АРХИВ СТАТЕЙ 2004-12-16 на главную / новости от 2004-12-16

Все новости от 16 декабря 2004 г.

Альфа-тестер Microsoft

Рон Маркезич Если кто-то и имеет полное право жаловаться на дырявые продукты Microsoft, то это Рон Маркезич, директор по информационным системам софтверного гиганта.

Маркезич и его отдел не только распоряжаются аппаратурой компании, но и служат испытательным полигоном для новых продуктов Microsoft. Так что с тех пор, как прошлой весной Маркезич занял этот пост, он крутится как белка в колесе. Сначала он переводил всю сеть Microsoft на Windows XP Service Pack 2. А теперь в самом разгаре процесс тестирования новых версий SQL Server и Visual Studio.

В недавнем интервью, которое Маркезич дал CNET News.com в Сан-Франциско, он говорил о том, что нового появилось в вычислительном центре Microsoft, почему офшорный аутсорсинг заметно не вырос и по каким причинам в его датацентре не держат Linux и приложений Oracle. Мы не стали задавать его самый нелюбимый вопрос: «Что мешает вам спать по ночам?» Недавно на семинаре в Кремниевой долине Маркезич отрезал, что он, слава богу, спит очень хорошо.

Каковы преимущества и недостатки того, что вы, по существу, играете роль испытательного полигона для продуктов Microsoft?

В этом есть очень большое преимущество: я получаю продукты гораздо раньше других. Я первым их использую и очень рано начинаю извлекать выгоды из новой технологии.

Если бы мне пришлось покинуть Microsoft, я первым делом пришел бы в эту компанию и сказал: «Я хочу быть вашим первым и наилучшим заказчиком. Как бы мне получать все продукты пораньше?»

А недостатки? Конечно, приходится решать проблемы. Мы тестируем ПО на альфа- и бета-стадии, так что не без этого. Но нам это хорошо удается. Мы не вешаем все 90 тыс. почтовых ящиков на бета-версию Exchange. Мы будем развертывать ее постепенно. Начиная с той группы, которая разработала продукт, чтобы эти ребята первыми набили себе шишки.

А какие продукты Microsoft вы осваиваете сейчас?

В прошлом году из продуктов, реально влияющих на ИТ-инфраструктуру, были Exchange, Windows и SMS. Мы получили гигантский выигрыш: речь идет о сокращении расходов на инфраструктуру в $100 млн. Сейчас мы сосредоточились главным образом на приложениях, самые крупные из которых — SQL Server 2005 и Visual Studio System 2005.

Какую часть времени вы занимаетесь преобразованием бизнес-процесса, а какую — чистой технологией?

Преобразование бизнес-процесса занимает все больше и больше места. Если вы посмотрите на мою работу и работу других директоров по ИТ, то это одна из немногих функций, которые охватывают компанию целиком. Большинство фирм структурировано по подразделениям. В них есть генеральный директор и есть начальники отделов, которых он «грузит».

Вы где-нибудь применяете Linux?

Как правило, я не работаю ни с чем, что конкурирует с Microsoft. Моя цель — сделать так, чтобы продукты Microsoft стали лучшими в мире. Так что для меня выбор прост — это технология Microsoft. Мы не работаем с Unix. Мы не работаем с Linux. Мы не работаем с Oracle. Только с Windows и SQL Server.

В клиентской части у нас есть рабочие станции open source — исключительно для анализа на совместимость. А в ИТ-отделе мы не держим специалистов по этим продуктам, не работаем с ними и не покупаем их. Мы даже с J2EE не работаем. У нас все на .Net.

А сколько времени ваш отдел занимается безопасностью? Где-то проскакивала цифра 10%.

Трудно назвать общее время, расходуемое на безопасность, но цифра 10% близка к правде.

Похоже, что внимание компаний с угроз общего характера (вирусы массовой почтовой рассылки, распределенные атаки denial-of-service) переключается на частные угрозы — то есть такие, которые угрожают конкретной компании.

Атаки DDoS, выводящие сеть из строя, были всегда. Между тем они не так страшны, как атаки злоумышленников. Меня больше всего волнуют такие целенаправленные атаки — снаружи или изнутри, — когда кто-то хочет добраться до чего-нибудь или причинить компании ущерб. Мы довольно много занимаемся защитой от таких атак.

Другая забота, связанная с безопасностью, это требования регулирующих органов: «Акт Сарбанеса-Оксли» и выполнение нормативов. Теперь приходится тратить гораздо больше времени на то, чтобы добиться соответствия нормативам. Пожалуй, столько же, сколько на традиционную безопасность.

