На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2007-11-22 на главную / новости от 2007-11-22
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 22 ноября 2007 г.

IDC поделила российские фирмы на «зеленых» и «красных»

Леонид Чуриков, специальный обозреватель AlgoNet

По просьбе российского представительства Microsoft аналитическая фирма IDC провела исследование, чтобы выяснить, какому риску на самом деле подвергаются корпоративные пользователи нелицензионного ПО.

IDC опросила руководителей ИТ-подразделений и лиц, принимающих решения о закупках ПО, около 500 российских компаний «средней руки». Получить ответы от коммерческих руководителей оказалось гораздо труднее, поэтому в итоге пришлось сравнивать мнение 504 технических специалистов и всего 58 «капитанов бизнеса». Однако аналитики IDC утверждают, что в такой пропорции ответы уже можно сравнивать. Опрос проводился через интернет, по телефону и посредством личного общения. Последний вариант, как правило, использовался для получения информации от «труднодоступных» руководителей бизнес-подразделений.

IDC предлагала респондентам ответить (анонимно, естественно) на вопрос, какой процент программного обеспечения Microsoft, применяемого в организации, должным образом лицензирован. Компании, в которых объем лицензионного ПО превышает 50%, заносили в «зеленый» список, а остальные — в «красный». В итоге «красных» и «зеленых» в списках IDC оказалось приблизительно поровну.

IDC попыталась выяснить также, в какой степени сотрудники российских компаний осведомлены об опасности использования нелицензионного ПО, попадали ли они в связи с этим в неприятные ситуации и какое время потребовалось для разрешения конфликта. Наиболее опасными и ИТ-специалисты, и руководители бизнеса единодушно считают юридические последствия от использования нелицензионных программных продуктов. Вероятность возникновения подобных проблем была оценена теми и другими почти в 90%. К сожалению, оценить финансовые потери от этих серьезных и практически неминуемых (90%!) юридических проблем не представилось возможным. Ни одна из опрошенных компаний не призналась, что она действительно столкнулась с какой-либо «софтверной» проверкой и понесла при этом реальные убытки. IDC и Microsoft объясняют такую ситуацию тем, что эпоха тотальных проверок еще не наступила.

На второе место (и также единодушно) представители ИТ-подразделений и бизнес-структур поставили проблемы с сертификацией (получением сертификатов ISO, лицензий на работу с государственной тайной и т. д.) Сложности в этом отношении возникают с вероятностью 80%.

Самые большие потери компании несут из-за отдельных сбоев компьютеров. По данным опроса, фирмы, где основу составляет нелицензионное ПО, за год теряют от подобных, казалось бы, незначительных неполадок около $37 тыс. Компаниям из «зеленого» списка они обходятся всего в $8 тыс. Серьезные аварии отнимают у «красных» приблизительно $12 тыс., а у «зеленых» - $6 тыс.

Еще один вывод, который IDC и Microsoft извлекли из проведенного исследования и намерены донести до российского бизнес-сообщества: ответственные руководители ошибочно полагают, что нелицензионное ПО обходится дешевле как в закупке, так и в эксплуатации. Технические же специалисты понимают, что разница в общей стоимости владения лицензионным и нелицензионным ПО невелика. И если несколько лет назад лицензионное ПО закупалось главным образом для улучшения имиджа компаний, то теперь его использование оправдано экономически.

Microsoft и IDC рекомендуют российским бизнесменам постепенно избавляться от стереотипов относительно того, что «мы в России бедные», а слово «лицензионный» служит синонимом словосочетанию «недоступно дорогой». Microsoft планирует заказать аналогичные исследования в других странах, причем не только развивающихся или слабо развитых. Помимо бизнесменов из Малайзии и Бразилии, в список опрошенных попадут также сотрудники американских и британских фирм.

Интересно, считают ли себя бизнесмены «средней руки» в этих странах достаточно богатыми или так же, как у нас, пытаются «давить на жалость» и относятся к лицензионности «софта» как к синониму его дороговизны. Чем черт не шутит, а вдруг в случае такого международного единодушия будут объявлены глобальные скидки? 

 Предыдущие публикации:
2007-09-04   GPLv3 может подтолкнуть пользователей Linux к переходу на FreeBSD
Обсуждение и комментарии
RLH
22 Nov 2007 10:44 AM
"Технические же специалисты понимают, что разница в общей стоимости владения лицензионным и нелицензионным ПО невелика. И если несколько лет назад лицензионное ПО закупалось главным образом для улучшения имиджа компаний, то теперь его использование оправдано экономически."
Вывод говорит о незнании российских реалий. Разница в TCO невелика и 10 лет назад, и сейчас, и наши специалисты все еще зачастую учатся на нелицензионных копиях продуктов Microsoft, которые и подразумеваются. Российские специалисты все еще не привыкли полагаться на службу поддержки Microsoft.
 

 

← октябрь 2007 16  19  20  21  22  23  26  27  28 декабрь 2007 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!