Все новости от 29 июля 2003 г. Гонконгская фирма представила отечественный мобильный чип
Компания Culturecom, известная в Китае главным образом своими комиксами kung-fu, совместно с IBM разработала микропроцессор, технически адаптированный для гигантского китайского рынка.
Гонконгская фирма начала принимать заказы на собственный микропроцессор, предназначенный для «тонких клиентов», мобильных устройств и сетевых компьютеров.
Чип V-Dragon — первый продукт Culturecom Holdings подобного рода. Он оптимизирован для китайского языка и операционной системы Linux.
Culturecom утверждает, что она разработала процессор совместно с IBM, взяв за основу 32-разрядную конструкцию RISC.
Чип имеет встроенный механизм генерации китайских иероглифов и может очень быстро составлять слова из простых элементов, находящихся в специальном кэше. Другие компьютеры используют полные наборы символов, хранящиеся на жестком диске.
Процессор оптимизирован также для работы с Midori Linux, лицензируемой у американской компании Transmeta.
Culturecom продает и готовые материнские платы со своим чипом.
В заявлении на своем веб-сайте Culturecom — главным образом издатель и импортер комиксов kung-fu — утверждает, что V-Dragon отвечает планам китайского правительства по развитию местной ИТ-индустрии и сокращению зависимости от зарубежных поставщиков. Интерес Китая к Linux — также часть этой стратегии.
«Пекин последовательно поддерживает Linux и ее приложения, такие как интернет-устройства, сетевые ПК, терминалы и сетевые системы. Процессор V-Dragon отвечает необходимым критериям правительства Китайской народной республики по продвижению нового стандарта ИТ-среды», — говорится в заявлении Culturecom.
«Эта встроенная архитектура V-Dragon Midori Linux — наиболее передовая система подобного рода на китайском рынке, которая отвечает политике китайского правительства», — сказал председатель правления Culturecom Фрэнк У.Т.Чеун.
Китайское правительство поддерживает усилия по созданию отечественных процессоров, вычислительных устройств и операционных систем в рамках своей программы национального развития. Сотрудничая с такими фирмами, как Transmeta и AMD, Китай создает все, от карманных ПК для электронного обучения до суперкомпьютеров, используя собственную версию Linux, — Red Flag. Страна продвигается и в проектировании собственных 32-битных процессоров для настольных компьютеров.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|