На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2003-1-17 на главную / новости от 2003-1-17
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 17 января 2003 г.

НОВОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ АВТОМАТИЗАЦИИ

Девятая международная конференция “Разработка АСУ ТП в системе Trace Mode” состоится 29—31 января в Центре международной торговли на Красной Пресне. Одновременно с ней пройдет специализированная выставка аппаратных средств промышленной автоматики “Trace Mode Compatible 2003”.

В этом году в выставке примут участие более 40 компаний из России и СНГ, среди них — ИКОС, “Текон”, “Ниеншанц-Автоматика”, “Элна”, Schneider-Electric, “Эмикон”. Выставочная площадь увеличится в 10 раз по сравнению с прошлым годом.

На конференции AdAstra представит обновленную SCADA-систему Trace Mode 5. Для удобства пользователей в систему были добавлены исполнительные модули для WindowsCE и еще один язык программирования контроллеров.

Собравшиеся также смогут ознакомиться с прототипом следующей, шестой версии интегрированной SCADA и Softlogic-системы Trace Mode, выпуск которой намечен на февраль 2004 г.

Trace Mode 6 — это инструмент для программистов, технологов и экономистов. В инструментальной среде новой версии будет реализован многопользовательский режим разработки проекта. Подключение разработчиков будет возможно как через локальную сеть, так и дистанционно, через Интернет.

В Trace Mode 6 технологии автопостроения, применяемые в Trace Mode 5 для автоматического генерирования баз данных реального времени (баз каналов) и автоматической настройки на УСО, будут расширены за счет включения автопостроения графического интерфейса. Новая версия программы включит в себя интегрированный инструмент для программирования контроллеров (Softlogic), разработки распределенных систем и систем телемеханики (SCADA), управления производственными заданиями (MES) и основными фондами (EAM).

На конференции будут продемонстрированы: ·

новые операторские станции ADAM 50000 и контроллеры ADAM 4500/ SL и ADAM 5510 SL/SLG производства тайваньской компании Advantech, работающие под управлением ПО фирмы AdAstra; ·

модернизированные контроллеры “Ремиконт-130ТМ” (Р-130ТМ) — совместный проект Чебоксарского завода электроники и механики и AdAstra; ·

новые контроллеры для взрывоопасных процессов АДЭМ 9000 — совместный проект “Эмикона” и AdAstra; ·

“Ломиконт ТМ” — совместный проект Чебоксарского завода электроприборов и AdAstra.

*

Пятая ежегодная международная научно-техническая конференция и выставка “Цифровая обработка сигналов (ЦОС) и ее применение” (DSPA’2003) состоится 12—14 марта в Москве в ИПУ РАН. Ее организаторы — компания AUTEX и РНТОРЭС им. А. С. Попова.

На конференции будут обсуждаться теоретические и практические аспекты ЦОС, среди которых — нейрокомпьютерная обработка сигналов и изображений, цифровое телерадиовещание, защита информации, проблемы подготовки специалистов в этой области. На выставке помимо новых компонентов производителей планируется представить готовые отечественные и зарубежные изделия на базе DSP-процессоров, новые технические и алгоритмические решения в сфере ЦОС и ознакомить посетителей с новыми областями применения приборов на базе DSP.

*

Компания Interface и Институт проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов Российской Академии наук (ИПТМ РАН) объявили о выходе новой версии программно-аппаратного комплекса NanoMaker, предназначенного для подготовки данных и создания плоских и трехмерных структур методами электронной литографии на базе растровых электронных микроскопов.

Новая версия продукта может работать практически со всеми типами таких микроскопов и с установками, использующими фокусированный ионный пучок.

Программно-аппаратный комплекс NanoMaker позволяет превращать растровые электронные микроскопы в литографы и решать задачи проектирования и подготовки данных, выполняемые в настоящее время промышленными литографами.

Первые версии выходили под именем Proxy и распространялись фирмой Raith Gmbh. Они были выполнены для MS DOS, а впоследствии выпускались как 16-разрядные Windows-приложения. Настоящая версия NanoMaker представляет собой 32-разрядное приложение и предназначена для работы в средах Windows 9x, NT, 2000 и XP.

Создатели системы NanoMaker имеют опыт ее внедрения и эксплуатации на микроскопах JEOL JSM-840, BS-300, Phillips SEM 525, комплексах ZRM-12, ZRM-20, а также на ионных литографах с фокусированным пучком.

Новая версия позволяет корректировать эффекты близости для плоских и трехмерных структур, моделировать эффект близости и проявление резиста, компенсировать статические искажения отклоняющей системы (дисторсию), измерять и подавлять динамические ошибки отклоняющей системы пучка.

*

Компания “Пилот” разработала по заказу Unilever оригинальное решение по маркировке продукции на базе промышленных принтеров Zebra Technologies.

Система автоматизации маркировки использует встроенную систему ZebraLink. Всю цепочку действий (связь с сервером, получение информации из базы данных о маркируемой продукции, формирование и передача этикетки на печать) берет на себя непосредственно сам принтер, что позволяет обходиться без ПК.

Штриховой код, содержащий, в частности, сведения о наименовании изделия, сканируется непосредственно с маркируемой продукции, и принтер посылает информацию о коде на сервер. Установленная на сервере программа обрабатывает поступившие данные и выдает на принтер развернутое описание продукта с указанием всех необходимых характеристик складирования. Принтер печатает этикетку, соответствующую международным стандартам и содержащую необходимую информацию.

