На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2004-11-22 на главную / новости от 2004-11-22
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 22 ноября 2004 г.

Восточный экспресс (PC WEEK/RE №41 с.34)

Китай Индустрия Hi-Tech: 10 трлн. юаней к 2010-му

По словам представителя правительства КНР, рост национальной индустрии высоких технологий в ближайшие годы останется на уровне 20% в год, что позволит ей к 2010-му достичь объема 10 трлн. юаней (1 долл. = 8,21 юаня).

Он также отметил, что поддержание темпов экономического роста страны в условиях все большей ограниченности ресурсов требует фундаментальных преобразований.

В связи с этим правительство Китая введет в действие долговременный и среднесрочные сценарии развития науки и технологий и уделит этому особое внимание в 11-м пятилетнем плане (2006--2010 гг.). В соответствии с ожидаемым научным прогрессом будет ускорено создание национальной инновационной системы. В первую очередь господдержку получат отрасли hi-tech, оказывающие наибольшее влияние на экономический рост и способные производить продуктов на сумму свыше 1 трлн. юаней в год.

Согласно официальной статистике, в период с января по август 2004 г. доходы основных секторов национальной hi-tech-индустрии выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года на 36,2%, при этом экспорт их продукции увеличился на 57%. В прошлом году китайская hi-tech-индустрия произвела продукции на 2,7515 трлн. юаней, что составило 21,4% доходов всей промышленности страны.

Почти половина пекинских семей уже в онлайне

По данным недавнего исследования, почти 47% домовладений Пекина в I квартале 2004 г. были оснащены средствами доступа в Интернет. При этом две трети столичных семей располагали широкополосным доступом, остальные -- коммутируемым.

Заметную роль играют и общедоступные точки доступа в Сеть -- Интернет-кафе. В прошлом году их посетители в целом по стране потратили на онлайн как минимум 15 млрд. юаней (1,8 млрд. долл.).

Business Software Alliance заплатит за поимку пиратов

Международная организация Business Software Alliance решила поддержать усилия китайского ведомства по авторским правам, направленные на борьбу с компьютерными пиратами. BSA учредил горячую телефонную линию и призвал население сообщать о случаях пиратства. Если полученные сведения приведут к аресту, то доносчик может рассчитывать на вознаграждение в размере до 30 тыс. юаней.

На основе принципов равенства и взаимности

Тайвань Европейцы хлынули на Тайвань

По сообщению Taiwan News, быстро растущее в последние два года присутствие европейских ИТ-фирм на Тайване заставило European Chamber of Commerce in Taipei (ECCT) создать специальный технологический комитет. На сегодняшний день ECCT объединяет примерно 450 бизнесменов и 270 фирм из более чем 25 отраслей. Примерно 60% из них непосредственно связаны с ИТ-индустрией. Торговая палата представляет интересы европейского бизнеса, а также помогает своим членам развивать бизнес и участвовать в общественной жизни острова. Она ежемесячно организует званые завтраки, куда приглашаются высокопоставленные представители бизнеса и правительства, а также множество других мероприятий (конференции, бизнес-туры, гольф-турниры и пр.).

По словам представителя ECCT, к потенциальным тайваньским клиентам, в основном высокотехнологическим компаниям, все больший интерес проявляют европейские сервисные и финансовые фирмы.

Китайская и российская академии наук договорились о сотрудничестве. Между ними подписан меморандум о семи общих исследовательских проектах в области науки и технологий, конкретные направления которых будут выбраны на основе принципов равенства и взаимности. Речь в первую очередь идет о сотрудничестве научно-исследовательских организаций Сибирского отделения РАН и академических учреждений северно-восточного Китая и создании совместных технопарков по обе стороны границы.

На фоне расплывчатости академического меморандума гораздо конкретнее выглядит российско-корейское научное сотрудничество в экологической сфере. Так, недавно в национальном парке Jiri в гористой юго-восточной части Кореи появились шесть медведей из России. После прохождения трех-четырехнедельной адаптации они будут выпущены на волю на своей новой родине.

Мобильный мультимедийный альянс под крылом государства

Четыре ведущих китайских телекоммуникационных оператора (China Mobile, China Unicom, China Telecom и China Netcom), четыре производителя оборудования (Huawei Technologies, ZTE, Putian и Vimicro) и академический институт China Academy of Telecommunication Research of the Ministry of Information Industry (MII) образовали Mobile Multimedia Technology Alliance (MMTA) -- очередной отраслевой альянс, поддерживаемый государством и призванный способствовать развитию национальной ИТ-индустрии.

