На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2004-7-2 на главную / новости от 2004-7-2
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 2 июля 2004 г.

Оборонный закон может задушить компьютерный бизнес

Последний вариант законопроекта о военных расходах США, вызвавший возобновление дебатов по поводу ограничения экспорта высокопроизводительных компьютеров, требует от компаний оформления лицензий даже на экспорт настольных ПК.

Закон США об ассигнованиях на государственную оборону (National Defense Authorization Act), который уже утвержден Палатой представителей, предусматривает существенное ужесточение экспортных правил. Эти правила составляют лишь мизерную часть 630-страничного документа, но могут иметь катастрофические последствия для компьютерной индустрии.

«Для экспорта это будет означать экстренное торможение, — говорит Дэн Хойдиш, директор Unisys по торговле и связям с общественностью и госструктурами, а также председатель широко представленной организации «Коалиция компьютерной индустрии за ответственную экспортную политику» (Computer Coalition for Responsible Exports). — В этом случае нам придется оформлять не двадцать экспортных лицензий в год, а двадцать тысяч в день».

Сегодня продавцы компьютеров должны получать лицензии на экспорт любого компьютера, производительность которого эквивалентна или превышает производительность системы с 32 процессорами Intel Itanium. Закон об ассигнованиях на национальную оборону в его теперешнем виде опускает этот лимит до систем, которые Министерство обороны относит к «ключевым военным технологиям». Сейчас к таковым относится компьютер с процессором Pentium III 650 МГц, который соответствует уровню вычислительной техники 1999 года.

Более того, предлагаемые правила должны применяться к экспорту в любую страну, включая союзников США.

В версии закона, одобренной Сенатом на прошлой неделе, спорный раздел, т. н. Статья 1404, отсутствовал. Это означает, что судьба предлагаемых правил будет решена путем переговоров между Палатой представителей и Сенатом, которые запланированы на конец июля.

Член Конгресса, знакомый с обоими вариантами законопроекта, говорит, что Статья 1404, по всей вероятности, будет изменена или удалена. Тем не менее уже одной возможности ее принятия оказалось достаточно, чтобы дебаты по поводу экспорта компьютерных технологий вспыхнули с новой силой. Данная проблема сталкивает интересы ключевой отрасли экономики США с требованиями национальной безопасности. Несмотря на то, что относительно высокопроизводительные компьютеры широко распространены, законодатели утверждают, что для национальной безопасности все же было бы полезно заблокировать возможность их получения определенными странами и террористическими организациями.

Сотрудник предложившего поправку Комитета по вооруженным силам Палаты представителей говорит, что данный закон призван обратить вспять сложившуюся тенденцию, которая ослабляет национальную безопасность США и делает более вероятным распространение оружия массового поражения. Суперкомпьютеры могут использоваться в исследованиях, связанных с ядерным оружием, а также в области криптографии, разведки и боевых действий против подводных лодок.

«У Министерства обороны и Министерства торговли не должно быть больших разночтений относительно того, что должно лицензироваться, — говорит Харальд Стейвнас, представитель конгрессмена Дункана Хантера, возглавляющего Комитет. — Проблема в том, что они есть. Министерство торговли не контролирует то, что может применяться в военных целях».

Потеряли бдительность?
Потолок производительности для экспортируемых компьютеров, измеряемой в миллионах теоретических вычислений в секунду, или MTOPS, повышается почти ежегодно. За последние два десятилетия компьютерные компании восемь раз добивались от Министерства торговли ослабления экспортных ограничений, которые начинались со 160 MTOPS в середине 80-х, а сегодня превышают 190 000 MTOPS.

Это гораздо мягче, чем потолок в 1500 MTOPS, который Министерство обороны, согласно своему «Перечню ключевых военных технологий», считает угрожающими для военного превосходства Соединенных Штатов. В отчете, опубликованном в 2002 году Главным контрольно-финансовым управлением США (GAO), говорится, что в большинстве военных приложений компьютерной технологии, включая программы, используемые для проектирования и моделирования ядерного оружия, достаточно менее 20 000 MTOPS. Экспортируемые сегодня компьютеры, такие как компьютер с 32 процессорами Intel Itanium, способны исполнять 98% приложений, с которыми работает Министерство обороны.

