На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2004-5-13 на главную / новости от 2004-5-13
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 13 мая 2004 г.

Питание мамы и малыша

На протяжении своей жизни человек играет множество ролей. Мы одновременно являемся любящими детьми и родителями, можем оказаться в роли заботливого брата для младшей сестренки или же внезапно превратиться в тетю или бабушку. Или, наконец, у наших друзей появился долгожданный первенец, и мы с интересом наблюдаем, как растет маленький человек. Так или иначе, время от времени в нашей жизни появляются малыши – либо свои, либо наших близких и друзей. Мы заботимся о них каждый день или просто собираемся к ним в гости и думаем, чем бы вкусным порадовать маленького.

Трудно переценить важность правильного питания маленького ребенка. Этой теме посвящено множество специальных изданий.

Несколько простых рекомендаций мамам, будущим мамам и всем, кто интересуется здоровым питанием малышей, дают специалисты Института Питания РАМН и «Перекресток».


КОГДА МАМА И МАЛЫШ ПИТАЮТСЯ ВМЕСТЕ

Известно, что во время беременности женщина увеличивает массу тела в среднем на 9-12 кг. Соотношение белков, жиров, углеводов и минералов, а также других биологически активных веществ должно обеспечить в это время полноценное питание и мамы и развивающегося ребенка.

Меню в этот период должно быть максимально разнообразным и включать продукты из всех 5 групп здоровья. Вместе с тем в рационе будущих мам есть, конечно, свои особенности, свои предпочтения и ограничения.

Прежде всего, надо понимать, что меню теперь рассчитано на двоих и соотношение различных полезных веществ в пище изменилось. Так например, калорийность белков увеличилась с 12 до 15%, причем белки животного происхождения должны составлять не половину рациона, как раньше, а достигать 70%. Растительные жиры также обязательно должны присутствовать в меню ежедневно, причем не меньше 26-30 г.

Конечно, в корне менять свои пристрастия не надо. Выбирая продукты, прислушайтесь к себе, к своим желаниям. Диетологи советуют максимально учитывать индивидуальные потребности женщины и ее малыша. Вместе с тем не следует пренебрегать советами специалистов:

  • Ограничить употребление продуктов, богатых холестерином и насыщенными жирными кислотами;
  • Не употреблять продукты, способные вызвать аллергию;
  • Снизить употребление специй, пряностей, продуктов с искусственными консервантами и красителями;
  • Исключить алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки.

Беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуется питаться 6 раз в день: кисломолочные продукты до завтрака или на ночь, завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Если калорийность рациона женщины в среднем составляет 2200 ккал, то для будущей мамы это значение достигает 2550, а для кормящей мамы - 2700.

При планировании суточного рациона можно ориентироваться примерно на такой набор продуктов:


 

Беременные

Кормящие

 

Беременные

Кормящие

Продукты

Кол-во, г

Продукты

Кол-во, г

Хлеб пшеничный

120

150

Мясо, птица

165

170

Хлеб ржаной

100

100

Рыба

70

70

Мука пшеничная

15

20

Яйцо, шт

0,5

0,5

Крупы, макаронные изделия

60

70

Овощи

500

500

Молоко и кисло-молочные продукты 1,5% жирности

600

500

Картофель

200

200

Творог 9% жирности

50

50

Фрукты

300

300

Сметана 10% жирности

15

17

Соки

150

150

Сыр

15

15

Фрукты сухие

18

20

Масло сливочное

25

25

Сахар

60

60

Масло растительное

15

15

Кондитерские изделия

20

20


КОГДА МАЛЫШ ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ

Как известно, самым полноценным видом питания для маленького ребенка является материнское молоко. Это не только наилучший способ обеспечить организм ребенка всеми необходимыми веществами, но и важный духовный контакт мамы и малыша.

Грудное молоко по своему составу оптимально сбалансировано, содержит весь необходимый комплекс биологически активных веществ, ферментов, гормонов, иммунных факторов, а также белков, жиров и углеводов. Белки молока содержат необходимые аминокислоты, жиры - полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а углеводы – молочный сахар бета-лактозу, необходимый для успешного пищеварения малыша. Кроме того, в грудном молоке присутствуют необходимые витамины D, A, E, минеральные вещества в правильном соотношении, различные микроэлементы.

Уникальные свойства материнского молока обеспечивают малышу наилучший обмен веществ, защиту от инфекций, положительно влияют на его рост, развитие и интеллект.

Для того, чтобы обеспечить маленькому ребенку полноценное питание, мама должна позаботиться о собственном полноценном питании.

