На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2002-9-2 на главную / новости от 2002-9-2
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 2 сентября 2002 г.

Глеб Мишин

Он был назначен на должность генерального менеджера представительства Acer в странах СНГ не так давно — в июне текущего года. И сегодня он рассказывает читателям IT-daily главным образом о себе и немного — о бизнесе тех компаний, где ему пришлось работать…

— Начну с того, что я, как и все, учился в школе. Всю жизнь был отличником, но вот медали не получилось... две четверки: одна по русскому, а вторая — за поведение. После школы поступил в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники (ВВМУРЭ) имени Попова, закончил его с красным дипломом.

Специальность у меня была достаточно необычной для военного вуза, называлась «Математическое обеспечение автоматизированных систем управления». После окончания работал в военном НИИ около трех лет. Ну а потом с деньгами в армии стало как-то совсем туго, и пришлось начать поиски нормальных заработков. Вот тогда и подвернулось заведение, которое называлось Фондовый Эмиссионный Синдикат. В нем работала группа выпускников ВВМУРЭ, которых я очень хорошо знал. Меня пригласили в ФЭС заниматься интересной и модной в то время темой — созданием системы электронных торгов и ценными бумагами. И это было действительно интересно, поскольку я получил возможность познакомиться с российским фондовым рынком и понять, насколько он смехотворен. Однако именно эта незрелость, несформированность рынка и давала возможность зарабатывать серьезные деньги… К сожалению, это все продержалось чуть более года и «сдулось» в момент завершения ваучерной приватизации.

Тогда, по-моему, по чьей-то рекомендации, меня пригласили работать в компанию, которая называлась «Морские компьютерные системы» — совместное предприятие ICL с санкт-петербургским правительством. Занимался я там перспективным направлением — банковскими системами, разработкой технологического ПО. Кстати, на этот период приходится и первый опыт работы с Acer.

В этой фирме я проработал год. В то время в Санкт-Петербурге открывался офис Hewlett-Packard, шел набор персонала, и меня приняли на должность Staff engineer (по иерархии НР это что-то вроде технического консультанта). Тогда в НР работы было очень много, а людей мало. Так случилось, что я стал активно заниматься продажами, в основном в телеком-секторе. Года полтора я проработал в Санкт-Петербурге, а потом меня пригласили в Москву на аналогичную позицию (правда, масштабы работы были уже другими). Руководителем моим тогда был Павел Власкин. Поскольку в Москву я переезжал не просто так, а по вполне понятным карьерным соображениям, то через полгода я уже стал присматриваться к другим должностям. Тогда существовал такой департамент — HP Complimentary Products (это продукты, не выпускаемые НР, но которые были нужны в каких-то решениях или могли продаваться отдельно от продукции НР, в основном, под какие-то крупные проекты). Я начал работать product manager'ом в этом подразделении. Начальником департамента был человек с забавным именем Иван Баран, украинец, родившийся в Англии; работал он в Австрии и отвечал за Восточную Европу. Довольно замечательная личность... Именно этому человеку я обязан многими своими профессиональными навыками, даже мой английский язык — его заслуга.

Наш департамент был относительно молодым, но развивался вполне успешно. Начинали мы с оборота около 2-3 млн $, и работали всего три человека: я, администратор и Иван Баран, причем Иван в России бывал наездами, осуществляя только общее руководство. Наши результаты росли в какой-то геометрической прогрессии, и к тому моменту, когда я уходил из НР, это было уже не 2 млн $, а 16 млн $, то есть достаточно серьезная доля в продажах НР, особенно если говорить не об общем объеме, а о сегменте комплексных решений (Enterprise), в котором мы работали. За три года департамент вырос до полнофункционального подразделения, а я стал преемником Ивана, так как он сфокусировался на несколько других вещах.

За год до того, как покинуть компанию, я уже стал отвечать не только за Россию, но и за СНГ. Там же, в HP, познакомился и стал тесно сотрудничать с Александром Чубом — тоже очень интересным человеком и серьезным профессионалом в своем деле.

В НР вообще интересные люди работали и продолжают работать: Хилмар Лоренц, который тогда отвечал за Enterprise направление, Людмила Фатеева, опять же Иван Баран и др. Этим людям я в какой-то мере благодарен за то, что стал тем, кем стал.

К сожалению, вскоре в Нewlett-Рackard начались серьезные перемены, другими словами, с приходом Карлетон Фиорины компанию начало лихорадить, и HR-политика стала непонятной. Мы показывали очень хорошие результаты, но при этом я не мог своих людей мотивировать должным образом. Вряд ли мой уход повлиял на их решение, но буквально сразу, как только я покинул компанию, департамент перестал существовать — люди разбежались.

На тот момент Александр Чуб уже вел интенсивные переговоры с Groupe Bull. Он договорился с французами о том, что он приходит в компанию, создает свою команду, заполняет все ключевые должности кадрами, которые сам лично подбирает. К тому же Bull платил довольно серьезные деньги по сравнению с НР (хотя это было и странно, ведь компания уже около пяти лет находилась в определенном кризисе…).