MMTA ставит своей целью интеграцию усилий игроков рынка, поддержку технологических инноваций и стандартизацию сетей, терминалов и приложений в сфере мультимедиа. Важную роль альянс должен сыграть в деле повышения конкурентоспособности китайских предприятий в гонке мобильных 3G-технологий.

Инженерный исход

Несмотря на рост китайской полупроводниковой индустрии, все больше специалистов в этой области покидают страну. По данным ChinaTechNews, недавно свыше 200 инженеров перебрались из Шанхая в Сингапур, а еще 40 -- на Тайвань. Большинство из них работало в корпорациях SMIC, Grace Semiconductor Manufacturing Corporation и Huahong. Основной причиной исхода стало почти пятикратное повышение зарплаты на новом месте работы.

Провинциальный софтверный бизнес

Согласно данным Китайской инженерной академии, в 2003 г. софтверная индустрия страны произвела 8,5% всей национальной ИТ-продукции, оцениваемой в 1,88 трлн. юаней (226,5 млрд. долл.).

Очевидно, потенциал Китая в области разработки ПО далек от реализации. Это хорошо понимают не только в Пекине, но и в регионах страны. Например, власти Нандзина, столицы провинции Дзянсу, решили в ближайшие три года увеличить число квартирующих в Нандзине софтверных фирм как минимум до 1000, с тем чтобы суммарный объем их годового производства достиг 30 млрд. юаней (3,62 млрд. долл.). К 2010 г. таких фирм должно стать более 1500, а их общий доход вырасти до 60 млрд. юаней (7,25 млрд. долл.). Предполагается, что к тому времени оборот 80 из этих компаний выйдет на уровень 100 млн. юаней (12,1 млн. долл.) и акции 40 софтверных фирм будут котироваться на бирже.

В нынешнем году софтверный бизнес Нандзина оценивается в 10 млрд. юаней (1,2 млрд. долл.).

Филиппины Заработал за границей -- купил ПК дома

По данным ассоциации Computer Manufacturers Distributors and Dealers Association of the Philippines (COMDDAP), присылаемые на родину деньги филиппинцев, работающих за границей, способствуют росту продаж персональных компьютеров на Филиппинах. Оказывается, эти денежные средства, как правило, не кладутся на банковские счета, а сразу расходуются семьями гастарбайтеров. Домашние же ПК пользуются повышенным спросом у детей.

Списывать станет сложнее

Руководство одного из пекинских колледжей решило использовать на вступительных экзаменах электронный прибор, позволяющий обнаруживать любой сотовый телефон в радиусе 30 м. Таким образом там решили бороться с нечестными абитуриентами. Китайская статистика утверждает, что списывание на экзаменах с применением сотовых телефонов становится все более распространенным явлением.

Госсектор и финансы -- под "обстрелом"

Агентство Синьхуа приводит данные министерства общественной безопасности Китая: в нынешнем году 58% сетей 7072 финансовых институтов и правительственных департаментов (включая оборонное, энергетическое и телекоммуникационное ведомства) были подвержены вирусным и хакерским атакам через Интернет.

Результаты другого исследования министерства показывают, что 88% из 8400 ПК, пользователи которых приняли участие в опросе, стали объектами вирусных атак в течение последних 12 месяцев. Среди наиболее распространенных вирусов и червей упоминаются Worm.Sasser, Worm.Netsky, Worm.Nimda и Worm.SQL. Один только Sobig.F в прошлом году поразил 30% всех подключенных к Сети китайских компьютеров, т. е. около 20 млн. машин.

Рай для небоскребов и миллионеров

Быстрый экономический рост Китая привел не только к возведению множества небоскребов, но и к появлению большой прослойки весьма состоятельных людей.

Согласно недавнему исследованию Merrill Lynch, ныне в КНР насчитывается уже 236 тыс. долларовых миллионеров. По этому показателю страна вышла на второе место в мире после США, где миллионеров аж 2,27 млн. человек. На третьем месте в рейтинге стоит Канада с 200 тыс. миллионеров, далее следуют Испания и Австралия.

Интересно, что Корея с ее нынешними 65 тыс. миллионеров демонстрирует очень высокие темпы прироста этой категорий людей -- 18% за последний год, чуть медленнее увеличивается "популяция" миллионеров в США (14%) и Китае (12%).

По данным Merrill Lynch, сейчас в мире насчитывается 7,7 млн. миллионеров, их совокупное состояние оценивается в 29 трлн. долл. Треть из них обитает в США, еще треть -- в Европе.

