На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2005-3-17 на главную / новости от 2005-3-17
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 17 марта 2005 г.

Пример 1. Страны третьего мира

Россия -- одно из последних государств, присоединяющихся к ВТО. И наше будущее уже определено -- достаточно посмотреть на страны Латинской Америки и прочие, т. е. на тех, кто вступал в ВТО, имея отсталую экономику. Хорошо известно то, что происходило в них с производством интеллектуальной собственности.

Как правило, не возникало равноценного обмена продуктами интеллектуального труда между ними и развитыми странами. Итоговый баланс зависит от богатства населения (а стало быть востребованности им интеллектуальных продуктов в дополнение к базовому потребительскому набору) и уровня пиратства.

По оценкам всемирного банка, потери от работы соглашения по защите интеллектуальной собственности (Trade Related Aspects of Intellectual Property, TRIPS), нововведения в ВТО, варьируются от страны к стране -- 0,3% ВВП в Бразилии (1,6 млрд. долл.), 0,6% в Индии (2,7 млрд.), 1,3% в Мексике (7,6 млрд.), 2,5% в Испании (14,1 млрд.), 10% в Южной Корее (46 млрд. долл.) и 20,6% в Греции (23 млрд. долл.).

Стоимость TRIPS

Стоимость TRIPS

Мягко говоря, не очень радостная картина. Если страна еще не перешла в ранг "развитых", то чем более мощные ее промышленность и наука, тем выше ее отрицательный баланс от соглашения TRIPS. Единственное государство, несущее малые потери, -- ЮАР, но там пока принят приоритет внутреннего патентного права над внешним.

Надо также отметить, что это оценки организации по статусу ангажированной в пользу глобализации, т. е. потери стран, вероятно, занижены. Почему мы уверены, что нас постигнет иная участь? (Кстати, общая выгода от присоединения к ВТО для этих стран составит, согласно тому же источнику, примерно $100 на человека в год, и то лишь к 2015 г.).

Стоит знать, что законы дают автору абсолютные права на распоряжение интеллектуальной собственностью и на запрет ее использования. Причем патентуется сегодня что попало -- примеры можно найти в статье Сергея Бобровского (см. PC Week/RE, N 44/2004, с. 39), -- а деньги за это берутся немалые. Делается это не только в сфере производства ПО. Я своими глазами видел, например, недавно выданный глупый патент на "метод качания на качелях".

Начинают патентоваться бизнес-процессы. Не хотите платить за использование "передачи распоряжения от руководителя секретарю через электронную почту"? И хотя Сергей Бобровский рассматривал взаимоотношения крупных фирм с мелкими, которые полностью беззащитны перед авторским произволом, подобные оценки применимы и к любой слабой стране с ее жалкой по объемам отрасли производства "интеллектуальной собственности".

Имейте в виду, что суды США полагают, что общемировая юрисдикция -- исключительно их прерогатива, или что они по крайней мере правомочны вмешиваться во что угодно.

Нужно также видеть тенденции современной практики использования интеллектуальной собственности. Миру уже навязана американская модель интеллектуальной собственности, когда лицензируется не технология (с дальнейшим безгранично широким ее использованием), а ее "экземпляр", товарная единица. Но новый подход еще круче -- идет переход от модели однократной оплаты использованной технологии к модели "арендной платы".

Помимо того что из вас постоянно выкачивают средства, автор в любой момент может отказаться продлить действие соглашения с вашей фирмой, и вы останетесь, например, с неработающим ПО. Подобные правила предлагают сегодня уже несколько крупных компьютерных компаний (Sun Microsystems, Computer Associates; в завуалированной форме -- Microsoft), и есть все основания полагать, что у них найдутся последователи.

Корпорации можно понять -- это путь увеличения прибыльности, но пользователи в странах третьего мира рискуют оказаться в не очень комфортном положении.

 

← февраль 2005 13  14  15  16  17  18  21  22  23 апрель 2005 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!