АРХИВ СТАТЕЙ 2006-11-2 на главную / новости от 2006-11-2

Все новости от 2 ноября 2006 г.

Христо Каракашев

На форуме Softeach 2006 президент группы компаний Verysell Михаил Краснов объявил о назначении Христо Каракашева управляющим директором Verysell Distribution. Одновременно он будет исполнять и прежние свои обязанности — председателя правления этой компании (г-н Каркакашев занимает эту должность с марта 2006 года).

Сегодня Христо Каракашев рассказывает читателям IT-daily о своем пути в бизнесе, о том, где и чему он учился, о своих увлечениях…

Ваше имя — новое для российского IT-бизнеса. Что было до Verysell Distribution?

— Много лет учебы и работа в других компаниях. А с бизнесом в России я соприкоснулся в 1996 году. Но начать, наверное, надо с того, что в России я вырос.

По долгу службы отца, а он работал в МИДе Болгарии, мне довелось побывать во многих странах. И одной из первых, которую я посетил в своей жизни, была Россия. Сюда мы с родителями приехали в 1974 году, мне тогда было 6 лет. И именно в Москве, а не в Софии, где родился, я пошел в школу.

Получилось буквально с корабля на бал: мы приехали, а через два дня — в первый класс. Помню тот прекрасный солнечный день 1 сентября. Одноклассники стали меня обнимать как какой-то музейный экспонат — я не знал тогда ни слова по-русски. В школе иностранец! — для тех времен это было необычно. Поэтому «потрогать» болгарина приходили даже из старших классов.

Для меня же все это было некой, как сейчас говорят, шоковой терапией. Я стал изучать язык и, как всякий маленький человек, быстро адаптироваться, искать свой путь. И могу сказать с определенной гордостью — и для себя, и для своих родителей, и для потомков, наверное, — я был отличником.

В Москве я доучился до четвертого класса, потом мы вернулись в Болгарию. Через некоторое время папу направили на работу в Турцию, в Стамбул, потом на некоторое время мы попали в Данию, ну а затем долгие годы жили в Соединенных Штатах — здесь отец работал послом Болгарии в ООН. Это были мои с 6-го по 8-й классы, уже совсем сознательный возраст.

Из Америки снова вернулись в Болгарию. Я отслужил два года солдатом в погранвойсках и уволился из армии в звании лейтенанта запаса — своеобразная премия за хорошую службу, чем тоже горжусь.

К этому времени отец работал в Вене, куда я и последовал после службы в армии с желанием продолжить образование. Но чтобы получить право учиться за рубежом, надо было сдавать не три вступительных экзамена, как всем в Болгарии, а пять. Через это я тоже прошел и в 1987 году поступил в Венский экономический университет, на обучение по специальности «Международные экономические отношения». Через шесть лет я окончил университет с двумя высшими образованиями. По основной специальности я пошел с ускоренным темпом, а второй стала «Экономика производства».

На последние годы университета пришлась перестройка. В Болгарии она началась в 1989 году, чуть раньше, чем в СССР. А с приходом рыночной экономики стало модно, даже необходимо с целью выживания, заниматься бизнесом. Я и решил попробовать работать по специальности — основал свою компанию по импорту продуктов из Австрии в Болгарию. И оказался одним из первых, кто импортировал шоколад австрийской марки Bensdorp, некоторое время даже имел эксклюзивные права.

Основанная мною компания существует до сих пор и сейчас занимается розничной продажей пищевых продуктов. Я передал ее родителям, и сегодня они — гордые собственники фирмы, которую создал их сын.

Я же решил продолжить образование, вернулся в Вену и поступил в аспирантуру — на соискание степени доктора экономических наук. Но чтобы получить такую степень в Венском экономическом университете, требуются исследования новой темы, новой области. Я предложил тему «Развитие рыночной экономики в Евроазиатском геополитическом регионе». А моим руководителем стал профессор университета Герхард Фoгель. Помимо работы в университете, он был и остается сегодня консультантом правительства Австрии по экономическому развитию.