Такое несоответствие заставляет многих аналитиков размышлять над тем, что именно должно быть предметом экспортного регулирования. Существующие правила ограничивают экспорт в определенные страны, включая Россию, Индию, Израиль, Пакистан и Китай, компьютеров с обрабатывающей мощностью выше определенного уровня.

Еще больше усложняет проблему наметившаяся тенденция к созданию высокопроизводительных систем путем связывания между собой десятков относительно стандартных компонентов — т. н. кластеринг. Китай, Россия и некоторые другие страны, экспорт в которые ограничен, создают собственные суперкомпьютеры с применением кластеров из сотен и тысяч менее мощных систем. В рейтинг суперкомпьютеров Top500, опубликованный на прошлой неделе, входят пять китайских компьютеров, один из которых занимает десятую строчку. Российский суперкомпьютер значится на 391-ом месте.

«Число кластерных систем в этом списке неуклонно множится, — говорит Дэвид Роуз, директор по импортно-экспортной политике информационной безопасности корпорации Intel, члена Computer Coalition for Responsible Exports. — Создание суперкомпьютеров больше не составляет технической проблемы».

Более того, современные экспортные ограничения, основанные на теоретической производительности компьютеров, широко критикуют как неэффективные и неосуществимые. Эксперты отраслевых и академических организаций, а также Главного контрольно-финансового управления США, пришли к заключению, что оценка MTOPS больше не служит показателем действительной мощности и производительности компьютера. Другой отчет GAO вскрыл опасное отставание Министерства торговли в его проверках зарубежных организаций, купивших американские технологии двойного назначения, к которым относятся суперкомпьютеры.

Тот факт, что текущие экспортные ограничения намного превышают обрабатывающую мощность, необходимую для военных приложений, тоже заставил аналитиков призадуматься.

«Никакой связи между вычислительной мощностью и военной мощью больше нет; отчасти потому, что если вам нужен большой компьютер, достаточно просто прикупить кластеров, — говорит Джеймс Льюис, директор программы технологической и общественной политики Центра стратегических и международных исследований и бывший участник переговоров об экспортных ограничениях со стороны Госдепартамента США. — Компьютеров на свете стало так много, что остановить их распространение уже невозможно».

Гонка вооружений
Нельзя сказать, что прежние администрации, особенно Рональда Рейгана, не пытались ограничить этот поток. Предложенные правила — лишь очередная схватка в длящейся десятилетиями войне между компьютерными компаниями и ястребами государственной безопасности по поводу лучшего способа ограничить экспорт технологии, способствующей ускорению распространения оружия массового поражения.

Гонку за все более быстродействующими процессорами часто называют «гонкой вооружений». Многие из тех, кого беспокоит распространение оружия массового поражения, напротив, считают процесс гонки вооружений прямым следствием повышения мощности компьютеров.

«Мир не проявляет признаков движения к запрету ядерного оружия, поэтому резонно предположить, что существующие или вновь возникающие ядерные державы предпримут решительную попытку приобрести высокопроизводительные компьютеры для своих сверхсекретных ядерных программ, — писал в 1998 году Питер Лейтнер, ныне старший советник министра обороны по стратегическим отношениям, в опубликованных комментариях к прениям в Конгрессе. Министерство обороны не позволило обратиться к Лейтнеру за комментариями для настоящей статьи.

