На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2005-2-2 на главную / новости от 2005-2-2
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 2 февраля 2005 г.

Вы еще не получили счет за использование интернета на работе в личных целях?

Если система мониторинга URL и полосы пропускания компании Exinda Networks приживется, работодатели станут ежемесячно выставлять работникам счета за «украденную» полосу пропускания.

Exinda утверждает, что она разработала уникальную систему, которая позволяет руководству компании точно знать, какие веб-сайты посещал каждый сотрудник и какое количество сетевых ресурсов он использовал — причем в денежном выражении в форме размера потерь на каждого сотрудника.

Директор Exinda Networks Кон Николоузакис рассказал, что система мониторинга URL и полосы пропускания предназначена для того, чтобы с сотрудников можно было спросить за расходуемые время и сетевые ресурсы. «Если вы пользуетесь своим офисным компьютером для того, чтобы проверить свой банковский счет или заказать театральные билеты, то это еще ничего. Но если вы загружаете нелегальное ПО, тешите собственное любопытство или делаете что-то еще, не имеющее отношения к работе, то с вас могут попросить объяснений или оплаты расходов за растраченное время и ресурсы».

Система позволяет лишать нарушителей доступа к определенным веб-сайтам, или им может быть сужена полоса пропускания, что значительно замедлит доступ к нежелательным URL. Кроме того, на сотрудника может быть выписан счет. «Теоретически, если работодатель хочет ужесточить режим использования веба, но не желает совсем лишать сотрудников доступа, то каждому из них можно ежемесячно выставлять счет за не связанный с работой доступ в интернет», — говорит Николоузакис.

Однако не все одобряют идею оплаты «персональной» полосы пропускания. Аналитик Frost & Sullivan Джеймс Тернер считает, что такая практика только растревожит осиное гнездо, так как полоса пропускания стоит относительно дешево, а некоторая свобода передвижения в интернете создает сотрудникам «моральный стимул». «Большинство работников при поступлении в компанию расписывается в правилах Acceptable Internet Usage. После этого между работником и работодателем складывается определенный уровень доверия. Такие компании, как Computer Associates, уже предлагают ПО, способное измерять расход полосы пропускания на каждого пользователя, так что данная технология не нова, но большого спроса на нее не заметно», — сказал Тернер.

Однако Тернер согласен, что тех сотрудников, которые регулярно нарушают правила, следует наказывать. «Возможно, что некоторое небольшое число нарушителей занимается загрузкой нелицензионных материалов (таких как пиратские фильмы), и работодатели должны иметь возможность выявлять и пресекать эти действия из соображений борьбы с пиратством. Ни одна компания не хочет оказаться вовлеченной в следствие по делу о краденых товарах или хранении нелегальных цифровых материалов».

 В продолжение темы:
2005-05-19   Читает ли босс вашу электронную почту?
2005-07-12   Хватит читать новости! Приступайте к работе
Обсуждение и комментарии
Serge
2 Feb 2005 7:25 PM
Все съэкономленные деньги на штрафах с сотрудников пустим на закупку систем для мониторинга трафика и на зарплату дяде, который будет выставлять штрафы сотрудникам. А нет пошлют ли программисты такую фирму подальше? Маразм крепчал...
 

A
2 Feb 2005 7:34 PM
Молодцы ! Придумали велосипед, типа squid. Только к нему еще подвесили картонную трещетку на заднее колесо, типа рассчет потребленного траффика. Это элементарно сделать перловым скриптом. А хранить всё хозяйство можно в любой базе данных.

Собственно, у меня уже года три такое есть, только без привязки к деньгам. Можно наблюдать кто, куда, когда и сколько с группировками по сайтам и сортировками по объему в пределах сайта. Разбор лога пишется минут пять, веб-интерфейс - минут двадцать. Продать, что ли за бешеные бабки ? :)
 

Троль
3 Feb 2005 9:42 AM
Более демотивирующего фактора трудно придумать. Прсто сотрудники начнуть спать на работае :) А разблуит человек ой как труднее чем попросить отвлечся от сайта
 

Аноним
3 Feb 2005 1:15 PM
Если у сотрудника есть время долго висеть в инете, то это означает, что организация труда в компании плохая. Нужно начинать с этого, а не с штрафов сотрудников за ошибку компании в планировании труда этих же сотрудников.
Система штрафов всегда была намного хуже системы премирования, потому как мотивацию еще никто не отменял. Качество работы сотрудников ведь зависит и то его морального настроя, особенно в компании с софтрвеным уклоном.
Наказания должны быть, но только за реальные проступки самого сотрудника.
Это же косвенный штраф за ошибки менеджмента самой компании.
Хотя следить и так нужно

Но, во многих странах это вторжение в частную жизнь.
Официальная слежка за сотрудником может быть либо с согласия суда, либо по согласованию с самим же сотрудником.
Просто так – это уже нарушение, которое может повлечь судебный иск к самой компании.
 

A
3 Feb 2005 7:51 PM
> Но, во многих странах это вторжение в частную жизнь.

