На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2002-9-23 на главную / новости от 2002-9-23
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 23 сентября 2002 г.

Sun обещает гигантскую экономию

Руководители Sun Microsystems сулят компаниям значительную экономию расходов, если те поддержат ее план N1, направленный на рационализацию взаимодействия серверов, систем хранения данных и сетевого оборудования.

Преимущества новой программы объяснил вице-президент Sun по проекту N1 Стив Маккей (Steve MacKay), выступивший на конференции SunNetwork 2002 в Сан-Франциско. По его словам, администраторы сетей получат возможность увеличить вычислительную мощность, доступную для конкретных задач, и в результате обеспечить гарантированное время отклика при их решении. Тем самым план N1 позволит администраторам выжимать больше ресурсов из существующего оборудования, распределяя задачи между несколькими системами. По словам Маккея, операции по администрированию, часто выполняемые вручную, можно будет автоматизировать. «Всякий раз, когда мы встречаем в вычислительном центре записку-липучку, мы говорим: «Это работа для N1», — сказал он.

Аналитики называют новую программу амбициозной. Она охватывает множество разных типов систем — от Unix-серверов Hewlett-Packard и IBM до Windows-серверов многих компаний. Причем Sun обещает, что технология будет достаточно простой в установке, чтобы обеспечить экономию расходов.

Степень утилизации процессора сервера вырастет примерно с 15% в условиях современного вычислительного центра до 80% в системе с применением N1. Один администратор сможет управлять пространством памяти в 100 Тбайт — вместо 1 Тбайт сейчас, а бригада администраторов серверов сможет справляться с 500 серверами, вместо 30.

N1 конкурирует с инициативой автоматизации вычислений IBM и продуктом Utility Data Center от Hewlett-Packard. Sun работает над проектом уже несколько месяцев, но, чтобы довести его до конца, ей придется прикупить другие компании. В частности, Sun анонсировала соглашение о приобретении компании Pirus Networks, чьи ПО и аппаратура позволяют объединять системы хранения данных в общий пул. Маккей изложил план выпуска компонентов, из которых будет состоять N1. Первая очередь N1 вступит в строй в конце года. К тому времени Sun завершит свой «механизм виртуализации N1» — устройство, отделяющее программы от физических деталей оборудования, на котором они работают. Это позволит объединять друг с другом разные системы одного и того же назначения, такие как системы хранения данных.

К середине 2003 года Sun выпустит «механизм распределения», управляющий распределением вычислительных задач, таких как ведение базы данных взаимоотношений с заказчиками, в рамках виртуальной вычислительной среды. А в 2004 году Sun выпустит компоненты «контроля и телеметрии», которые будут наблюдать за работой элементов N1, гарантируя сохранение стандартных значений времени отклика разнообразных сервисов.

Sun назвала партнеров, которые примут участие в проекте. Cap Gemini Ernst & Young, EDS и Deloitte Consulting займутся услугами по установке N1. Софтверные компании Oracle, BEA Systems, BMC Software, Computer Associates и i2 будут совместно с Sun разрабатывать продукты N1. А Cisco поможет Sun привести в соответствие с требованиями N1 сетевое оборудование. Маккей заверил, что в инфраструктуре N1 можно будет использовать любое ПО без каких-либо изменений. 

 Предыдущие публикации:
2002-09-11   Sun повышает быстродействие серверных чипов
2002-09-18   Sun выпустит дешевые Linux-ПК
 В продолжение темы:
2002-12-11   Sun опробует свой план N1 на blade-серверах
Обсуждение и комментарии
Пётр
23 Sep 2002 3:49 PM
ну что же - посмотрим, через сколько лет они выпустят этого крокодила. Интересно, они также как с Явой будут в суд на MS подавать, чтобы те включили компоненты N1 в Windows?
 

Алексей
24 Sep 2002 9:54 AM
Я думаю, выпустят примерно тогда же, когда и IBM свой проект eLisa.
 

vIv
24 Sep 2002 12:10 PM
при чём тут МС? речь о серверах =)
 

Favn
24 Sep 2002 12:11 PM
2Алексей
Все-таки попозже ;) eLiza частями кое-где функционирует, например в серверах IBM. Да и новая DB2 8.1 обещает сама себе конфигурить в значительной степени. А N1, как я понял, еще и не думала выходить.
 

Алексей
25 Sep 2002 12:06 PM
Ну и не факт :) Наличие отдельных компонент - не повод говорить о системе в целом. Solaris 9 позиционируется как компонент N1. К тому же, если планы не нарушат (как обычно у САНа, к сожалению, бывает), отставание у них относительно IBM невелико. Да и опыта, в части управления системами хранения данных у SUN поболее.
HP вот давно уже много разных компонент навыпускал, а толку ...

Да и вообще, IMHO, не важно кто раньше - важно, чтобы это решение меня к одной железячной платформе не привязывало.
 

 

← август 2002 17  18  19  20  23  24  25  26  27 октябрь 2002 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!