Корея Найди неверный контент

Правительство Республики Корея намерено заняться выявлением размещенной на Интернет-сайтах ошибочной информации о своей стране. Пользователям Сети, обнаружившим такой контент на английском, китайском, испанском, французском, немецком и русском языках, будет предложено материальное вознаграждение. Проект планируется запустить в начале ноября.

Киберпреступность устойчиво растет

Малайзия Математика в наглядном мультимедийном обучении

Министерство образования Малайзии осуществляет рассчитанную на пять лет реформу системы образования. Она предполагает изменение учебных планов, инсталляцию новых компьютеров и сетевой инфраструктуры с подключением к Интернету, а также разработку учебных материалов для новой национальной электронной системы обучения.

К внедрению этой системы привлечена компания Siemens Business Services и ее местный партнер (сумма контракта оценивается в 1,3 млн. долл.). Немецкая фирма, в частности, предложила методические материалы для учителей по математике 3-го школьного уровня. Преподавание в новой системе ведется с использованием средств мультимедиа (3D-анимация, моделирование, видеоматериалы и т. п.). Начиная с 2005 учебного года это решение будет внедряться в 2305 школах страны.

Полиция Сеула представила данные о выявленных ею онлайновых преступлениях. Статистика свидетельствует, что их число устойчиво растет последние три года: если в 2001 г. было зарегистрировано 6066 киберпреступлений, то в 2002-м -- 9310, а в прошлом году -- 11 615.

Зависимость от японских компонентов будет снижаться

Согласно официальным данным, несмотря на общий положительный внешнеторговый баланс Кореи (1,97 млрд. долл. по состоянию на конец августа), наблюдается дефицит в торговле с японией (1,56 млрд. долл.). И связано это с высокой потребностью корейской промышленности в японских электронных компонентах.

Тем не менее в Корее надеются на изменение сложившейся ситуации и предпринимают соответствующие меры. Так, Federation of Korean Industries сформировала рабочую группу, целью деятельности которой станет снижение зависимости национальной промышленности от японских электронных компонентов. Усилия этой организации стремятся поддержать ведущие корейские полупроводниковые компании. Как сообщает Chosun Ilbo, Samsung Electronics в нынешнем году разработала собственный люминесцентный диод. Ранее все такие диоды, широко используемые в цветных ЖК-экранах сотовых трубок, импортировались из японии.

А некоторые корейские компании преуспели в продвижении собственных электронных компонентов на японский рынок. Например, Samsung SDI планирует в IV квартале начать поставки литиево-ионных батарей двум японским производителям цифровых камер. В Корее это оценивают как настоящий прорыв на японский рынок аккумуляторов для портативной электроники, где господствуют Sanyo и Sony.

А фирма Jusung Engineering уже начала экспортировать в японию ALD-оборудование (ALD -- Atomic Layer Deposition), позволяющее одновременно обрабатывать четыре 300-миллиметровые кремниевые пластины и, следовательно, существенно повышающее пропускную способность производственных линий.

Разработка 4G -- совместными усилиями

Корея и Китай провели в Шанхае третий раунд переговоров о технической кооперации двух стран в деле разработки мобильных телефонов четвертого поколения, способных с высоким качеством показывать видеофильмы в онлайновом режиме. Как заявило министерство информации и коммуникаций Кореи, партнеры договорились о поддержке исследований в области беспроводных систем связи 4G. Следующий раунд переговоров пройдет в Сеуле в будущем году.

RFID-проект национальной важности

Korea Times сообщает, что корейское правительство предпринимает активные усилия для создания в Сонгдо крупнейшей исследовательской базы по технологии радиочастотной идентификации (RFID). Министерство информации и коммуникаций страны уже включило RFID в число ключевых перспективных технологий и оценивает объем необходимых национальных инвестиций в ее развитие в период до 2010 г. в сумму 162,6 млрд. вон (1 долл. " 1130 вон). Ожидается, что к тому времени объем производства радиометок и сопутствующих продуктов в Корее достигнет годового уровня 18,2 трлн. вон.

В Сонгдо планируется создать целый индустриальный кластер из производителей радиометок, сенсоров и ридеров. А пока министерство активно ищет зарубежных инвесторов, в частности ведет переговоры с представителями Intel, Nortel Networks, Motorola и других крупных компаний. Небезынтересно, что НР только что открыла в Сеуле собственный исследовательский центр Korea Development Center, который будет заниматься и RFID-разработками.

 

← октябрь 2004 17  18  19  21  22  23  24  25  26 декабрь 2004 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!