Начало работы в Bull мы расценивали как некий «start up» — была компания, которую нужно было поднимать. Сначала нас было трое: Александр Чуб, Олег Жуков и я. Потом перешли еще два человека из НР. Тогда казалось, что мы можем делать все, что считаем нужным. Своей целью мы поставили развитие партнерского канала, поскольку считали, что это наиболее короткий путь для быстрого увеличения объемов продаж. Мы были полны энтузиазма, но, как оказалось, мы просто не понимали всей специфики французского бизнеса...

Здесь уместно вспомнить характерный эпизод из книги одного французского автора. Если за стол посадить 10 английских менеджеров и дать им какую-то задачу, то они ее обсудят и через определенное время (разумное!) выдадут решение. Оно может быть плохим или хорошим, но будет отвечать поставленному вопросу. Если же за стол посадить 10 французских менеджеров, через некоторое время они виртуозно уклонятся от обсуждения основной темы и еще через некоторое время предложат вам не решение, а ряд новых проблем для обсуждения. На самом деле это и есть реальная ситуация в Bull, а кроме того, она осложнялась еще тем, что это бывшая государственная компания, где работает очень много бывших министерских чиновников. В общем, опыт мы там приобрели ни с чем не сравнимый…

Хотя проблема Bull, я думаю, кроется не во французском менталитете, а в определенных финансовых трудностях. Частично они связаны с французской социальной политикой: в Западной Европе, например, корпорации не могут сокращать кадры, потому что при этом вынуждены будут выплачивать очень большие деньги. Поэтому сложности в общении у нас возникли именно с французской стороной Bull, а не с теми людьми, что были здесь. Как показала практика, люди там не мотивированы работать на результат, а предпочитают просто отрабатывать свои рабочие часы.

Должность моя в Bull называлась по-русски «маркетинговый директор по работе с партнерами». Моей основной задачей было развитие партнерского канала, продажи не только под какие-то французские финансовые проекты, а именно на открытом рынке. Нельзя сказать, что в те годы я был ярым поборником партнерского бизнеса, но я привык отрабатывать деньги, которые мне платят.

Проблемы ждать себя не заставили. Bull продает в нашей стране не так мало, более 30 млн $ в год. Но все деньги уходили куда-то и ничего не возвращалось в Россию. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие бизнеса, их просто выкачивали... Нет, вы только представьте себе международную компанию, которая пытается вести какие-то локальные операции, но не в состоянии, например, обеспечить такую систему логистики, которая необходима для организации российской партнерской сети!

В течение года мы мужественно боролись с сопротивлением французов. Проблема вернуть хоть какие-то деньги, чтобы вложить их в те направления, которые мы считали приоритетными, наверное, была основополагающей.

Мы пытались привнести опыт «англосаксонской» системы во французскую. Построить работу по некой прозрачной, как минимум, схеме. Начали даже общаться с прессой... И все-таки со стороны французов было какое-то неприятие того, что мы делали. Это привело к тому, что Чуб ушел из Bull. А Bull вернулся к той политике, которую он вел до нас, т. е. к прямым продажам, но на каких-то выделенных account’ах, которые в основном работают с французским финансированием. Я думаю, что партнерский бизнес Bull уже больше не интересует. Потому что возвратные инвестиции достаточно спорные, и инвестировать они не могут, а просто на личных связях им не продержаться — все хотят зарабатывать деньги.

…На почве этих раздоров я и приступил к поиску работы.

Предложение Acer мне показалось наиболее перспективным, так как компания работает на партнерском рынке, то есть занимается только дистрибуцией, что мне очень близко и понятно. Кроме того, есть определенный круг задач, который я умею решать, в частности и реструктуризация в компании. А уж опыт, полученный в Bull, помогает решать многие проблемы, не повторяя прежних ошибок…

Главной своей задачей я вижу вывод Acer на какую-то другую орбиту.

У Acer колоссальный потенциал, и проблема пока одна — компания в силу определенных причин очень медленно адаптируется к условиям российского рынка. То ли на это каким-то образом влияет история компании, а может быть, никто не пытался донести до европейских менеджеров специфику российского бизнеса. Я всегда считал (это, можно сказать, мой «пунктик») что не бывает нерешаемых задач, вопрос только в количестве времени и усилий для их решения. Безусловно, никто не собирается изобретать велосипед — существует абсолютно однозначная технология работы на рынке продаж. Я составил для себя список из семи пунктов, и уверен, что если они будут выполнены, то мы увеличим наш объем продаж и прибыль, по крайней мере, в несколько раз. Поэтому моя задача на сегодняшний день — создать нормальную структуру в компании, перефокусировать людей на продажи. Кроме того, компания постоянно должна быть «на виду», вести активную политику по отношению к своим партнерам и по отношению к прессе.

В работе, в любом сотрудничестве я ценю долговременные и надежные отношения. Вот это, наверное, самая большая ценность. Одним из обязательных условий для себя я считаю держать слово. Если не знаешь, то не фантазируй, если не можешь, то не обещай.

