Все новости от 13 февраля 2002 г.
Microvision метит не в бровь, а в глаз

Как уверяет компания Microvision, в скором времени появятся карманные устройства с таким же качеством графики и видео, как у ноутбуков. Она продемонстрировала цветной дисплей с разрешением 800 x 600, состоящий всего из четырех активных компонентов. Его можно применять для PDA и сотовых телефонов.
Три светоизлучающих диода — красный, зеленый и синий — освещают чип с вибрирующим зеркалом, выполненный на основе электромеханических систем (MEMS). Зеркало сканирует изображение, проектируя его в объектив. Дисплей нужно держать перед глазами как экран карманного устройства или как часть головной гарнитуры. В принципе он может быть ненамного больше существующих кремниевых микросхем.
Качество изображения, обеспечиваемое прототипом Microvision, великолепно, говорит директор компании по развитию бизнеса перспективных продуктов Расселл Ханниган (Russell Hannigan). «Мы добились полноценного разрешения Super VGA при контрастности до 150:1. По цветовой гамме и насыщенности прототип уже сопоставим с очень высококачественными ЭЛТ, и буквально в ближайшие недели мы рассчитываем получить еще более впечатляющие результаты».
Следующие полтора-два года компания отводит на усовершенствование конструкции дисплея — уменьшение размера, веса, потребляемой мощности и стоимости. Чипы MEMS разрабатываются совместно с тайваньской компанией Walsin Lihwa, а светодиоды — с американской оптоэлектронной фирмой Cree.
Концепция сканирования светодиодов подвижным зеркалом не нова — первым коммерческим устройством этого типа стал закрепляемый на голове дисплей Private Eye, выпущенный в 1990 году. Однако последние разработки в области MEMS и светодиодов полного спектра позволяют добиться очень высокого качества изображения в недорогих массовых изделиях.
Микродисплеи — проекционные дисплеи с диагональю менее 1,5 дюйма — активно разрабатываются во всем мире с применением самых разных подходов. В числе других технологий, близких к коммерческим продуктам, жидкие кристаллы на кремнии (LCOS), органические светодиоды (OLED), эмиссионные дисплеи (FED), вакуумная флюоресценция на кремнии (VFOS) и разные варианты электронно-лучевых трубок.
Каждой из этих технологий присущи те или иные недостатки: высокое энергопотребление, крупные габариты, низкая частота кадров и другие, и все они более или менее хорошо воспроизводят цвет. Хотя ожидается, что рынок микродисплеев будет огромным, особенно когда мобильные сети третьего поколения станут достаточно легко переносить живое изображение, пока не ясно, какие из многочисленных вариантов этих устройств заполнят рынок.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|