АРХИВ СТАТЕЙ 2004-3-18 на главную / новости от 2004-3-18

Все новости от 18 марта 2004 г.

Алексей Степутенков старается отвечать на любые вопросы

Генеральный директор компании e-Style ISP отметил день своего рождения вчера вечером дома, за столом в кругу семьи. «Я считаю, что всегда нужно жить сегодня и никогда ничего не откладывать на завтра. Если так случилось, что сегодня у меня день рождения, значит, его и надо отметить сегодня», — заметил он в беседе с нашим корреспондентом. Говорили они не только о семье…

IT-daily: Часто ли бродите по интернету в свое удовольствие?

А. С.: Это всегда спонтанно. Просматривая ресурсы, связанные с работой, натыкаюсь временами на интересные баннеры, и бывает, что ухожу, таким образом, далеко. А специально смотрю в интернете новости автомобильного бизнеса, часто пользуюсь электронными магазинами при покупке каких-то мелких вещей. Если я знаю, как они выглядят и мне достаточно узнать их маркировку, а потом сделать заказ. Иногда смотрю различные телевизионные программы. Есть такой формат — «видео по запросу». Если мне не удалось посмотреть что-то интересное в эфире, смотрю иногда в записи.

— А в реальной жизни чем живете?

— Что может интересовать мужчину? Машины, женщины… А вообще, я люблю общаться и путешествовать. Если я еду куда-то в отпуск, то обязательно выбираю ту страну, в которой еще не был. Учитывая, что предыдущее место моей работы было связано с командировками, я объездил уже довольно большую часть мира. Сейчас же стараюсь выбраться куда-то хотя бы раз в год.

— Вы сказали, что временами смотрите в интернете какие-то упущенные передачи. Какие программы вас интересуют?

— Фильмы мы с дочерью по выходным смотрим в кино, поэтому, в основном, новости. Ну и, опять же, передачи про путешествия. Сейчас много показывают фильмов, снятых американским Национальным географическим обществом. Я очень их люблю. Часто смотрю сначала по телевизору о каком-то месте, а потом еду туда, чтобы взглянуть своими глазами.

— Как относитесь ко дню своего рождения?

— Как к работе. В день рождения я уделяю внимание в первую очередь тем людям, которые хотят меня с ним поздравить. Я не рассматриваю этот день как причину для того, чтобы мне дарили подарки. Наоборот, это удачный повод, чтобы отблагодарить своих близких, друзей, коллег по работе. Стараюсь, чтобы в день моего рождения они почувствовали, как я благодарен им за то, что они есть, что они рядом.

— Вы перешагиваете через символичный возрастной порог — вам исполняется 33 года. В чем видите смысл вашей нынешней жизни?

— Я думаю, что основной смысл сейчас в детях. Дерево я посадил, дом построил, у меня двое детей. И главное теперь — чтобы они выросли и были лучше меня. Дети ведь вообще должны быть новым этапом в развитии человечества. Они должны быть и лучше, и счастливее, и умнее своих родителей. В частности, я сужу по сфере IT-бизнеса: уровень знаний у молодых людей 18-20-летнего возраста гораздо выше по объему и по качеству, чем тот уровень, который был в этом же возрасте, допустим, у меня. И это естественно.

— А что вы делаете для того, чтобы ваши дети были лучше, образованнее?

— Стараюсь отвечать на любые их вопросы. Думаю, что нужно ребенку давать достаточно информации по вопросам, которые он постоянно задает. Я со своими детьми общаюсь по-взрослому. Никогда не говорю, что вопрос глупый, а ты еще маленький для какой-то темы. И это касается не только: «Откуда берутся дети?» Например, недавно мы ездили к бабушке на Черное море. Гуляли как-то с дочерью (ей в феврале как раз исполнилось 7 лет), и она спрашивает: «А как сюда столько воды налили?» Я объяснил ей все без ухмылок.

— И что же вы сказали дочери?

— Ну, вспомнил водоворот воды в природе, географию… Я заканчивал технический вуз, поэтому мне ближе научные объяснения.

— Вы человек технического склада. А были ли альтернативы вашей сегодняшней карьере?

— Вся наша жизнь — выбор. Мы то и дело выбираем, куда пойти, с кем поговорить, к чему притронуться… У меня мама и старшая сестра — юристы, поэтому думаю, что я вполне мог бы тоже заняться юриспруденцией. Кроме того, дополнительное образование я получал в Академии туризма и мог бы стать каким-нибудь турагентом.

У меня в жизни было два хобби: компьютеры и путешествия. Как говорят американцы, человек счастлив, когда его хобби превращается в работу. С другой стороны, часто приходится слышать, что нельзя жить только работой, должны быть еще и увлечения. В моем случае одно из увлечений стало работой, а второе осталось хобби. Поэтому я довольно счастливый человек. И, кстати, не вижу никаких преград для того, чтобы когда-нибудь заняться туризмом, а компьютерный бизнес сделать своим хобби. По интересу эти две области для меня одинаковы.

А вообще, было много различных вещей, которые вполне могли, так или иначе, привести меня в ту или иную профессию. Учился я в школе с автомобильным уклоном, поэтому я еще и профессиональный автомеханик. Порой бывает настроение повозиться с машиной, правда все реже и реже. В последний раз я заглядывал под капот года три назад, но тем не менее… Может быть, я даже открыл бы свой автосервис.

На свете столько интересного! Если бы у меня было несколько жизней, я бы все попробовал.