Система также позволяет вести учет, собирая входные данные в зоне формирования паллет.

Вся передача информации осуществляется по IP-протоколу, что позволяет связываться с удаленным сервером через Интернет.

*

С декабря на производстве Fastwel осуществляется рентгеновский контроль монтажа электронных модулей. Для этого в состав технологической линии была введена установка рентгеновского контроля качества пайки фирмы phoenix|x-ray (www.microfocus-x-ray.com). Главными объектами контроля для этой установки стали печатные платы с впаянными в них корпусами микросхем BGA и CSP, шаг выводов у которых менее 0,5 мм.

В отличие от традиционных методов контроля рентгеновский позволяет не только оценивать текущую работоспособность модуля, но и контролировать параметры сборки, от которых зависит безотказность изделия в будущем, ведь в процессе эксплуатации оно подвергается механическим и климатическим воздействиям. Технология наклонного представления паяного соединения в различных плоскостях и многократное увеличение (до 1900 крат) позволяют эффективно обнаруживать весь спектр возможных микродефектов в паяном соединении, перемычки между выводами компонентов, непропаянные и ненадежные соединения, “паразитные” брызги припоя под корпусами элементов. Высокую контрастность изображения обеспечивают автоматическая фокусировка излучения и возможность плавной регулировки его параметров, а также повышенная чувствительность приемника рентгеновской установки.

Благодаря встроенным возможностям обучения (формирования описаний эталонных объектов в памяти рентгеновской установки) и заданию соответствующих программ можно проводить автоматический контроль пайки серийных изделий. Визуальный контроль процесса осуществляется оператором установки. Возможность распечатки копии рентгенограммы на цветном принтере высокого разрешения позволяет заказчику получить задокументированные результаты контроля, что немаловажно для электронных устройств, предназначенных для работы в составе оборудования ответственного применения и в жестких климатических условиях. Внедрив эту рентгеновскую установку, компания Fastwel стала единственным производителем в России, предлагающим полный комплекс монтажа электронных модулей с рентгеновским контролем качества пайки.


*

Компания ТЕКОН приняла участие в традиционном сборе разработчиков и пользователей автоматизированных систем управления из разных регионов России и ближнего зарубежья — в IX семинаре “Современные системы и средства автоматизации предприятий агропромышленного комплекса. Весоизмерение и термометрия” (“Автоматизация-2002”), проходившем в Москве в начале декабря минувшего года.

На семинаре ТЕКОН представила новые разработки: АСУ ТП дозирования зерновых компонентов комбикормового цеха, АС прогнозирования согревания зерна на элеваторе, АСУ увлажнения зерна на мукомольных предприятиях.

Пилотные проекты этих систем реализованы на Вологодском КХП, Тацинском элеваторе и Челябинском КХП № 2 им. Григоровича.

*

Центр штрихового кодирования “Гексагон” объявил о выпуске на российский рынок терминала сбора данных DT-X10 разработки Casio, представляющего собой КПК со встроенным лазерным сканером, кнопочной клавиатурой и цветным жидкокристаллическим дисплеем, разработанным на основе тонкопленочной технологии.

В терминале используется новая ОС Windows CE.NET, и в него встроен не лазерный, а Image-сканер. Такая технология сканирования позволяет качественно и быстро считывать двумерные штриховые коды и распознавать изображения и подписи. Image-сканеры не уступают лазерным в дальности считывания и к тому же более надежны.

Терминал оборудован встроенным модулем Bluetooth, дающим возможность связываться по радиоканалу с любым устройством, оборудованным Bluetooth, например принтером.

Терминал соответствует стандарту водо-пылеустойчивости IP54 и способен работать при температурах до –20°С. Он оснащен 32 Мб ОЗУ и 30 Мб FROM-памяти, сохраняющей данные даже в случае разрядки аккумулятора. Масса устройства — 350 г.

*

Госатомнадзор РФ выдал компании Profound Solutions лицензию, предоставляющую ей право на выполнение работ и оказание услуг по поставке оборудования для автоматизации технологических процессов при сооружении атомных станций.

Лицензия охватывает самые различные направления: от средств вычислительной техники, телекоммуникаций, информационных систем до оборудования инженерных систем, таких, как вентиляция, кондиционирование, системы пожаротушения, аварийно-охранные системы.

Компания, претендующая на получение такой лицензии, должна продемонстрировать специальной инспекции Госатомнадзора России построение всех рабочих процессов в организации, подтвердить их соответствие требуемой системе качества, а кроме того, она должна обладать необходимым штатом технических специалистов.

Как отметил коммерческий директор Profound Solutions Юрий Тышецкий: “Столь жесткие условия безусловно оправданны, поскольку речь идет об автоматизации объектов, бесперебойная работа которых оказывает влияние на жизнедеятельность целых регионов”.

*

Петербургская компания “Авитон” стала официальным представителем на территории России германского производителя источников питания — Dev-Dorsch Electronic Vertriebs GmbH. Соглашение о сотрудничестве компаний, вступившее в силу 18 декабря прошлого года, позволит расширить номенклатуру высококачественных источников питания, поставляемых российским производителям электроники.

А. Т.

 

← декабрь 2002 13  14  15  16  17  20  21  22  23 февраль 2003 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!