До 1985 года экспорт любых вычислительных систем в страны с коммунистическим режимом попадал под действие Закона об экспортном регулировании и, как правило, не допускался. Быстрый рост индустрии персональных компьютеров и растущая зависимость от компьютерных микросхем, производимых за рубежом, сделали сохранение ограничений на экспорт массовых компьютерных систем гораздо более трудным, а то и вовсе невозможным делом. В 1984 году США заключили с Японией пакт о регулировании экспорта высокопроизводительных компьютеров, Supercomputer Control Regime. Кроме того, США использовали в качестве форума для проведения международной политики в области высокопроизводительных компьютеров Координационный комитет, учрежденный в 1949 году для ограничения передачи технологии Советскому Союзу.

Как только появилось понятие «суперкомпьютер», индустрия начала просить ослабления экспортных ограничений. В январе 1985 года Министерство торговли сняло ограничения на первые ПК, разрешив экспорт персональных компьютеров типа IBM PC-XT. Три года спустя Акт о торговле и конкурентоспособности 1988 года еще ниже опустил планку, позволив безлицензионно экспортировать компьютеры производительностью до 160 MTOPS.

По мере того как компьютеры становились все более популярными и мощными, давление к ослаблению экспортных ограничений усиливалось. В 1991 году США и Япония возобновили свое соглашение, и администрация Буша-первого подняла планку до 195 MTOPS. За этим последовало дальнейшее ослабление ограничений в течение следующего десятилетия. Администрация Клинтона за восемь лет пять раз поднимала уровень безлицензионного экспорта с 1500 MTOPS в 1994 году до 85 000 MTOPS в 2001 году. В январе 2002 года администрация Буша-второго повысила планку до 190 000 MTOPS.

«Умопомрачительный» закон
Статья 1404 закона об ассигнованиях возвращает ситуацию с лицензированием к уровню 1994 года. Она гласит: «Президент должен потребовать лицензирования… экспорта товаров или технологий, включенных в Перечень ключевых военных технологий». А по этому перечню критическим уровнем считается 1500 MTOPS.

Проблема экспорта компьютеров уже стала одной из тем предвыборной кампании кандидата в президенты сенатора Джона Керри. Он обещает, что если его изберут, он сместит «акценты в вопросе ограничения экспорта компьютеров с попыток установить контроль за массовыми бизнес-компьютерами в направлении контроля за доступностью секретного программного обеспечения, созданного для таких приложений, как разработка оружия», говорится в политической программе Керри.

Впрочем, Керри в этом вопросе, возможно, недалеко ушел от своего оппонента. Администрация Буша тоже критикует эту часть законопроекта в своем документе Statement of Administration Policy — за ограничение полномочий исполнительной ветви власти — и называет эту проблему законопроекта третьей по значимости. «Эти требования противоречат курсу президента на переориентацию экспортного контроля США на защиту действительно критически важных технологий и облегчение легитимной торговли», — говорится в документе. Однако администрация Буша не пригрозила наложить на законопроект вето в том случае, если Статья 1404 сохранится неизменной, как она это сделала по поводу двух первых по значимости проблем.

Против этой статьи возражает не только Белый дом; представитель министра обороны сказал, что Пентагон вряд ли поддержит закон, в котором для ограничения экспорта используется его перечень ключевых технологий. Этот перечень «не предназначен для ограничения экспорта и не может использоваться с этой целью», — сказал он.

Некоторые аналитики охарактеризовали ограничение экспорта как возврат к политике холодной войны. Сеймор Гудман, профессор международных отношений и вычислительной техники Технологического института штата Джорджия и автор двух посвященных этому политических документов, которыми пользовалась администрация Клинтона, настаивает на невозможности ограничения распространения компьютеров, которые больше не занимают целые залы. Теперь, чтобы нарастить кластер, достаточно провезти контрабандой несколько компьютерных чипов, отмечает он.

«Если Конгресс примет такое, это будет умопомрачительным ретроградством, — говорит Гудман. — Нельзя контролировать то, что производится миллионами и что можно спрятать в карман».