В рационе кормящей мамы должно быть молоко и зерновые продукты - носители белка и сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов В1, В6, РР, кальция, железа, магния, селена ; обязательно должны присутствовать мясо и рыба – источники белка, жира, витаминов А, В2; сливочное и растительное масло - источники полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е; овощи и фрукты - основные источники витамина С, Р, бета-каротина, флавоноидов, калия, пищевых волокон, органических кислот.


МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ

Если у мамы грудного молока недостаточно, нужно воспользоваться рекомендацией грамотного специалиста и подобрать подходящую адаптированную молочную смесь. Это может быть, например, отечественная смесь «Нутрилак». Среди смесей импортного производства с успехом используется «Хайнц» (США), « Semper » (Швеция), « Hipp » (Австрия), « Humana »(Германия).

КОГДА МАЛЫШ ПОДРАСТАЕТ

Раньше всего в качестве прикорма к молоку начинают вводить фруктовые соки. Сначала – несколько капель, затем половину чайной ложки, постепенно доводя порцию до того объема, который положен малышу по возрасту. Через 2 недели начинают вводить фруктовое пюре. Соки и фруктовые пюре дополняют молочное питание витаминами, нежными пищевыми волокнами, биологически активными компонентами. Первым соком младенца обычно бывает сок из зеленых яблок, затем сливовый, грушевый, персиковый, абрикосовый, тыквенный. Неосветленные соки с мякотью богаче пищевыми волокнами, калием, железом, витаминами. Соки, которые могут вызвать аллергию у малыша, - соки цитрусовых, а также клубничный, томатный, малиновый – педиатры рекомендуют не ранее 6-7 мес.

Для питания детей первого года жизни можно успешно использовать готовые соки, овощные, фруктовые, мясные пюре, молочные каши, которые выпускаются известными производителями детского питания. При этом следует помнить:

  • Нельзя вводить одновременно 2 или несколько новых блюд. Новое блюдо можно предложить ребенку тогда, когда он привыкнет к предыдущему.
  • Новое блюдо сначала дают в небольшом количестве – 5-10 г, постепенно доводя до нужного объема.

Для гармоничного развития ребенку необходимо получать полноценное и разнообразное питание. Его организм развивается постепенно, шаг за шагом. Для каждого возраста важно предусмотреть необходимый набор пищевых веществ, степень измельчения продукта и легкость усвоения. Примером физиологически обоснованной программы детского питания являются продукты фирмы Сэмпер, Швеция. Здесь каждому шагу в развитии ребенка соответствует своя цветовая гамма крышек: с 4 месяцев – желтые крышечки, с 5 – красные, с 8 – синие и с 1 года до 3 лет – зеленые.

Соки, фруктовые пюре и каши Сэмпер приготовлены без добавления сахара, обогащены витамином С и железом – это важно для профилактики железодефицитной анемии. Яблочный сок из зеленых сортов яблок, грушевый, морковно-абрикосовый и черносливовый соки стимулируют аппетит и улучшают пищеварение.

Готовые мясные блюда из курицы и индейки, говядины и телятины, свинины и баранины, а также рыбные из камбалы, семги и трески обеспечивают ребенка столь необходимыми для его развития белками животного происхождения и йодом.

При пищевой аллергии в подборе диеты успешно используются цветная капуста и брокколи, пастернак с картофелем, фрикадельки из индейки и индейка с картофелем, зеленое яблоко, черника и чернослив.

Все заводы Сэмпер расположены в Швеции, имеют европейские сертификаты качества. А что касается генетически модифицированных продуктов, то их использование для производства детского питания запрещено законом.


ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДО ГОДА


Наименование продуктов и блюд Возраст, месяцы
0-1 2 3 4 5 6 7 8 9 10-12
Адаптированная молочная смесь, мл 700-800 800-900 800-900 800-900 700 400 300-400 300-350 200 200
Фруктовый сок, мл* По показаниям 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Фруктовое пюре, г** По показаниям 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Творог, г* 40 40 40 40 50
Желток, шт. 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощное пюре, г** 10-150 150 150 170 180 200
Каша, г 50-150 150 170 180 200
Мясное пюре, г 5-30 50 50 60-70
Кефир и др. кисломолочные продукты или цельное молоко, мл*** 200 200 400 400
Хлеб, г 5 5 10
Сухари, печенье, г 3-5 5 5 10 10-15
Растительное масло, г 3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г 4 4 5 5 6


 

← апрель 2004 9  10  11  12  13  14  15  16  17 июнь 2004 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!