На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2004-6-8 на главную / новости от 2004-6-8
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 8 июня 2004 г.

IBM называет семь ключевых ИТ-технологий для фармацевтической отрасли

Подразделение IBM Business Consulting Services выпустило отчет “Pharma 2010: Silicon Reality”, в котором названы семь ключевых информационных технологий, призванных стать в предстоящем десятилетии двигателем прогресса фармацевтической отрасли и повысить ее привлекательность для акционеров.

IBM прогнозирует, что эти технологии помогут отрасли снизить затраты на разработку лекарственного препарата до уровня 200 млн. долл. (сегодня в среднем на один препарат тратится вчетверо больше); сократить сроки с 12—14 до 3—5 лет; радикально увеличить долю лекарств, доведенных до серийного выпуска; повысить качество процессов их синтеза и производства. Они позволят перейти от традиционного “уравнительного” подхода к более эффективным и выгодным “целенаправленным терапевтическим решениям”, включающим в себя персонализированные диагностику, лекарственные средства, оборудование и услуги поддержки для пациентов с различными заболеваниями.

Как отмечается в отчете, сегодня компании фармацевтической отрасли тратят на ИТ около 20 млрд. долл. в год, однако редко получают от этих инвестиций полноценную отдачу. Большинство ИТ-ресурсов направляется на системы, предназначенные для сокращения затрат. Они помогают управлять цепочками поставок, обрабатывать транзакции, оказывать услуги поддержки. Решению же упомянутых выше кардинальных проблем, по мнению IBM, будет способствовать следующее:

1. Вычислительные системы с петафлопной производительностью (петафлоп – 1015 операций с плавающей запятой в секунду) и grid-архитектуры.

К 2006 г. появится новое поколение компьютеров, обладающих такой производительностью (один из них – IBM Blue Gene), которые создадут условия для массового применения биомолекулярного моделирования (в частности, конформационного анализа белков). А grid-технологии, позволяющие эффективно использовать простаивающие вычислительные ресурсы корпоративных настольных ПК и серверов, предоставят компаниям возможность браться за такие задачи, как скрининг на совпадение ДНК-последовательностей или анализ данных о продажах и маркетинге в реальном времени.

В качестве примера в отчете упоминается проект Smallpox Research Grid, в рамках которого на 2 млн. компьютеров добровольцев со всего мира был проведен скрининг 35 млн. потенциальных лекарств для лечения ветряной оспы.

2. Использование сложных компьютерных моделей для исследования функционирования биологических систем как целого. Благодаря такому прогностическому биомоделированию фармацевтические компании смогут существенно сократить количество лабораторных экспериментов по выявлению потенциально эффективных лекарственных средств. Подобное моделирование будет полезным и для прогнозирования влияния лекарств на организм человека, оценки их эффективности и безопасности.

3. Применение миниатюрных устройств индивидуального слежения, мобильных телекоммуникационных средств и беспроводных технологий, которые изменят сами подходы к разработке лекарственных средств и оказанию услуг здравоохранения, упростив доставку и сбор биологических данных в реальном времени вне стен клиники. Они позволят легко контролировать состояние пациентов и управлять им, совершенно иначе проводить испытания новых лекарств, оказывать врачебную помощь в любое время и в любом месте.

4. Интеллектуальные маркеры и радиочастотные идентификаторы позволят контролировать продукцию на любых этапах производства и дистрибуции, перейти к выпуску более широкого ассортимента сложных лекарственных средств мелкими партиями.

5. Усовершенствованные решения для хранения данных, в том числе виртуализованные распределенные сети хранения и прозрачные интегрированные системы архивирования и управления записями помогут отрасли выполнять все более жесткие требования Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Комиссии по ценным бумагам и биржам и других регулирующих организаций США.

6. Технологии анализа производственных процессов откроют возможность автоматического управления технологическим циклом в реальном времени, а не постфактум, на основании выборочных образцов и данных выходного контроля качества, как это делается сегодня. Такой подход не только повысит качество препаратов, но и сэкономит немало средств, поскольку дешевле оперативно провести коррекцию параметров производственного процесса, чем браковать всю партию, вышедшую за рамки допустимых отклонений.

7. Инструменты поиска информации в масштабах Интернета и усовершенствованные средства анализа текста позволят фармацевтическим компаниям быстро и эффективно извлекать нужные сведения из колоссальных объемов данных, накопленных в процессе научных исследований, лечения пациентов и маркетинга.

С. С.

 

← май 2004 4  5  6  7  8  9  10  11  13 июль 2004 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!