Все новости от 22 ноября 2004 г. Гостайна на КПК (PCWeek/RE №41 с.21)
В конце октября компания ИВК объявила о выходе варианта системообразующего ПО "ИВК Юпитер V. 5" для КПК, благодаря чему стало возможным развертывание защищенных автоматизированных информационных систем c почти произвольной комбинацией стационарных (на базе IBM OS/2, IBM VM/ESA, IBM z/390, MS Windows 98/NT/2000/XP, Linux [Red Hat, Mandrake и ALTLinux], MC BC и Mac OS X) и мобильных (Windows CE) рабочих мест.
Особенностью "Юпитера" является то, что варианты этого ПО для всех поддерживаемых платформ обладают равной функциональностью, что обеспечивает, в частности, одинаково высокий уровень защиты передаваемой и хранимой при помощи данного ПО информации независимо от того, используется ли для этого мэйнфрейм IBM или КПК.
Набор обеспечиваемых "Юпитером" возможностей достаточно обширен: здесь и подсистема гарантированной доставки сообщений, и развитое хранилище данных, и автоматизация обработки сообщений, и целый букет API для применения "Юпитера" в качестве ПО промежуточного слоя программами сторонних разработчиков. Так что в результате работы "Юпитера" возникает своеобразная универсальная защищенная среда доверительной передачи данных между различными абонентами, гарантирующая защищенную доставку и при необходимости сколь угодно длительное хранение сообщения.
В качестве абонентов сети могут выступать физические лица и программы-агенты на базе данного ПО, а уровень защищенности не зависит от их местоположения и типа каналов связи.
Архитектура "Юпитера" -- платформно-независимая виртуальная машина со встроенным в нее защищенным хранилищем, набором интерфейсов для подключения прикладных программ и программ-агентов для передачи информации. Таким образом, на структурном уровне "Юпитер" помогает обеспечить отсутствие уязвимостей и недекларированных возможностей (закладок). Этот продукт сертифицирован для применения в любых информационных системах, в том числе и связанных с передачей и обработкой данных, содержащих государственную тайну.
Поскольку "Юпитер" работает на верхних уровнях, то он инвариантен к методу передачи данных и может использовать практически любой канал связи (хотя в эпоху TCP/IP нестандартные каналы малоактуальны). Столь же универсально это ПО в качестве защищенной среды передачи данных: прикладные программы не должны заботиться об особенностях взаимодействия с тем или иным узлом или переадресации данных в случае перемещения адресата -- все эти функции выполнит "Юпитер".
Включение КПК в список поддерживаемых платформ заметно расширяет число приложений, в которых "Юпитер" будет полезен. В первую очередь это касается различных высокомобильных групп, характерных, скажем, для МЧС или службы скорой помощи.
Компактность "Юпитера" (менее 2 Мб ОЗУ) и резко снизившаяся в последнее время стоимость КПК позволяют предполагать возможность создания на базе этого ПО распределенных систем сбора и обработки данных, скажем, для контроля состояния окружающей среды или плотности потока машин. Впрочем, если компания ИВК включит в список поддерживаемых "Юпитером" какие-либо микроконтроллеры, вероятность появления подобных систем еще более возрастет.
|