АРХИВ СТАТЕЙ 2005-9-14 на главную / новости от 2005-9-14

Все новости от 14 сентября 2005 г.

Александр Тасев: «В Москве костюмы, в Мюнхене — джинсы, а в Бургасе — короткие брюки»

В минувшую субботу, 10 сентября, свой день рождения отметил глава российского представительства компании Autodesk Александр Тасев.

Напомним, практически год назад руководство Autodesk приняло решение возобновить работу в Москве своего офиса. (Как уже сообщал IT-daily, прежний офис компании был закрыт через год после случившегося в августе 1998 года в России экономического кризиса.)

И в следующем месяце у г-на Тасева будет маленький юбилей — исполнится год новому московскому офису Autodesk.

IT-daily: Без чего вы бы не узнали свою жизнь?

А. Т.: Не могу жить без цели. У меня всегда есть какая-то цель, вершины, которые надо покорить. Будь то бизнес-проект или личное достижение, либо просто желание увидеть что-нибудь новое. Наличие цели помогает мне мобилизовать все силы и достигать больших результатов, чем можно было бы. Мне необходимо постоянное движение. Я всегда хочу идти дальше, не останавливаться, искать что-то новое. Это мне дает жизненные силы и энергию.

— Наверное, и увлечения у вас соответствующие?

— В общем, да. Я люблю спорт: катаюсь на велосипеде, занимаюсь в спортзале, плаваю в море. Конечно, последнее — не в Москве. Я родился в Болгарии, на берегу Черного моря, в городе Бургасе. Потом долгие годы жил рядом с немецкими Альпами, в Мюнхене. Может быть, поэтому люблю сидеть на берегу моря и слушать плеск волн или подняться на горную вершину высотой 3000 метров. Этого мне в Москве не хватает. В этом городе природы не так много, за исключением, разве что, нескольких парков. Правда, эти парки и подмосковные леса удивительно красивы. К тому же, по всей России еще так много не открытых мною природных чудес.

— Расскажите о вашей семье.

— Два моих сына живут с моей первой женой, в Германии, но благодаря благам цивилизации мы не только встречаемся каждые 2-3 недели и проводим большую часть отпуска вместе, но и почти каждый день разговариваем по телефону или общаемся по электронной почте, либо обмениваемся SMS-ками. Я даже помогаю им со школой, если что-то не идет, например, по математике, английскому языку, экономике. Знаете, это совсем не просто: обсуждать геометрию по электронной почте, — но, как представитель самой крупной компании по компьютерному проектированию, я успеваю найти методы.

— Есть ли у вас дома какие-то обязанности?

— Домашней работой я заниматься не люблю и обычно прибегаю к услугам уборщиков. Я вообще считаю, что если можно себе позволить, то надо пользоваться услугами профессионалов не только на работе, но и в личной жизни — будь то водители, уборщики, секретари. Ведь они же все сделают лучше и за более короткое время, освободив наше время, чтобы мы были лучшими в нашей работе — или просто лучше отдохнули. Но когда приходится, не боюсь подрезать траву в саду или повесить новую картину. А когда есть время, настроение и хорошие гости, люблю что-нибудь приготовить. В основном это национальные болгарские блюда. Правда, в последнее время такое случается, к сожалению, очень редко.

— А для чего вы освобождаете свое время?

— К примеру, я интересуюсь историей. Сейчас подробно читаю о русских князьях и царях, а по выходным рассматриваю исторические ценности Москвы: последний раз ездил смотреть Новодевичий монастырь. История очень помогает понимать людей и собственное место в этом мире. Знаете, когда стоишь перед церковью, которой 500 лет, или когда представляешь себе, как княгиня Софья провела в маленькой комнатушке 15 лет, начинаешь по-другому смотреть на собственную жизнь и собственные проблемы.

Кроме того, я очень люблю путешествовать (видимо, это наследие моей прошлой деятельности, когда я отвечал за филиалы в странах Европы, Азии и Африки). Успел побывать во многих странах, а теперь собираюсь поездить по этой необъятной стране — России — и по соседним государствам. Меня привлекают Казань, Питер, Владивосток, Киев, Алма-Атa. Там у нас и бизнес идет.

Еще я люблю прокатиться на хорошей машине, но, к сожалению, это в Москве, из-за обилия пробок, пока утопия. И, наконец, мне не чужды хорошая музыка, бокальчик красного вина.

— Какому подарку вы бы сейчас больше всего обрадовались?

— Самые хорошие подарки — это просто поздравления: от любимых людей, близких друзей, коллег и партнеров. Радуют поздравления от клиентов и от начальства. А так, всегда рад хорошей книге, красивому произведению искусства и улыбке.

— Когда вы думаете о дне своего рождения, какие у вас возникают ассоциации или воспоминания?

— Первые, о ком я думаю в этот день, — это мои родители. Этот праздник больше их, чем мой. Они меня родили, вырастили, они заботились обо мне. Я же сам для этого ничего не сделал. Кроме того, для меня день рождения — хороший повод мысленно остановиться и посмотреть на мою жизнь: идет ли она по плану, где я нахожусь относительно моих целей, что уже постиг, а что осталось.

Что касается воспоминаний, то приходит в голову случай, когда мне исполнялось 22 года, и я приехал из Германии. У меня собрались гости из разных стран, более 50 человек, но из-за недостатка денег пришлось праздновать день рождения дома, в четырехкомнатной родительской квартире. К счастью, они уехали куда-то на выходные, и мы веселились всю ночь, и встретили рассвет. Ну, а в последние годы я чаще в этот день оказывался в пути: в каком-нибудь аэропорте или в машине.

— Ждете ли вы обычно этот день, планируете ли, как его провести?

— Мои друзья всегда ждут повода, чтобы увидеться и весело отметить мой день рождения. Дата для этого подходящая: лето только что закончилось, все вернулись из отпуска, загорели, полны энергии, настроение хорошее. Я же обычно в это время пребываю уже полностью в осеннем рабочем ритме, и если бы не мои самые близкие люди, то наверное, и не отмечал бы особенно. Но благодаря им, у нас всегда есть маленький праздник. А когда день рождения застает меня на родине, я очень хорошо провожу там время вместе с моими родителями.

— Где вы сейчас чувствуете себя дома?

— Везде, где есть умные, образованные, амбициозные, добрые люди. Если подсчитать, то я провожу время и в России, и в Германии, и пару раз в год бываю в Болгарии. Так что достаточно хорошо чувствую себя и в Москве, и в Мюнхене, и в Бургасе, и у меня всюду есть дом.

Большая проблема — распределить правильно одежду. Но я и ее уже решил: в Москве костюмы, в Мюнхене — джинсы, а в Бургасе — короткие брюки.

— Как вы отметили день рождения в этом году?

— С детьми и друзьями в Мюнхене. Там у меня больше всего близких людей.

Предыдущие публикации:
1999-08-27   Autodesk закрыла московский офис