На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2004-10-28 на главную / новости от 2004-10-28
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 28 октября 2004 г.

НОВОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ АВТОМАТИЗАЦИИ

Компания РТСофт открыла филиал “Нева-РТСофт” в Санкт-Петербурге. Образование постоянного офиса в Северо-Западном регионе стало следствием растущего спроса на услуги и продукты компании, в первую очередь связанные со встраиваемыми решениями и решениями реального времени.

Директор Центра программных продуктов и разработок (ЦППР) “РТСофт” Александр Калядин отметил: “В своей деятельности мы ориентируемся на лучших специалистов, имеющих многолетний опыт работы с Embedded Linux и системами реального времени и активно ищем опытных программистов и инженеров по всей России. Санкт-Петербург, с его богатой школой и историей, является для нас одним из безусловных приоритетов”.

Услуги ЦППР включают создание пакетов поддержки плат, микропрограмм и драйверов устройств, утилит, программирование сетевых протоколов, перенос операционных систем на различные аппаратные платформы, разработку специализированных приложений, прототипов печатных плат и т. п.

В настоящее время в новом офисе в Санкт-Петербурге трудятся первые 10 сотрудников, в следующем году штат филиала планируется увеличить в три раза.

*

14 октября в Российской академии наук компании MicroMax Computer Intelligence и Ampro Computers провели совместный семинар “Встраиваемые компьютерные системы в приборостроении”. На нем были рассмотрены различные аспекты выбора компонентов и систем для сложных встраиваемых приложений.

Определенный интерес вызвала новая разработка инженеров MicroMax — малогабаритный защищенный промышленный компьютер на основе платформы РС/104 компании Ampro, продемонстрированный директором московского офиса MicroMax Александром Клоковым.

Этот компьютер обладает высокой производительностью и пригоден для эксплуатации в суровых условиях, в частности при низких температурах и высокой влажности. Он представляет собой компактный блок, который легко можно применять как на транспорте в качестве бортовой системы, так и в стационарных вычислительных комплексах или в составе АСУ ТП.

Доклад технического директора Ampro Пола Розенфельда был посвящен обзору основных форм-факторов встраиваемых систем и подробному рассмотрению подхода к построению и выбору элементной базы продуктов Ampro.

Докладчик представил российским разработчикам стандарты PCI-104 и EPIC, а также корпусные решения ReadyBox и ReadySystem; продемонстрировал новинки, уже готовые к выпуску на рынок и планируемые к выходу в следующем году.

На семинаре было рассказано об одной из отечественных разработок в области авиационного приборостроения. Начальник сектора нижегородского ОКТБ “Омега” Давид Брондз познакомил участников с опытом создания бортовой системы видеонаблюдения для военной и гражданской авиации на базе ВКС Ampro.

*

Отдел технических систем безопасности R-Style завершил проект для торгово-развлекательного центра “Пятая авеню”, заказчиком которого выступила компания “Энергострой”.

За четыре месяца специалисты R-Style установили в здании нового центра системы автоматического пожаротушения, коллективного приема телевидения и радиовещания, СКС, другие слаботочные системы и провели полный спектр работ по телефонии.

По словам руководителя отдела технических систем безопасности R-Style Александра Крылова, “…в подобных проектах всегда присутствует множество проектирующих и монтирующих организаций, поэтому для эффективного функционирования необходимо организовать увязку всех систем и тесное взаимодействие всех подрядчиков, что нам и удалось сделать”.

*

Производитель средств разработки ПО встраиваемых 32-разрядных микропроцессорных систем компания Wind River на недавно прошедшем форуме Smart Networks Developer Forum объявила о значительном расширении поддержки новых коммуникационных микропроцессоров PowerQUICC II Pro и PowerQUICC III фирмы Freescale Semiconductor.

Интегрированная среда разработки Wind River Workbench будет поддерживать отладку в среде Linux для всех микропроцессоров семейств PowerQUICC III и PowerQUICC II.

Будут выпущены Linux BSP (Board Support Package) для отладочных плат Wind River SBC8540/60, SBC74x7 и SBCPowerQUICC II. Планируется также выпустить отладочную плату на MPC83xx PowerQUICC II Pro. Стек протокола Wind River IPSec будет поддерживать аппаратную реализацию криптографии в процессорах и сопроцессорах Freescale MPC8272, MPC190, MPC185, MPC184, MPC180.

Интегрированный пакет на базе ОСРВ VxWorks — платформа общего назначения Wind River General Purpose Platform -- будет поддерживать высокоскоростной коммуникационный интерфейс Serial RapidIO, реализованный в микропроцессорах Freescale PowerQUICC III.

*

На конференции CITRIX IFORUM в Орландо компания Wyse Technology, выпускающая серверные вычислительные системы, объявила о том, что она выбрала процессоры AMD Geode GX 533@1.1W и GX 466@0.9W для создания на их основе клиентских устройств следующего поколения Wyse Winterm (класс S).

Эти процессоры позволили Wyse более чем в три раза повысить производительность Winterm класса S по сравнению с их предшественниками, одновременно снизив энергопотребление.