Выбранной темой я занимался шесть лет и параллельно работал в компании Philips. Сначала я отвечал за продвижение электробытовой техники в странах Центральной Азии и Кавказа. Это Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Туркменистан, а также Армения, Грузия и Азербайджан. Во всех этих странах мы поднимали бизнес с абсолютного нуля: выбирали дилеров, создавали каналы дистрибуции, условия для работы, коммерческую и маркетинговую политики, сервис.

В 1998 году, когда в России случился кризис, я курировал бизнес московского представительства на командировочной основе из региональной штаб-квартиры по Центральной и Восточной Европе, находящейся в Вене. Но после кризиса руководство Philips предложило мне перейти на постоянную работу в Москву и заняться реструктуризацией российского бизнеса компании. Так я стал директором представительства Philips в России по бытовой технике. Надо сказать, что компания обосновалась тут примерно за два года до кризиса, и представительство только набирало темпы работы, но как-то хаотически. Видимость компании была еще очень плохая — доля присутствия товаров на рынке была незначительная.

За короткое время нам удалось увеличить рыночную долю бытовой техники компании с 3-4% до 21% и стать лидером в этом сегменте рынка. И это несмотря на то, что нам, например, на рекламу выделяли минимальные средства, а у лидировавших прежде Tefal и Moulinex были громадные вложения — ролики по всем телеканалам, щиты на улицах, журналы. Просто нам удалось выбрать более правильную коммерческую политику — мы сделали ставку на долгосрочные отношения с клиентами и на выстраивание каналов продаж. И это дало результат.

Потом я вернулся в Австрию, чтобы закончить аспирантуру — пройти необходимый минимум экзаменов и семинаров. Одновременно стал работать консультантом по развитию бизнеса в Центральной и Восточной Европе в венской штаб-квартире компании Henkel, которая занимается производством бытовой химии, косметики. Это продолжалось примерно полгода, и за это время я защитился, стал доктором экономических наук.

Примерно тогда же я понял, что обязательно должен пройти обучение по программе MBA. И тут как раз меня пригласили в американскую компанию Newell Rubbermaid, занимающуюся производством пластмасс. То есть товаров широкого потребления быстрой оборачиваемости, так называемых FMCG. Именно здесь, в индустрии FMCG, рождаются все стандарты бизнеса, особенно торговли. И именно поэтому все основные университеты в мире строят свои MBA-программы на конкретных примерах таких компаний. Все это только усилило желание учиться.

В Newell Rubbermaid, точнее в ее европейском офисе, который обосновался в Париже, мне довелось отвечать за развитие бизнеса в России. В частности, для департамента пластмассы и стекла я открывал офис в Москве. Это было начало бизнеса компании в России. Очень поздно — в 2003 году — она решила это сделать, когда все основные игроки здесь давно присутствовали. Этот бизнес уже был маленьким для меня, хотелось большего. Тем более, к тому времени я закончил обучение по программе MBA все в том же Венском экономическом университете.

К этому времени я получил предложение от компании Alpoil. Это совместный австрийско-российский холдинг по производству ингредиентов для масложировой индустрии и выпуску пластмассовой тары. Здесь я отвечал за стратегическое развитие и интернационализацию — в это время компания решила приобретать западное оборудование. Мне довелось участвовать во всех стадиях переговоров с инвесторами из Германии и Австрии, а потом — в строительстве и запуске в эксплуатацию двух подмосковных заводов этого холдинга.

Ну а теперь — я стал управляющим директором в Verysell Distribution.

Вы сами нашли Verysell Distribution или компания нашла вас?

— В один прекрасный день декабря прошлого года мне позвонил сотрудник кадрового агентства. На тот момент я и не думал что-то менять. Он сумел меня заинтриговать: «У меня есть для вас очень интересное предложение, приезжайте завтра в офис. Если вы не против, я уже назначу интервью с одним из вице-президентов, а через неделю вы должны встретиться с президентом компании». Мне стало любопытно. Это оказалась Verysell. Михаил Петрович Краснов объяснил, какая задача стоит перед Verysell Distribution, и предложил мне ее решить, сказал, что считает меня полезным для его команды. Я долго думал. И решился, хотя это был не очень простой шаг, ведь в моем возрасте так просто работу не меняют. С первой недели марта я приступил к своим новым обязанностям.