Семья... Я женат уже 12 лет, у меня две совершенно замечательные девочки: одной полтора года, другой — четыре с половиной. С женой, Светланой, мы познакомились в Питере, когда я был еще курсантом военно-морского училища. Очень забавная была история, так как со своей будущей супругой я знакомился не один, а несколько раз. Все-таки, наверное, есть определенный тип женщин, который нравится, к которому стремишься. Но я поначалу не отдавал себе отчета, что пристаю к одной и той же девушке, это я позже понял... Встречались мы первое время с перерывами примерно в полгода. А вот уже в 90-м году наши «смешные» знакомства переросли в более глубокие отношения. Это были совершенно идеальные чистые чувства, может даже в какой-то мере детские, свободные от каких-либо материальных соображений. В общем, я женат на любимой женщине и это очень важно для меня до сих пор.

Решение о переезде в Москву далось моей жене непросто. Понятно, потеря связей с родственниками и друзьями, новый круг общения... Но я смог убедить ее в необходимости этого шага, и сейчас она уже об этом не жалеет. В Питере бываю очень редко, только по профессиональным обязанностям. Это хороший город, с которым у меня связано много хорошего, но не более того.

Выходные я никогда не провожу дома. Как правило, вместе с семьей я либо встречаюсь с друзьями, либо отправляюсь в более или менее активные поездки, а также посещаю доступные сейчас развлечения в виде боулинга, бильярда и пр. В этом мы с женой очень похожи: на месте нам не сидится.

В своих увлечениях я человек очень непостоянный. Конечно же, ежедневная рутина немного угнетает, хочется адреналина, поэтому стараюсь сменить обстановку, почувствовать себя в другой ситуации, в общем, отключиться от повседневной суеты. Совсем по-другому смотришь на многие вещи, когда возвращаешься...

Когда-то я достаточно серьезно занимался парашютом, потом были автомобили, рафтинг и тому подобное. Ну, может быть, еще горные лыжи — в последнее время это стало вполне доступно, не отнимает много времени и позволяет отдохнуть. Так что можно сказать, что я увлекаюсь вещами, которые не входят в привычку.

Но я не назвал бы это хобби. Чего-то, что бы меня действительно затягивало…такого нет. Очень люблю новых людей, мне интересно общение. Особенно если эти люди значимы и чем-то выделяются из общей массы. Меня к ним тянет. Ведь интересно понять качества, делающие человека яркой и выдающейся личностью. В известной мере это тоже хобби, но, по-моему, скорее стиль жизни.

(От привычек все же никуда не деться. Я курю. После окончания учебы бросил и не курил 7 лет. Потом, наверное, понадобились какие-то компоненты никотинные, и я снова закурил.)

Животных дома у нас нет. Нет, я бы не сказал, что я к ним равнодушен. Ну вот к примеру, больших собак мне жалко, а маленькие — как-то неинтересно. Кошки меня боятся. Вот диких животных интересно наблюдать. Хотя жираф в зоопарке, например, у меня никаких эмоций не вызывает. Жирафы, или львы с тиграми на природе — это совсем другое. Правда, когда я был в ЮАР в заповеднике, жирафов там было так много, что они воспринимались уже как коровы на лугу...

Вообще я во многих странах побывал. Раньше мне была очень интересна Западная Европа — и я объездил ее почти всю. Потом у меня появилась возможность побывать в странах СНГ. Так вот теперь я считаю, что страны СНГ в миллионы, в миллиарды раз интереснее. Мне кажется, что европейцы очень предсказуемы, у меня даже выработались определенные стереотипы: немцы, итальянцы, испанцы, французы… Общение с людьми из СНГ доставляет мне гораздо больше удовольствия. Очень люблю Алма-Ату... очень нравится Азербайджан, Баку. Вообще все самые яркие впечатления — от южной части СНГ. На Украине, да и в Белоруссии нет такой заметной разницы культур, потому и не хватает, на мой субъективный взгляд, некой «изюминки».

...Что касается будущего, то оно мне видится, конечно же, светлым. Прежде всего, конечно, это семья, дети, ведь если этого нет, то работа вообще не имеет значения. Я очень хочу, чтобы мои дети выросли, и из них получились интересные значимые люди.

И я почти уверен, что так оно и будет. 

 Предыдущие публикации:
2002-06-11   Глеб Мишин не хочет никого увольнять из Acer CIS
Обсуждение и комментарии
Katerina - vorontsovayahoo.com
14 Dec 2002 10:56 AM
things go the way their go: так оно и будет!!!
 

Козлов Валерий Федорович
3 Jul 2003 6:10 PM
Здравствуй Глеб! Очень приятно, что наши товарищи так хорошо поднялись, но в тоже время помнят о своих нескольких годах проведенных в стенах как ты пишешь военного НИИ. Там сталось совсем немного, из тех кто тебя помнит, но те с кем тебе пришлось топтать его паркет и седеть за столом на против помнят. Привет вообщем от Козлова Валерия. Будешь в Питере звони, да Кравчук тоже тебе шлет огромный Привет.
 

Елена - radarhotbox.ru
11 Feb 2004 12:41 PM
Действительно, для каждой "безвыходной" ситуации есть несколько решений, требующих различной степени затрат
 

 

← август 2002 1  2  3  4  5  6  9  10  11 октябрь 2002 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!