На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2004-3-23 на главную / новости от 2004-3-23
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 23 марта 2004 г.

У каждого своя стратегия

Как рассказал вице-президент по ИТ крупнейшего отечественного сотового оператора МТС Сергей Асланян, перед компанией, капитализация которой превысила 10 млрд. долл., встала проблема реструктуризации управления, и решить ее невозможно без коренной реорганизации работы ИТ-департамента.

Предполагается, в частности, сформулировать единые принципы выбора поставщиков ИТ, стандартизировать аппаратные и программные платформы, выработать общие стандарты качества. Особенность ИТ-подразделения МТС еще и в том, что оно обязано предоставлять услуги как собственным внутренним подразделениям, так и клиентам компании.

По словам заместителя генерального директора "Аэрофолота" Сергея Кирюшина, аналогичные проблемы стоят и перед крупнейшим отечественным авиаперевозчиком (мы об этом недавно писали, см. PC Week/RE, N 7/2004, с. 34).

Уникальность стратегических задач РАО "ЕЭС России" состоит в том, что совершенствование управления крупнейшим холдингом нужно совмещать с радикальным реформированием его структуры. Об этом рассказывал руководитель дирекции автоматизации РАО ЕС Евгений Аксенов.

Перед энергохолдингом ставится, например, задача выделения из компании непрофильных бизнесов, одним из которых можно считать управление ИТ-инфраструктурой. Нужно ли отдавать эту функцию на аутсорсинг, а если нужно, то как обеспечить контроль качества предоставляемых ИТ-услуг?

Поскольку в результате реформирования исчезнет сама головная компания РАО ЕЭС, многие ее подразделения войдут в новые структуры, здесь, чтобы не раздувать штат ИТ-департамента, пошли по пути формирования обладающих широкими полномочиями временных проектных центров, которые после завершения ИТ-проекта распускаются. Однако при всех своих достоинствах такая форма работы порождает и новые специфические проблемы.

Как, скажем, сохранить компетенцию, накопленную проектной командой, и передать ее тем, кто будет эксплуатировать систему? Не станет ли результатом работы независимых проектных центров "лоскутная" ИТ-инфраструктура?

В Альфа-банке, по словам его директора по ИТ Сергея Меднова, стратегическим приоритетом являются вопросы обеспечения безопасности и непрерывности основного бизнеса. В этой сфере как нигде еще важно взаимное доверие между клиентом и кредитным учреждением, и поэтому не удивительно, что в банках от 2 до 20% ИТ-бюджета тратится на средства защиты.

Впрочем, отвечает за эти вопросы служба безопасности Альфа-банка, а ИТ-департамент выступает в роли исполнителя. Непрерывность бизнеса - одна из важнейших стратегических целей и для АвтоВАЗа: ведь там каждые несколько минут с конвейера должен сходить новый автомобиль.

Как рассказал его директор по ИС Юрий Катянов, столь жесткий режим работы диктует высокие требования к системе оперативного управления и организации взаимодействия с поставщиками.

"Уралкалий" же, производящий сегодня 13% мирового объема калийных удобрений, поставил перед собой цель стать лидером в своем сегменте рынка.

По словам директора "Уралкалия" по ИТ Дмитрия Шевченко, этой задаче подчинены и все ИТ-проекты предприятия, включая внедрение ERP-системы Oracle E-Business Suite.

Здесь сформирован портфель стратегических ИТ-проектов, стандартизованы бизнес-процессы, отобраны ключевые вендоры (Sun, Cisco, Oracle, IBM, Alcatel, Seimens и Xerox), с которыми заключены генеральные соглашения.

Годовой оборот предприятия превышает 300 млн. долл., и те 8 млн.что были потрачены на создание корпоративной ИС, явились серьезной нагрузкой на бюджет. Правда, затраты могли бы быть и выше, если бы не генеральные соглашения с вендорами, предусматривавшие серьезные скидки.

С точки зрения правительства Российская Федерация как объект управления - это тоже очень крупная корпорация, и использование в ней ИТ должно подчиняться некой общей стратегии.

Эту метафору привел в своем выступлении заместитель министра по связи и информатизации Дмитрий Милованцев, заявивший, что стратегия государства в области использования ИТ для своих нужд уже выработана и с ней можно ознакомиться на сайте www.it-gov.ru. Она лежит в основе ФЦП "Электронная Россия", но реализуется там в заметнусеченном объеме из-за хронического недофинансирования.

Продолжая аналогию государства с корпорацией, можно было бы спросить, собирается ли оно передавать построение и обслуживание своих ИС на аутсорсинг (коммерческим фирмам) или намерено все делать собственными силами. Будет ли опираться на собственных разработчиков или предпочтет покупать готовые продукты у западных вендоров?

Впрочем, вопросы такого рода задавались и в ходе конференции, но не всегда сопровождались исчерпывающими ответами. У правительства есть совершенно четкая позиция по рынку средств криптографии: на него будудопущены только российские разработчики.

А вот относительно защиты отечественных поставщиков ПО путем запрета на использование в госучреждениях западных продуктов г-н Милованцев отозвался негативно, поскольку такая мера снизит уровень конкуренции.

В ответ на замечание из зала о том, что усилия правительства по ограничению продажи пиратских копий ПО - это скорее забота о западных, а не о своих вендорах, г-н Милованцев заявил, что, напротив, лишь при покупке по официальным ценам отечественные программные продукты (дешевые) смогут реально конкурировать с западными (дорогими). Логика, казалось бы, железная, но ведь у большинства продаваемых с лотков программ (чаще всего операционных систем и офисных приложений Microsoft) российских конкурентов просто нет.

 

← февраль 2004 17  18  19  22  23  24  25  26  29 апрель 2004 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!