Вы пришли в компанию, где сложились традиции, команда. Придется ли что-то менять под новые задачи?

— Все когда-то покупали кефир или молоко. Но должен ли измениться хороший вкус этих продуктов из-за того, что на молочном заводе назначили нового гендиректора? Думаю, что нет.

Поэтому все хорошее я обязательно сохраню. Компания 16 лет на рынке, многого добилась. Зачем же отказываться от того, что люди знают и к чему привыкли? Налаженные связи с системными интеграторами, хорошие личные взаимоотношения, культура и традиции в мотивации персонала, желание работать на результат — для меня все это станет начальной базой стабилизации и дальнейшего развития бизнеса.

В чем это будет заключаться?

— Любая компания проходит определенные эволюционные точки в своем развитии. Сегодня в России, после 15-16 лет развития рыночной экономики, наступает время переосмысления ценностей в управлении компаниями. Многие накопили некую критическую массу, которая требует перемен. То есть настал тот момент, когда становится понятно, что все охватить невозможно. И чтобы дальше жить, необходимо создавать бизнес-процедуры. Как раз та ситуация, в которой находятся, наверное, 90% российских предприятий. Это относится и к большим корпорациям, таким как Лукойл, Сбербанк, Российские железные дороги, и к компаниям среднего масштаба.

В нашей компании систематизация и структуризация бизнес-процессов тоже назрела, и мое появление связано именно с этим. Конечно же, и до меня такая работа велась, некоторые процедуры уже созданы. В финансовом управлении, например. Ведь управление деньгами без таких процедур просто невозможно.

Но в остальном многое связано с конкретными сотрудниками, и бизнес ведется на личностной основе. В этом нет ничего плохого. Это можно и нужно использовать. Но надо вводить такие процедуры, которые помогут бизнесу компании стать независимым от личностей.

Простой пример. Когда многое зависит от личности, то во время отпуска или командировки конкретного сотрудника могут быть не решены какие-то вопросы, что-то отложено на потом, что неизбежно приводит к размыванию качества. Чтобы избежать подобного, надо создать процедуры, прописать их, связать в систему единого функционирования всей компании. Это должно обеспечить стабильность, надежность и качество.

В вашем послужном списке компании разных отраслей. Информационные технологии — это завершение списка или он со временем будет продолжен?

— Я, действительно, прошел через много индустрий. Попробовал себя в продажах, в маркетинге, логистике, частично финансах и очень серьезно в HR, будучи на руководящих постах. А это пять основных колонн ведения бизнеса. То есть в бизнесе я накопил, как мне кажется, тот набор знаний, который позволяет иметь глобальный вид на жизнь в этой области.

Я бы хотел в какой-то индустрии остаться на несколько циклов развития. Сейчас этап реструктуризации бизнеса. Но на этом же все не заканчивается. Затем последует интернационализация, то есть привлечение внешнего капитала, потом начнется движение в сторону глобализации — участие компании в международный корпорациях, например в глобальных дистрибьюторах. Следующий шаг — лидерство в отрасли. Такой цикл может занять больше 10 лет. И я бы хотел пройти все это с Verysell.

Кроме того, существует много программ по участию менеджмента в структуре собственности компании. Я был бы не против того, чтобы стать соучастником такого бизнеса, особенно если учесть факт, что я приношу свой вклад в его развитие.

Постоянная учеба и работа… А как и когда вы отдыхаете?

— За 17 лет в бизнесе я научился отдыхать на работе. Это вполне серьезно. Не спать, конечно же, а отдыхать.