*

В начале сентября на Новосибирской ТЭЦ-5 был введен в эксплуатацию новый энергоблок № 6. Данный проект уникален не только по своим масштабам, но и тем, что новый энергоблок оснащен современной микропроцессорной АСУ ТП, спроектированной российскими специалистами. Создатели АСУ ТП энергоблока — новосибирские компании:

  • “Модульные системы Торнадо” — разработчик микропроцессорной системы управления энергоблоком на базе ПТК “Торнадо”, выполнивший поставку и наладку ПТК на объекте и написавший часть проектной, рабочей документации, а также прикладного ПО АСУ ТП;

  • ЗАО “СибКОТЭС” — инжиниринговая организация, выступавшая в данном проекте как генеральный подрядчик и выполнившая разработку части проектной, рабочей документации, основной части управляющих алгоритмов и их программную реализацию, а также комплексную наладку АСУ ТП в тепломеханической части. “СибКОТЭС” отвечал как за все основные стадии внедрения самой системы, так и за пусконаладку энергоблока в целом;

  • ЗАО “Инженерный центр” Новосибирскэнерго — инжиниринговая организация, осуществлявшая согласование основных технических решений и технической документации, принимавшая участие в создании и реализации алгоритмов управления и выполнившая наладку электрической части АСУ ТП.

  • ОАО “Новосибирсктеплоэлектропроект” — разработчик проектной и рабочей документации периферийной части АСУ ТП (датчики, приводы и т. п.).

Объектом автоматизации является моноблок мощностью 200 МВт с котлоагрегатом барабанного типа Еп-670-13,8-545 КТ (модель ТПЕ-214/Б) завода “Красный котельщик” (г. Таганрог) и турбоагрегатом – теплофикационной паровой турбиной типа Т-180/210-130-1 ЛМЗ с генератором ТГВ-200-2МУ3 харьковского завода “Электротяжмаш”.

АСУ ТП энергоблока реализована на базе ПТК “Торнадо-М”, созданного для решения задач автоматизации крупных объектов энергетики с учетом специфики этих объектов и высоких требований к их надежности и быстродействию.

Особенность внедренной АСУ ТП состоит в том, что автоматизацией охвачено не только теплотехническое, но и электротехническое оборудование энергоблока, при этом в полном объеме выполняются управляющие, информационные и сервисные функции, необходимые для безаварийной работы объекта во всех эксплуатационных режимах. Общий объем системы – около 7000 каналов.

АСУ ТП имеет функционально и территориально распределенную архитектуру и построена по традиционной двухуровневой схеме. Нижний уровень выполняет функции сбора и обработки аналоговой и дискретной информации в ПТК, реализует алгоритмы управления и формирует дискретные управляющие воздействия на агрегаты, в том числе регулирование по заданным законам.

Нижний уровень построен на основе MIF-контроллеров с новыми коммуникационными модулями MIF-PPC, которые позволяют поддерживать 100-мегабитную связь с ПТК, обеспечивая многократный запас пропускной способности при максимально возможной информационной нагрузке на сеть.

Контроллер включает до 30 процессорных модулей, каждый из которых отвечает за определенный функциональный узел управляемого объекта. Особо важные участки системы дублируются. Такой принцип построения системы позволил добиться уникальной устойчивости комплекса к единичным отказам.

Контроллеры установлены в шкафах двухстороннего обслуживания со степенью защиты от внешних воздействий IP55 и объединены дублированной сетью Ethernet-100, общей для верхнего и нижнего уровней ПТК. Вся технологическая информация электротехнического и теплосилового оборудования передается по стандартным интерфейсным каналам непосредственно в шкафы контроллеров без использования шкафов-промклеммников.

Верхний уровень АСУ ТП обеспечивает взаимодействие операторов-технологов и инженерного персонала с управляемым технологическим оборудованием, организацию работы системы на энергоблоке и ее связь с общестанционным уровнем. Этот уровень ПТК также охвачен дублированной сетью Ethernet-100 и включает три операторские станции машиниста, станцию старшего машиниста, станцию обслуживающего персонала, инженерную станцию наладчиков, инженерную станцию проектирования, дублированный сервер базы данных, дублированный сервер приложений, вспомогательный сервер, выполняющий функцию моста к общестанционной ЛВС и сервера печати, операторскую станцию лаборанта-химика, станцию метролога-теплотехника, а также рабочую станцию метролога-электрика и инженера РЗА.

Кроме дублирования и резервирования составных компонентов основной системы, предусмотрено внешнее резервирование путем создания отдельной, независимой резервной системы управления. Резервная система обеспечивает безаварийный останов энергоблока в случае отказа основной системы.

*

Специалисты “Прайм Груп” приняли участие в проведении межведомственных испытаний ОАО “Газпром” автоматизированной системы учета расхода жидких углеводородов на базе ультразвукового расходомера Altosonic V фирмы Krohne.

Испытания проводились на узле учета нефтегазоконденсатной смеси (нестабильный газовый конденсат) на входе Сургутского ЗСК ООО “Сургутгазпром”.

В ходе испытаний были отмечены высокие эксплуатационные достоинства расходомеров Altosonic V, среди которых -- отсутствие механических преобразователей потока и динамического сопротивления потоку; широкие температурный диапазон работы расходомера и диапазон измерений по отношению к условному диаметру, что позволяет уменьшить число рабочих измерительных линий и снизить энергоемкость узла учета; отсутствие влияния динамической вязкости на точность проведения измерений расходомера; возможность проведения измерений в разных направлениях потока.

Расходомер Altosonic V успешно прошел межведомственные испытания и рекомендован к применению на коммерческих узлах учета жидких углеводородов на предприятиях ОАО “Газпром”.

 

← сентябрь 2004 22  24  25  26  27  28  29  30  31 ноябрь 2004 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!