На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 1999-12-10 на главную / новости от 1999-12-10
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 10 декабря 1999 г.

Linux балансирует сети

Фирма TurboLinux выпустила новую версию своего недорого отказоустойчивого комплекта балансировки нагрузки TurboCluster 4.0. Это приложение на основе Linux вполне подойдет Web-администраторам, имеющим ограниченный бюджет ИТ, но ни в коей мере не сможет заменить аппаратные системы на больших Web-узлах.

По оценкам PC Week Labs, на многих Web-серверах развертывание TurboCluster может дать мгновенный результат. Сейчас для серверов Linux предлагается единственное широкодоступное средство кластеризации - система с открытым кодом Beowulf. Однако она, в отличие от пакета TurboLinux, не обеспечивает ни отказоустойчивости, ни балансировки сетевой нагрузки.

Кроме богатых возможностей у TurboCluster есть и еще одно существенное достоинство - невысокая цена. Лицензия на два узла стоит всего $995 (учитывая требования отказоустойчивости, TurboLinux продает лицензии сразу на два узла), а лицензия на неограниченное число узлов - $1995. Потратив эти деньги, компании смогут построить из устаревшей аппаратуры качественно новую систему.

Новая версия TurboCluster, поддерживает Web-серверы, работающие под управлением Solaris, Linux и Windows NT 4.0, благодаря чему она хорошо вписывается в большинство сетей.

Очередная разработка TurboLinux будучи привлекательной для малых узлов, не подходит для корпоративных серверов масштаба предприятия. Системе балансировки нагрузки приходится получать и обрабатывать каждый байт входящего трафика, и поэтому от ее производительности зависит работа практически всех компонентов большого и сложного узла. Экономить на средствах балансировки нагрузки недопустимо даже при самых жестких ограничениях на бюджет ИТ. Конечно, аппаратные системы таких производителей, как Alteon WebSystems, стоят гораздо дороже, чем TurboCluster, но разница в затратах полностью себя окупает. Одна только функция переключения адресов URL, предусмотренная в AceDirector 3 фирмы Alteon, способна значительно повысить производительность всей системы.

В ходе тестирования TurboCluster успешно распределял нагрузку между четырьмя однопроцессорными Web-серверами под Windows NT 4.0, обслуживая до 6000 запросов в секунду, - результат совсем неплохой. При этом сам пакет был установлен на сервере LPR компании Hewlett-Packard, оснащенном двумя центральными 450 МГц-процессорами.

Диспетчер трафика Advanced Traffic Manager, включенный в состав TurboCluster, использует для балансировки нагрузки алгоритм round-robin с весовыми коэффициентами. Программа позволяет создавать в ходе сеанса фиксированные подключения, не допуская перевода клиента с сервера на сервер в пределах одной сессии связи.

Инсталяция TurboCluster занимает на удивление мало времени. Установочная утилита TurboLinux провела нас по всем этапам этого процесса, а затем автоматически сконфигурировала ядро Linux с целью обеспечить полную поддержку нового приложения.

В пакет входит также простая утилита настройки сети. Она помогает эффективно выделить виртуальный IP-адрес, на который будут поступать все НТТР-запросы, и сконфигурировать узлы кластера.

Правда, чтобы отладить взаимодействие Web-серверов под Windows NT с TurboCluster, нам пришлось повозиться с их системными реестрами. К счастью, все обошлось благополучно. В документации содержится предупреждение о том, что перед началом работы с TurboCluster необходимо запретить через реестр запуск всех служб на базе NetBIOS, включая SMB.

Резюме для руководителей

TurboCluster 4.0

Новый пакет фирмы TurboLinux предоставляет администраторам систем Linux функции отказоустойчивости и балансировки нагрузки на весьма экономичных условиях. Благодаря своей способности взаимодействовать с Web-серверами под управлением Windows NT, Linux и Solaris, пакет TurboCluster 4.0 легко вписывается в любую Web-среду. Правда, заменить аппаратные средства на больших Web-узлах он не в состоянии.

КРАТКОСРОЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ: с помощью TurboCluster 4.0 администраторы могут буквально возродить свои унаследованные системы, равномерно распределив нагрузку между ними.

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ: со временем ограниченная производительность TurboCluster 4.0 может создать узкие места на быстро развивающихся Web-серверах, столь типичных для сегодняшнего Интернета. Да и слабые возможности генерации отчетов могут затруднить управление кластерами.

+ Невысокая цена; поддержка платформ с различными серверами.

- Весьма посредственная производительность; слабые средства отчетности.

Фирма TurboLinux, Брисбейн, шт. Калифорния, (650) 244-7777.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

С техническим аналитиком Генри Балтазаром можно связаться по адресу: henry_baltazar@zd.com.

 

← ноябрь 1999 6  7  8  9  10  14  15  16  17 январь 2000 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!