Более того, новые правила вряд ли помешают таким странам, как Тайвань и Китай, самостоятельно производить и продавать другим компьютерные чипы, превышающие предел быстродействия в 1500 MTOPS. На самом деле развивающиеся страны, такие как Китай, будут только приветствовать ограничения для их американских конкурентов, говорит Хойдиш из Computer Coalition for Responsible Exports. «Китай занят развитием собственной индустрии. В какой-то мере такие помехи проникновению на внутренний рынок ему выгодны, так как они защищают отечественную промышленность Китая и при этом не создают проблем для внешней торговли».

Некоторые аналитики уверены, что курс на контроль за высокопроизводительными компьютерами вредит национальной безопасности, отвлекая ресурсы от деятельности по нераспространению ядерного оружия массового поражения, приносящей больший эффект. Если перестать контролировать экспорт компьютеров, игра не будет проиграна, говорит Дейл Нильсон, руководитель программы «Предотвращение распространения оружия массового поражения и терроризма» Национальной лаборатории Лоуренса в Ливерморе.

«Если уделять слишком много внимания контролю за экспортом, то проглядишь другие важные вещи, — говорит он. — По-моему, существует достаточно других критически важных технологий, которые можно контролировать, так что это нельзя рассматривать в качестве последнего оплота нераспространения». 

 Предыдущие публикации:
2002-01-04   Буш поднимает планку экспортных ограничений времен холодной войны
2002-07-05   В 2003 году Россия надеется попасть в первую двадцатку суперкомпьютеров
2004-06-22   Apple строит следующий суперкомпьютер
Обсуждение и комментарии
Medikus
3 Jul 2004 2:41 AM
Воистину, кого Бог хочет наказать, того он лишает разума. А вообще-то правы философы, утверждавшие, что история повторяется дважды, но один раз в виде трагедии, а во-второй раз в виде фарса...
 

DEFILER
3 Jul 2004 3:54 AM
ДЕБИЛИЗМ (debil - дебил + -ism) - 1) идеология, целью которой является защита интересов ДЕБИЛов, провозглашающая их монополию на власть и лоббирующая интересы ДЕБИЛов и околоДЕБИЛьных прослоек населения в органах государственной власти; 2) политическая система, основанная на идеологии Д., на практике воплощающая лозунг "Вся власть - ДЕБИЛам". Существует также радикальная форма Д. - ИДИОТИЗМ. Основа существования Д. - популяризация мифа о всемирном заговоре людей с нормальным и/или высоким интеллектуальным потенциалом (провозглашаемых приверженцами Д. классовыми врагами и угнетателями интересов ДЕБИЛов), с целью отстранения их от власти в пользу ДЕБИЛов. Известные идеологи Д.: Р.Рейган, Дж.Буш-старший, Дж.Буш-младший, У.Гейтс III.
 

Сергей Павлович
3 Jul 2004 5:48 AM
2 DEFILER
Гм... я тоже читал Юрия Никитина :-)
 

Сергей (LW)
3 Jul 2004 5:58 AM
А по существу сказать нечего, уважаемые? На нас посмотрите. Своего железа - нет, софта кроме некоторых жалких утилиток типа ФАР и подобных - нет, операционки своей - нет (только не надо про ПТС-ДОС или убожескую и ублюдочную АСП а АЛТ Линакс). Я, конечно, не глубокий знаток рынка, но полагаю, что для нашей страны этот закон - катастрофа. На чём работь будем. Мне глубоко плевать на то, что америкосы будут там без прибылей сидеть или что у них там шиза есть в головах по поводу экспорта. Но представьте себе на минуту, что случится, если что-то подобное будет реализовано в действительности? Не страшно?

Последний оплот отечественного железостроения, Бабаян со своим Эльбрусом, насколько мне известно перебрался в Интел. Вот так, друзья...
 

Шел мимо...
3 Jul 2004 4:24 PM
2 Сергей (LW)
А китайцы? Я, если честно, американский (собранных в америке) железок еще не видел, максимум ирландская сборка. С софтом... можно перебиться по началу. Конечно основной вал кода из америки, но не только они умеют на кнопки давить (да и набором кода, скорее всего, недавние иммигранты занимаются). Просто, если раньше на это не обращали внимания, то теперь придется заниматься еще и этим.
 

