АРХИВ СТАТЕЙ 2004-3-12 на главную / новости от 2004-3-12

Все новости от 12 марта 2004 г.

Константин Стоволосов открыл гитарную школу. Чтобы никого не беспокоить

С Константином Стоволосовым-человеком IT-daily однажды уже знакомил читателей (см. рубрику «Персона недели»). Было это больше пяти лет назад. За это время г-н Стоволосов ушел из Novell и снова вернулся. В его жизни произошли и другие перемены.

IT-daily: Где сейчас ваш дом?

К. С.: В России. Здесь я обжился, даже купил дачу и завел кошку и собаку. Здесь и моя семья.

Наша московская квартира в центре. Она не новая и находится в бывшем ведомственном доме, где среди моих соседей много старых генералов. Мы сделали там ремонт, но совершенно по-своему, так, как нам комфортно, а не в модном сейчас стиле, вроде hi-tech. Очень удобная квартира. У меня даже есть своя комната, где я могу спрятаться и играть на гитаре или читать электронную почту. Но главное в этой квартире то, что там есть моя семья, — именно это определяет, где мой дом. Ничего лишнего в квартире нет, потому что, как обычно, все лишнее — на даче.

— Чем вы занимаетесь дома?

— Играю на гитаре. Очень люблю это занятие, играю больше для себя, но иногда и с кем-то вместе. Вот недавно я с одним человеком открыл школу электрогитары. Я являюсь совладельцем этой школы, но ни в чем особенно там не участвую, кроме того, что могу приходить и играть громко на гитаре, никого не беспокоя. У меня есть небольшая коллекция разных гитар, которые я очень люблю. В ней несколько акустических и электрические гитары разных производителей. Есть среди них одна очень редкая, которая была сделана по модели 1958 года, и звук у нее такой же старинный.

Часто дома слушаю музыку. Очень люблю блюз, собираю диски — их у меня больше двухсот. Среди них есть и русский джаз, и классика, и испанская музыка. Есть и виниловые пластинки, на которых, в основном, рок семидесятых, например Led Zeppelin.

— Играете рок и блюз?

— Да. Я могу играть и по нотам, но, в основном, играю то, что чувствую. Именно поэтому стараюсь не выступать со сцены, ведь это может кому-то не понравиться.

— Поете?

— Нет, стараюсь не петь. Не хочу кошку пугать.

— Продолжаете ли сегодня что-то целенаправленно изучать?

— Я каждый день учусь чему-то новому. Всегда был уверен, что независимо от возраста, у каждого человека можно чему-то научиться. В нашей компании работает много молодых людей, а я всегда брал на работу тех, кто умнее меня и у кого я могу чему-нибудь обучиться.

Кроме того, я увлекаюсь астрофизикой. Я не специалист, конечно, но с удовольствием читаю книги по этой теме. Часто даже я первой прочитываю статью по астрофизике, а потом уже по бизнесу. Также меня всегда интересовала биология и открытия в этой сфере. Если бы у меня было неограниченное количество времени (что я не могу себе представить), я с удовольствием занимался бы естественными науками. Но я не хочу отвлекаться от того, что составляет девяносто процентов моей жизни, — от моего бизнеса.

— Как думаете провести день своего рождения?

— Очень часто бывало раньше, что в день своего рождения я был в командировках. В этом году я дома (к тому же это воскресенье) и буду праздновать его с семьей. Даже с тещей, которая очень мне нравится! Наверное, пойдем в ресторан.

Я очень люблю поесть. Нравятся интересные рестораны, в особенности азиатской кухни. Вчера я был в ресторане на Новослободской, который, скорее всего, станет моим любимым. Я попросил женщину-владельца этого ресторана, чтобы нам приготовили по-тайски, и им это очень даже удалось. Так что буду ходить туда чаще.

— А как поживает ваш ресторан в Амстердаме?

— Я его продал три года назад. Прекрасно осознаю, что гораздо проще управлять удаленными сетями, чем удаленно управлять рестораном. По интернету это не осуществляется.

Предыдущие публикации:
1998-11-06   Константин Стоволосов