Все новости от 29 сентября 2005 г.
Hewlett-Packard дала официальную отмашку

В четверг, 29 сентября, компания Hewlett-Packard официально объявила о старте в России ее новой программы — University relations (UR)*.
По утверждению Hewlett-Packard, основная цель UR — поддерживать научные и учебные организации при выполнении совместных программ, направленных на развитие новых технологий.
При этом компания определила несколько путей сотрудничества. Например, HP может заключить с учебным или научным учреждением партнерский договор, положения которого будут предусматривать проведение исследований по определенной тематике и разработку новых технологий. В этом случае принадлежность результатов исследований определяется условиями договора. Также возможно сотрудничество в виде научных грантов на определенный вид исследований, спонсорская поддержка, включающая поставку оборудования и программных решений.
Одним из шагов по реализации UR в России стало приглашение на должность руководителя программ по научному сотрудничеству ведущего научного сотрудника Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН Игоря Белоусова. Он приступил к работе в представительстве Hewlett-Packard в июле текущего года. Задача г-на Белоусова — развивать отношения компании как с образовательными, так и с научными учреждениями.
К настоящему времени Hewlett-Packard сотрудничает уже с 20 российскими научными и учебными организациями. Среди них Институт системного программирования РАН, МГУ им. М. В. Ломоносова, Казанский государственный технический университет, Ставропольский государственный университет и пр.
Кстати, по словам Игоря Белоусова, недавно Hewlett-Packard выдала Институту системного программирования РАН грант на разработку элементов системного ПО в течение 15 месяцев. Причем этот договор является развитием прежнего, по которому названная организация уже выполняла некоторые разработки для американской фирмы на протяжении 6 месяцев.
Что же касается инвестиций, которые Hewlett-Packard намерена направить на поддержку своей университетской программы в России, то эту информацию компания считает закрытой и не разглашает.
*Hewlett-Packard — не единственная зарубежная IT-телеком компания, проявляющая интерес к работе с российскими вузами и НИИ. Свои университетские программы имеют также Lucent Technologies, Cadence, Cisco Systems, IBM, Alcatel и др.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|