Домохозяйка
3 Jul 2004 7:37 PM
2Сергей (LW)
:На чём работь будем.
Да фигня, у нас ест DEFILER и еще дофига истиных программистов с соответствующими дипломами по специальности и нормальным (или выше) интеллектуальным потенциалом в придачу - прорвемся. Может, сравнив их шедевры с Билловыми поделками, и мы, наконец, поймем разницу и похохочем над дебилом Биллом. DEFILER, мальчики - пришлите свои фото - мы (с мужем и дитями) их выложим на десктоп (извините, что пока на виндовый) и будем за вас болеть.
 

Революционер
4 Jul 2004 7:13 AM
Этим дебилам-американцам надо отобрать МС у Билла (как ЮКОС у Х.) А то продает свою винду кому хочет не спросясь и богатет, гад.
 

неизвестный
4 Jul 2004 6:37 PM
детский сад, честное слово. атомная бомба была испытана в 1945 году, реактивные двигатели появились еще раньше. думаю никому не надо говорить какие тогда были вычислительные мощности? главной проблемой в любом подобном проекте всегда будет нехватка специалистов и денег. люди - вот главная ценность. а террафлопсы можно и из кластера на sps2 получить
 

Игорь
5 Jul 2004 9:01 AM
1 000 китайских крестьян с мотыгами заменяют трактор с плугом.
1 000 000 китайцев с калькуляторами заменят любой американский суперкомпьютер?.. :)

Не давайте домохозяйкам свои фотографии, у них с мужем могут оказаться долгосрочные планы на вас. Особенно если у вас на лбу заметят извилину, хотя бы от шапки. ;)
 

(80)
5 Jul 2004 12:43 PM
2Сергей (LW): Странный Вы сударь, а так же домохозяйки и иже с ними. Ну не знаете истории, так спросите, как раньше при всех работающих штатовских ограничениях было, и не надо галиматью-то здесь писать. Просто зло взяло читать ваши опусы. Вы что уважаемые, все поголовно сидите на компьютерах произведенных в штатах? Вы что серьезно думаете, что наши оборонные задачи, в том числе моделирующие процессы ядерных взрывов написаны в шататх и куплены нашими ребятами на горбушке? Вы что думаете, что вся начинка компов печется в штатах и Японии? Япона мама, это даже не детство, это, блин, хронический кретинизм какой-то...
 

ASTeC
5 Jul 2004 2:07 PM
> 1 000 000 китайцев с калькуляторами заменят любой американский суперкомпьютер?.. :)

Читайте: http://lib.ru/ANEKDOTY/FEINMAN/feinman.txt_with-big-pictures .html.

Там очень хорошо про калькуляторы написано.
 

Maverik
5 Jul 2004 6:29 PM
> 1 000 китайских крестьян с мотыгами заменяют трактор с плугом.

Два солдата из стройбата заменяют экскаватор!

:-)
 

Maverik
5 Jul 2004 6:41 PM
> атомная бомба была испытана в 1945 году, никому не надо говорить
> какие тогда были вычислительные мощности?

В те времена атомные бонбы взрывали прямо в атмосфере на собственной территории. Потом начали взрывать под землей. А в последние два десятилетия взрывают на компьютерах. Это не менее эффективно, но экологически чисто. Вы что, думаете, что прекращение испытаний связано с ростом числа пацифистов в мире?

Ядерное оружие устаревает за 10-15 лет, так что его нужно испытывать постоянно.
 

Andy
6 Jul 2004 2:02 PM
2Maverik:
Речь-то не об этом. А о том, что очередному безкрышному государству желающему обладать ядерным оружием для его создания не обязательно иметь мощные суперкомпьютеры.
 

 

← июнь 2004 1  2  4  5  6  7  8  9  10 август 2004 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!