На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2000-12-8 на главную / новости от 2000-12-8
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 8 декабря 2000 г.

IBM добилась прорыва в технологии оперативной памяти

В четверг IBM и германский производитель микросхем памяти Infineon Technologies объявили о планах коммерческого выпуска микросхем магнитной памяти произвольного доступа (magnetic random-access memory, MRAM). Для хранения битов данных она использует не электрические, а магнитные заряды. В отличие от современных микросхем памяти DRAM и SDRAM, MRAM не требует для хранения информации постоянной подачи электроэнергии.

Новая технология открывает огромные возможности: теперь не придется ждать минуту и больше, пока загрузится ПК или ноутбук. Благодаря MRAM можно включать компьютеры «мгновенно» — как телевизоры или радиоприемники. Применение MRAM во всех видах устройств — от компьютеров до сотовых телефонов и игровых консолей — позволит хранить больше информации, ускорит доступ и сэкономит энергию. «Тот, кто реализует любое из этих преимуществ по разумной цене, легко добьется успеха», — утверждает аналитик Dataquest Джим Хэнди (Jim Handy).

Разрабатывается с 1974 года
Начальник отдела новых продуктов и технологий отделения микроэлектроники IBM Байжан Давари (Bijan Davari) рассказал, что компания трудится над технологией магнитной памяти с 1974 года, но до сих пор ей не удавалось создать микросхемы такого малого размера, который обеспечил бы их экономическую эффективность. «Потенциально бизнес микросхем памяти может очень сильно измениться, — сказал он. — Однако ключевое слово здесь „потенциально”». Хотя IBM и Infineon доказали работоспособность MRAM, теперь перед ними стоит не менее сложная задача спроектировать производственный процесс и освоить выпуск микросхем в достаточном количестве по приемлемой цене.

В памяти MRAM единицы и нули, составляющие цифровой сигнал, хранятся на магнитном материале, расположенном между двумя слоями металла. «Чтобы занести в этот сандвич единицу или нуль, через него пропускается ток в том или ином направлении», — пояснил Давари.

Производство начнется в 2004 году
В 2003 году на заводах IBM будут выпущены опытные образцы, но массовое производство микросхем MRAM начнется не ранее чем в 2004 году. «За последние три-четыре года IBM не потерпела неудачи ни с одним технологическим или производственным проектом», — отмечает директор аналитической фирмы Envisioneering Group Ричард Доэрти (Richard Doherty). И все же, чтобы микросхемы MRAM стали по-настоящему массовым и дешевым продуктом, потребуется время — Хэнди оценивает его в 10 лет.

Потенциально MRAM сможет конкурировать с существующими микросхемами энергонезависимой флэш-памяти. Емкость первых микросхем составит 256 Мбайт. Вопросы об объемах выпуска и цене Хэнди оставил без ответа.

 В продолжение темы:
2002-09-17   Toshiba и NEC совместными усилиями создадут память MRAM
2003-06-10   IBM и Infineon представят магнитную память
Обсуждение и комментарии
Bravo - bravoiname.com
8 Dec 2000 10:54 PM
ЦМД тоже забыли - или засекретили? (цилиндрические магнитные домены)
 

Вкуц
9 Dec 2000 12:03 PM
2 Bravo :))) Да разве ТАКОЕ забудешь? MRAM - прямая внучка тех монстров. Тут разговор о именно интегральном исполнении. На самом деле из статьи можно сделат неверный вывод о методе намагничивания. :) Реально то же самое что у ЦМД, но тока изготавливается как микросхема. Напылением и литографией.
 

Silencer - the.Silencernewmail.ru
9 Dec 2000 1:00 PM
Люди, эта идея (!!!) уже лет 30 назад, не меньше, использовалась в ЦВК5Э26, комплексах управления С-300. Собственно, единственное, что американцы сейчас вынесли, так это действительно миниатюризация. Там-то (в наших монстрах) использовались сердечники ферритовые, первое время, во всяком случае, а проблема заключалась лишь в том, что через этот самый сердечник нужно было вручную 3-4 шины протянуть, поэтому делать его размером меньше десятых долей миллиметра просто смысла не было. Ну и получался, естественно, шкаф. И вообще, что должно у физика, по мнению редакции, вызывать выражение "магнитные заряды"? Неужели восторг и рукоплескание? Что-то не верится, что авторы и переводчики хоть с кем-нибудь консультировались...
 

Max - diplomamail.ru
9 Dec 2000 3:28 PM
Какой на хрен ЦМД, в этой технологии состояние ячейки определяется по ее сопротивлению, которое зависит от взаимной ориентации спинов в соседних пленках. Это ближе к новым GMR головкам для винчестеров (IBM'овских :) Другая технология т.н. спиновые клапаны до сих пор не имеет коммерческой реализации. Информацию можно посмотреть, например, на сайтах исследовательского подразделения IBM в Almaden и Los Alamos Nat. Lab.
 

Botsman - juriwdmail.ru
9 Dec 2000 6:27 PM
Одно неприятно - палмтопы начнут магнитных полей бояться, как дискетки. А динамики-то в них встроенные...
 

Michael G. Strunsky - strunskymtu-net.ru
11 Dec 2000 12:27 PM
Персоналка в которой аж 386 современнейших процессоров, теленок весом в 400ц, и вот, наконец то, что все так долго не могли найти - магнитный заряд - все это появляется, когда бывшие троечники начинают со щенячьим восторгом писать о науке, чаще об импортной. На самом деле, правы те, кто говорит, что все это придумано не сегодня. Почти все, на чем сегодня махровым цветом цветет вычислительная техника, придумано вчера или, даже позавчера. Понимающие улыбаются, когда,в рекламных целях, некая фирма говорит, что, например, нучилась бешено сжимать звук, так, как никто никогда и нигде. Про известную теорему Котельникова при этом вспоминать не принято. А разбирающиеся знают, что без этого мы не запускали бы ракеты, не увидели бы снимков Луны, Венеры и Марса. Не было бы и многого многого другого. Да, так вот, эти колечки с проводочками в бешенных количествах я хорошо помню. И единственная и громадная ИХ заслуга в том, что ОНИ все это с успехом запихивают в микроны и доли микронов.Глядишь еще и до ангстремов доберуться...
 

Лев - bizznessmail.ru
11 Dec 2000 5:47 PM
Надо же, заурядная статья вызвала такую оживлённую переписку. Конечно, никакого "прорыва" нет, просто ребята решили продолжить финансирование по теме - аж 80 инженеров будет этим заниматься. И память магнитную они, скорее всего, доведут до ума.
Макс прав - это не ЦМД, однозначно, - тут вообще о доменах речи нет.
Михаилу Струнскому: всё правильно, только Котельникова зря вспомнили всуе. Он там говорил про сигнал с постоянной полосой, а в современных алгоритмах типа MPEG полоса плавает в зависимости от текущего спектра сигнала - зачем пропускать 22 КГц, если СЕЙЧАС можно ограничиться пятью? Так что получается действительно эффективнее.
Zdnet.ru: да, тяжело в России работать - много умных... Хоть научного редактора нанимай!
 

Lial - lialnewmail.ru
13 Dec 2000 2:43 AM
Насчет магнитных зарядов, дык
AFAIK это не ZdNet.Ru, это ZdNet.Com виноват:
у них сначала говорится о magnetic вместо electric power - что имхо правильно (разве магнитное поле не обладает энергией?), а вот дальше уже пошел charge.
 

 

← ноябрь 2000 4  5  6  7  8  9  12  13  14 январь 2001 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!