Все новости от 19 ноября 2001 г.
Big Blue уходит в отрыв на рынке серверов

IBM продолжает увеличивать отрыв от Sun Microsystems и других конкурентов на рынке серверов, хотя общая емкость рынка в третьем квартале продолжала сужаться. Эти данные приводятся в новом отчете аналитической фирмы Gartner Dataquest.
В третьем квартале 2001 года рынок серверов принес Big Blue свыше 30% ее доходов — это на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В предыдущем квартале выручка IBM от продажи серверов была примерно на 4,5% выше.
Почти все остальные крупные производители, напротив, не увеличили или даже уменьшили свою долю рынка и совокупный доход. Доля рынка Sun, производителя No. 3 на рынке серверов в целом и лидера рынка Unix-серверов на RISC-процессорах, сократилась с 17,3% год назад до 13,7%. Доля Compaq, лидера рынка серверов на платформе Intel и второго производителя серверов в целом, сократилась с 15,7% до 13,8%.
Тем временем доля Dell уменьшилась совсем чуть-чуть — с 6,5% до 6,4%. Эта компания единственная из крупных производителей, у которой увеличилась доля рынка серверов на платформе Intel. Hewlett-Packard слегка укрепила свои позиции: ее доля рынка серверов выросла с 13% до 13,1%.
Общая емкость рынка серверов сократилась за год на 23,4% — с 14,1 млрд $ в третьем квартале 2000 года до 10,8 млрд $ в прошедшем квартале. Из квартала в квартал также наблюдается заметный спад: он составил примерно 750 млн $.
И все же IBM удается лучше других преодолевать трудности. Доходы компании на рынке серверов сократились с 3,3 млрд $ в третьем квартале прошлого года до 3,28 млрд $ — менее чем на 1%, тогда как у ближайших конкурентов они упали на 23-40%.
Например, продажи серверов Sun снизились с 2,4 млрд $ до 1,5 млрд $ (на 39,2%), у НР — с 1,8 млрд $ до 1,4 млрд $ (на 23,2%).
По существу, IBM осталась единственной из крупных компаний, чей доход между вторым и третьим кварталом увеличился. Уровень доходов по отрасли в целом за этот период сократился на 6,5%.
Отчасти успехи IBM объясняются тем, что ей удалось добиться хороших показателей сразу на нескольких рынках. Компания заняла третье место в обоих сегментах рынка серверов на базе процессоров RISC и Intel, что в совокупности обеспечило ей лидерство на рынке в целом.
«Заказчики устанавливают на своих предприятиях и Unix-, и Intel-серверы», — пояснил вице-президент IBM по семейству серверов XSeries Джим Гарган (Jim Gargan). По его словам, заказчиков привлекает и инициатива IBM Xseries по переводу технологий мэйнфреймов на Intel-серверы.
Рынки серверов Unix/RISC и серверов на платформе Intel, похоже, пострадали одинаково. В третьем квартале совокупные доходы на рынке Unix/RISC сократились на 27,3% и составили 4,6 млрд $. Доходы на рынке Intel-серверов сократились на 28,6% до 4 млрд $. Тем не менее разрыв между двумя сегментами сужается. По сравнению с предыдущим кварталом доходы на рынке Unix/RISC-серверов упали на 15,5%, а доходы на рынке Intel — всего на 3,1%.
Лидером рынка Unix/RISC остается Sun, на долю которой приходится 32,6% доходов. За ней следуют НР и IBM с 23,6% и 19,6% доходов соответственно.
На рынке Intel в лидеры вышла Compaq (26,3%), но Dell, IBM и HP отстают совсем ненамного. Хотя доходы Dell, производителя No. 2, сократились на 25% до 692 млн $, ее доля рынка увеличилась на 0,8% и составила 17%. Доходы HP и IBM, занявших второе и третье места, сократились более чем на 30%, а их доли этого сегмента рынка немного уменьшились.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
 | UU 19 Nov 2001 5:53 PM |
Интересно, а мэйнфрэймы и AS/400 у IBM тоже суммируются? Вроде тоже сервера, а статье и не упоминаются? |
|
 | Георгий 19 Nov 2001 6:40 PM |
Конечно! А иначе как же они стали бы номером 1 в итоговом зачете? Там вообще весь бизнес на мейнфремах строится... |
|
|