Ага. Во многих странах это воровство денег, которые платит работодатель за канал :)
 

chkaloff
4 Feb 2005 12:18 AM
Если какая-нибудь сотрудница вдруг начинает подолгу занимать телефон, болтая со своими подругами в рабочее время, то ее быстро осекают, т.к. это становаиться заметно. Если кто-то спит(как сказал тут предыдущий собеседник) на рабочем месте, или в рабочее время шляеться по своим делам или заниматся шопингом, то такого сотрудника тоже осекают/или увольняют. Потому что это заметно.

Но когда человек сидит на компьютере (типа работает), то это отследить гораздо сложнее. Иногда от этого страдает качество выполненной работы, иногда количество, иногда и то и другое, но отследить то, что человек занимается нетем сложенее.

Приходит он с утра на работу, надо почитать ньюсы, посмотреть на сколько упал/поднялся доллар, покачать новых mp3, пообщаться с подругами по аське, почитать в форуме что интересное есть, а тут глядишь и обед.

Как написал человек ниже, организация труда. Хорошо написано. Если почитать умные книжки, то и про мотивацию персонала можно прочитать, и многое другое. Но то, о чем написала эта статья, это в принципе реальная вешь (просто один из сдерживающих факторов и все). Столило у нас на предприяти пару месяцев повыставлять счета, как работать стали больше, а в интерене лазить в разы мешьше. Вот и все.
 

Alexander S.
5 Feb 2005 6:32 PM
"Официальная слежка за сотрудником может быть либо с согласия суда, либо по согласованию с самим же сотрудником."

Эта проблема решается просто: новые сотрудники при наёме на работу подписывают контракт, в котором оговорено право фирмы следить за Интернет-активностью сотрудника.

Старые сотрудники приглашаются в Отдел Кадров, где их просят подписать дополнение к контракту. В том дополнении оговорено право фирмы следить за Интернет-активностью сотрудника.

Если вас не устраивает это дополнение- можете искать другую работу.
 

A
6 Feb 2005 2:39 AM
По уму, это должно подразумеваться без всяких дополнительных договоров.
Если вы платите провайдеру за трафик, то вы имеете полное право на конфиденциальность - провайдер не имеет право каким бы то ни было образом использовать купленный вами траффик. Фактически, вашу собственность.

Если вы не заплатили за траффик, который выступает в качестве товара для предприятия и предприятие за него платит, значит он не ваш. Логично ? В таком случае, на каком основании вы используете его (чужую собственность) в своих личных целях без согласия на то владельца ? На каком основании вы запрещаете владельцу следить за своей собственностью ?

Между прочим, весьма занимательно наблюдать за мыслями ярых сторонников платного ПО. Они всех призывают платить деньги производителю, поскольку на таких условиях этот производитель предоставляет вам в аренду свой товар. Это, несомненно, правильно. В то же время, ни единой мысли о том, что сами же используют чужую собственность в личных целях без согласия на то владельца этой собственности. И еще жалуются на то, что владелец хочет узнать, куда же делись его деньги. И требуют от владельца объяснений, с какой стати он (владелец) хочет этим поинтересоваться.
Как такое прикажете понимать ? :)

---

2 Alexander S.:

"Официальная слежка" - это когда у тебя, например, дома микрофон с камерой ставят и пишут, пишут... Во всех остальных случаях - это очень и очень спорный вопрос. В общественном месте - да, можно обосновать претензии к следящим. В пределах чужой частной или арендной собственности - претензии к владельцу или арендатору абсолютно необоснованы.
Живым примером тому служат те же магазины или банки. Почему никто не кричит: "Вот я зашел в магазин, а там камеры во всех углах. Ааааа... За мной следят ! Они не имеют на это права !" ?
 

Alexander S.
9 Feb 2005 11:57 PM
2 A,

> В пределах чужой частной или арендной собственности - претензии к владельцу или арендатору абсолютно необоснованы.

Однако, в порядке вежливости и поддержания морального духа сотрудников, их обычно уведомляют о мониторинге. Под роспись.

>Живым примером тому служат те же магазины или банки.

Проезжая через Штаты:), заходя в магазин, заправляясь на бензоколонке, а иногда даже посещая некое госучреждение- замечаю скромные таблички с вежливым тесктом о том, что за вами могут следить для вашего же блага.:)
Наверное, всё-таки кто-то попытался с кем-то судиться.

>а там камеры во всех углах. Ааааа... За мной следят ! Они не имеют на это права

Попробуйте В СВОЁМ магазине поставить камеру в женской примерочной комнате. Желательно, чтобы камера была сразу заметна. Прочувствуйте результат. Попробуйте объяснить суду, что вы "право имеете".
 

A
10 Feb 2005 6:37 AM
2 Alexander S.:

> Однако, в порядке вежливости и поддержания морального духа сотрудников, их обычно
> уведомляют о мониторинге. Под роспись.

Это уже на усмотрение директора офиса. Он не обязан это делать, но может.
 

 

← январь 2005 1  2  3  4  5  6  7  8  9 март 2005 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!