На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2002-2-20 на главную / новости от 2002-2-20
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 20 февраля 2002 г.

Intel осваивает ультраширокополосную технологию

На прошлой неделе Федеральная комиссия по связи разрешила коммерческое применение беспроводной технологии UWB.

По словам Кевина Кана (Kevin Kahn), содиректора отделения технологий передачи данных Intel Labs, ультраширокополосная технология, или UWB, может найти применение в качестве высокоскоростного беспроводного канала связи между компьютерами или между компьютерами и другими электронными устройствами. Кан и его коллеги в Intel считают, что у UWB достаточно высокие шансы получить широкое распространение в ближайшие пять-семь лет.

UWB использует иной метод радиопередачи данных, чем большинство применяемых сегодня радиотехнологий. Он заключается в генерации множества коротких широкодиапазонных импульсов с крутыми фронтами, что позволяет передавать большой объем данных на короткие расстояния при относительно низких энергозатратах. UWB обеспечивает связь на расстоянии примерно 4,5 м с пропускной способностью от 400 до 500 Мбит/с. Скорость передачи данных современных беспроводных технологий, таких как 802.11b, составляет 10 Мбит/с, правда, на расстоянии до 45 м.

При таких скоростях дома или в офисе можно было бы легко передавать цифровые изображения и даже видео между теми или иными устройствами. Производители радаров рассчитывали использовать UWB для просвечивания объектов, однако в том виде, в каком она принята FCC, технология не обеспечивает достаточной для этого мощности.

По пропускной способности UWB вполне может составить конкуренцию USB (universal serial bus) — ее последняя версия, USB 2.0, работает со скоростью 480 Мбит/с. Иначе говоря, UWB можно воспринимать как Bluetooth будущего. Возможно, эта технология ляжет в основу Bluetooth третьего поколения. Bluetooth обеспечивает беспроводную передачу данных на расстоянии до 9 м со скоростью до 1 Мбит/с.

По мнению аналитика Gartner Мартина Рейнолдса (Martin Reynolds), первые UWB-устройства в ближайшие три-четыре года будут работать на скорости около 100 Мбит/с. «UWB — чрезвычайно удобная технология для таких устройств, как цифровые камеры, но проблема в том, чтобы заставить работать с ней все программное обеспечение, — говорит он. — К тому же придется решить вопросы контроля». Например, нужно придумать, как сотрудникам компании управлять тем, с кем и когда им обмениваться данными. «Это должна быть ваша камера, а не общая, откуда любой может скачать фотографии в свой ПК», — смеется Рейнолдс.

Существует ряд других областей применения технологии UWB в разных отраслях. Кроме радаров, ее можно использовать для радиометок, помещаемых на изделия и позволяющих отыскивать их на складе, а также для предупреждения автомобильных аварий. Однако Кан считает, что лучшим применением UWB будет установление связи между устройствами взамен локальных сетей. При помощи данной технологии можно создать «решетчатые» сети, в которых несколько радиоточек обеспечат передачу данных между любыми узлами. Это позволит работникам компании обмениваться данными с высокой скоростью. Но вполне вероятно, что этот подход окажется дороже сетей 802.11.

Intel считает также, что UWB можно размещать на кристаллах вместе с другими микросхемами. Компания разрабатывает программу, которая позволит ей изготавливать радиоустройства по той же стандартной технологии КМОП, которая применяется для цифровых схем. О деталях Intel расскажет на конференции Intel Developer Forum, которая состоится в этом месяце. Если удастся изготавливать радиосхемы по технологии КМОП, стоимость их производства заметно упадет, так как Intel сможет выпускать их на своих заводах. К тому же такие схемы можно будет легко встраивать в чипсеты или другие компоненты, что ведет еще к большей экономии.

Между тем UWB «выглядит как технология, удобная для реализации в КМОП, а это означает, что по крайней мере теоретически ее можно сделать довольно дешевой, — говорит Кан. — Это не сиюминутная, но определенно перспективная задача. Очень хотелось бы заняться ее решением». 

 Предыдущие публикации:
2001-12-17   Технология Bluetooth готова к спринтерскому рывку
2002-02-10   Digital ID: покупки раскроют всю подноготную покупателей?
2002-02-17   FCC разрешила коммерческое применение ультраширокополосной технологии
 В продолжение темы:
2002-02-22   Palm выпустила Bluetooth-модуль
2002-03-01   Intel: чипы оплетут мир сетями
2002-03-12   Появились микросхемы для безопасных беспроводных сетей
2002-04-05   Стакан Стаканыч, налей-ка пива!
2002-09-02   Лаптопам на борту грозит запрет
2004-02-19   Intel делает акцент на сверхширокополосную технологию
2006-03-07   Устройства Wireless USB появятся к сентябрю
Обсуждение и комментарии
VH - vladlv.net
22 Feb 2002 11:04 AM
"Скорость передачи данных современных беспроводных технологий, таких как 802.11b, составляет 10 Мбит/с, правда, на расстоянии до 45 м"
Stranno, a ja ih na 15km nastraival, i rabotalo...
 

 

← январь 2002 15  17  18  19  20  21  22  23  24 март 2002 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!