Помню, когда я работал в американской компании, мне очень часто приходилось летать в Европу. Почти девять часов полета, с самолета в офис или на встречу, потом обратно в аэропорт и снова девять часов полета. Плюс к этому — разница во времени. В итоге сон разбит полностью. Так что по дороге из аэропорта я всегда спал в машине. Шофер, который часто меня подвозил и видел мое состояние, как-то порекомендовал мне научиться быстрее спать. Я сначала не понял. Мы можем быстрее работать, кушать, ездить, читать… Но спать? А ведь есть способ — сынтегрировать работу со своим жизненным циклом.

Еще я научился воспринимать отсутствие времени как бы позитивно. Прежде я нервничал, когда что-то не успевал, а сейчас я могу правильно распределять недостаток времени. Это для меня очень важно, потому что такой недостаток будет всегда.

Раньше считалось, что тот, кто работает в свободное время, — плохой работник, неправильно планирует, не так расставляет приоритеты. Сейчас же не использует для работы все свое время только функционер, который отказался от амбиций и ответственности. А руководители уже не могут разграничить, где заканчивается работа и начинается отдых.

Где вы проводите отпуск?

— В Болгарии. Но я очень долго не видел свою страну так, как хотелось бы. Две недели отпуска в году для этого недостаточно. Я бы с удовольствием отправился в «кругосветное путешествие» по Болгарии, по тем уголкам, которые я помню с детства, которые любил раньше, но в которых не был уже более 30 лет. Рано или поздно, но я такое путешествие обязательно совершу. Это моя маленькая мечта.

Что же касается большого кругосветного путешествия, то его я уже, можно сказать, сделал. Побывал по долгу службы почти на всех континентах, во многих странах. Но знакомство с этими странами проходило по маршруту аэропорт — офис — гостиница — аэропорт. Быть может, если когда-нибудь будет время, я снова побываю в тех странах, где мне довелось работать. Но маршрут выберу совсем другой. Это тоже мечта.

Чем увлекаетесь?

— К увлечениям, наверное, можно отнести изучение языков. Сейчас я свободно владею пятью. Это родной болгарский, русский, английский, немецкий, французский. На очереди — итальянский.

Второе увлечение — международная культура. Я много ездил, в какой-то момент захотелось понять, как зарождалась и развивалась культура в той или иной стране. Открыл для себя, что культура Европы, Азии, Ближнего Востока, Дальнего Востока, казалось бы, разная, но все это один дом, с нюансами, с окраской. Суть и смысл для всех одинаков. «Международность» культур меня восхищает. Дома собрал кучу книг по всем основным течениям мировых культур. Чтение их — это, действительно, увлечение.

Еще… Я очень люблю оперу. И мне по-настоящему повезло — в Москве я часто хожу в Большой театр. Это для меня большое счастье, что есть Большой театр. Балет и некоторые классические оперы — это настоящее мастерство. Не уверен, что где-то могут сделать некоторые постановки лучше. Аранжировки, костюмы. Я этим восхищаюсь. И после очередного, наверное, семьдесят пятого, посещения «Аиды», я выхожу из Большого театра со слезами на глазах. А жена держит меня за руку — мол, опять в образ вошел.

Кто ваша жена, чем она занимается?

Жена из России. Зовут ее Анастасия. А для меня она Настя. Мы познакомились на работе, делили одни и те же проблемы. Было все это в компании Philips.

Есть такая старая пословица: муж — голова, а жена — шея. Очень нам соответствует. Без поддержки жены мне бы трудно было. Она прекрасно меня понимает. Даже когда я раз за разом приезжаю домой в час ночи — встречает с грустными глазами, но все прощает, потому что знает, какая у меня работа, как все происходит. Мы ведь оба в международном бизнесе, тематика работы у нас примерно одинаковая, общаемся в идентичной бизнес-среде. Ей очень хорошо известна моя деятельность, а мне — ее сфера работы. Мы с ней часто советуемся и пытаемся помогать друг другу.

Работает она директором по маркетингу в российском представительстве итальянской компании De′Longhi, специализирующейся на производстве бытовой техники.

В продолжение темы:
2007-11-15   Управляющий директор Verysell Distribution стал вице-президентом всей группы Verysell