих подчиненных?

— Методик очень много. Во-первых, я использую собственный пример, а теоретическими рассуждениями не занимаюсь. Обязательно подробно разъясняю задачи. Я убеждаю сотрудников в том, что цели компании — это и их цели. Использую мотивации каждого из сотрудников, рисую перспективы и четко отслеживаю выполнение задач. Я вообще люблю работать с людьми и хорошо чувствую, кого нужно убеждать, кого направлять, а кого вообще лучше не трогать, пока задача не будет выполнена.

— Кем вы хотели стать в детстве?

— Как и у всех маленьких детей, у меня было очень много разных желаний. Стандартные: милиционер, учитель, но больше всего я хотела быть врачом. Моими кумирами были врачи-герои фильмов и книжек. Сейчас мама рассказывает мне, что в детстве я перечитала все доступные мне книжки о врачах. Точно, к сожалению, сейчас не вспомню, какие именно, но ощущение это помню. Желание помогать людям у меня осталось до сих пор. Я вообще думаю, что работу в консалтинговой компании можно сравнить с работой доктора. Моя работа сейчас тесно связана с отделом сопровождения, а это очень похоже на деятельность скорой помощи. Туда звонят, когда все идет не так, и нужно срочно вылететь и помочь, все решить. В этом есть некая параллель с моими детскими желаниями.

— А почему же вы не пошли в медицинский?

— В подростковом возрасте у меня поменялись интересы. В 14, или 15 лет я пошла учиться в экономический класс, после этого я поступила в Плехановскую академию, где выбрала специализацию по маркетингу. Сначала это было сделано интуитивно, но теперь считаю, что я не зря это сделала.

— Чего вы больше всего не любите?

— Я по натуре оптимист и к каждому делу отношусь с энтузиазмом. Но я не люблю неопределенность и не люблю ждать. К сложностям я отношусь нормально – это является некой частью моей жизни, но вот чтобы принимать какие-то дальнейшие решения и действовать, мне нужна определенность.

— Ваш рецепт возможности успеть везде?

— Я с детства была уверена в том, что вопрос рационального планирования времени может решить все вопросы. Несмотря на то, что я действительно очень загружена на работе, я всегда могу найти время для семьи, увлечений, друзей. Я ведь очень общительная.

— Часто ли встречаетесь с друзьями?

— Как минимум, раз в неделю, а иногда и чаще.

— Есть ли увлечения, как вы отдыхаете?

— Я очень люблю путешествовать. Мы с мужем уже объездили почти всю Европу, и хотя бы раз в месяц обязательно ездим куда-нибудь на выходные, чтобы их провести в новом месте. Среди моих увлечений – шахматы. В детстве и юности я довольно часто и почти профессионально играла, сейчас, правда, меньше. Немного занимаюсь теннисом.

— А какая вы дома?

— У нас с мужем дома равноправие – мы оба руководители на работе, а дома приходится искать консенсус во всех вопросах. Но, в принципе, дома я такая же: открытая, общительная, достаточно легко иду на компромисс. Хотя у меня есть убеждения, от которых я не сразу отступаю.

— Отмечаете ли обычно свой день рождения?

— В школе была проблема с отмечанием дня рождения, потому что мои одноклассники разъезжались на лето. Сейчас же мои друзья рядом, многие специально приезжают, чтобы отметить мой день рождения. В этом году я планирую собрать у себя дома человек 20-25. Для меня самое главное, чтобы в этот день рядом со мной были родные и друзья, а чего-нибудь экзотического даже и не хочется. Впрочем, так же, как и в Новый год.

— Существует мнение, что в день рождения, как и под Новый год, многие желания исполняются. Есть ли у вас в этом году какие-нибудь особенные желания?

— Вы знаете, я думаю, что сейчас я и так очень счастлива. У меня есть любимая работа, которая помогает реализовывать себя, есть муж, с которым я счастлива, уютный дом…

Единственное, что я бы сама себе пожелала, так это чтобы такая же гармония в моей жизни сохранялась бы еще на долгие годы.

В продолжение темы:
2002-11-22   В Microsoft Business Solutions новый директор по маркетингу