А как обстоит дело с такими наболевшими вопросами, как спам и spyware?

На нас обрушивается масса спама. Microsoft получает в день 10 млн писем. Свыше 9 млн из них мы удаляем как спам. Spyware, malware — сеть надо сканировать и защищать от всего этого. Пользователи у нас являются администраторами своих машин. Они могут загружать любое ПО, какое хотят, но мы непрерывно проверяем сеть. Я постоянно сканирую в своей сети 300 тыс. машин и проверяю, что они соответствуют политике безопасности. Если нет, мы наводим порядок дистанционно или отключаем эти машины от сети.

Вы сказали, что не замечаете значительного роста офшорного аутсорсинга. Это меня озадачило.

Не думаю, что это явление заметно растет. Оно определенно существует. И не собирается исчезать. Но для меня главная проблема — найти достаточно хороших специалистов в США.

У меня есть пара сотен вакансий, на которые мне нужны люди — главным образом в Редмонде. Когда я обращаюсь к студентам колледжа, они первым делом спрашивают: «А что хорошего в карьере ИТ?» Это прекрасная карьера для выпускников американского колледжа. Можно подумать, что офшоринг убивает индустрию ИТ в США и что ни одна ИТ-специальность не минует этой участи. За всю свою карьеру в ИТ, не считая пузыря, я еще не видел такого спроса на ИТ-специалистов, как сейчас.

Возможно, это объясняет, почему в США ИТ остается на высоте. Но все же почему не растет офшор?

Думаю, что он будет расти. Вопрос в том, будет ли он расти серьезными темпами. Не знаю. Думаю, что за пределами США рост будет таким же, как и внутри.

Не потому ли, что дистанционно можно выполнять лишь ограниченное число функций?

На расстоянии можно выполнять многие функции. Нужно только эффективно распределить их между подразделениями и корпоративным центром. Тем организациям, которые переносят корпоративные центры за рубеж, будет проще перенести за рубеж и функции ИТ. Что же касается Microsoft, то львиную долю всей работы мы выполняем в Редмонде.

Microsoft очень уникальная в этом отношении компания. Если изобразить спектр компаний по географической сосредоточенности их производства, то Microsoft наверняка займет на нем крайнее положение.

Чтобы создавать продукты, нужно, чтобы люди общались друг с другом, иначе не получится интеграции, и географическая близость этому способствует. Я не знаю, что будет дальше. У нас есть хорошие партнеры в Индии, в Китае. У нас есть хорошие продукты во всем мире. И мы будем продолжать их использовать.

Какие виды работ ИТ-подразделение Microsoft передает на аутсорс?

Мы отдали на аутсорс Hewlett-Packard наш call-центр первого уровня. Очная техническая поддержка тоже на аутсорсе: в зависимости от региона ее осуществляет Fujitsu-Siemens или HP. Мы заказываем разработку некоторых приложений самым разным компаниям: Accenture, Electronic Data Systems, Infosys Technologies, BearingPoint. Обычно мы не отдаем на аутсорс только те задачи, которые непосредственно связаны с нашими продуктами. Мы никогда не отдадим на аутсорс разработку всех своих приложений, потому что хотим оказывать непосредственное влияние на совершенствование BizTalk, и SQL Server, и Visual Studio.

Похоже, вы уже отдали на аутсорс все, что только возможно.

Я не думаю, что мы будем наращивать работу с поставщиками. Я не рассматриваю весь этот офшоринг как способ сэкономить. Честно говоря, экономия здесь невелика, а риск увеличивается. Для меня это только дополнительный источник талантов. Расширение базы для выбора специалистов, это и есть самое большое преимущество.

Значит, если бы здесь было достаточно специалистов, вам не нужно было бы далеко за ними ходить?

Для меня это альтернатива, когда я не могу найти специалистов в США.

Утверждают, что Microsoft находится в более выгодном положении, потому что другие организации сильнее ограничены в средствах.

Это заблуждение. Мы очень ограничены в средствах. Уолл-Стрит оценивает вас по тому, насколько каждый квартал растут ваши доходы. Расходы должны расти медленнее, чем доходы, поэтому мы вынуждены экономить. Если посмотреть, сколько тратит мое подразделение в процентах от общих доходов, то эта цифра сокращается каждый год в течение последних пяти лет — и это несмотря на то, что численность сотрудников компании каждый год увеличивается.