На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2006-2-12 на главную / новости от 2006-2-12
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 12 февраля 2006 г.

Intel демонстрирует четырехъядерный процессор

Теряя право хвастаться превосходством в области двухъядерных чипов, Intel заговорила о четырехъядерном, который выйдет на рынок в будущем году.

Процессор Clovertown с четырьмя ядрами начнет поставляться производителям серверов в конце этого года и появится в системах в начале 2007. Clovertown предназначен для двухпроцессорных серверов, которые, по существу, превратятся в восьмипроцессорные. Примерно в то же время компания выпустит анонсированную ранее версию Tigerton для серверов с четырьмя или более процессорами.

Наращивание числа ядер станет доминирующей темой Intel на ближайшие два года, рассказал главный технолог компании Джастин Раттнер. По его словам, к концу десятилетия чипы будут насчитывать десятки ядер, а через десять лет теоретически возможно появление чипов с сотнями обрабатывающих ядер. Раттнер продемонстрировал компьютер с двумя процессорами Clovertown.

Наращивание числа ядер дает очевидные преимущества. Во-первых, оно снижает общую потребляемую мощность при эквивалентном уровне производительности. Если бы недавно выпущенные Intel процессоры для ноутбуков Core Duo имели только одно ядро, они потребляли бы больше энергии, пояснил Раттнер. Кроме того, объединение обрабатывающих ядер в одном корпусе повышает производительность за счет укорачивания путей передачи данных. «Обмен информацией между ядрами — дело наносекунд, — сказал он. — Объединив ядра, вы автоматически повышаете доступную полосу пропускания».

Advanced Micro Devices тоже выпустит четырехъядерные процессоры в 2007 году.

Между тем наращивание числа ядер требует тщательного планирования. С каждым новым уровнем будут возникать все новые вопросы, связанные с энергетической эффективностью, вводом/выводом данных и задержкой доступа к памяти. Чтобы решить некоторые из этих проблем, Intel, как и в прошлом, проводит исследования в области схемотехники и архитектуры процессоров. Кроме того, компания работает с создателями приложений, чтобы решить, как оптимизировать архитектуру процессоров.

Сотрудничая с одним разработчиком серверных приложений, Intel решила внести в архитектуру одного из будущих серверных чипов три небольших изменения. До этого приложение хорошо работало только с процессорами, число ядер в которых не превышало 16, после чего производительность начинала снижаться. Изменения позволили продолжать наращивание ядер. «Мы получили хорошее масштабирование и после 32 ядер», — отметил Раттнер.

Другое предстоящее изменение в конструкции чипов, направленное на решение проблем, возникающих при наращивании числа ядер, это технология Through Silicon Vias (TSVs). При использовании TSVs микросхемы процессора и памяти «стекируются» и соединяются тонкими проводами, которые выходят из верхней плоскости корпуса одной микросхемы и входят в нижнюю плоскость корпуса другой. Сейчас микросхемы соединяются при помощи шин, длинных магистралей данных, которые в некоторых компьютерах настолько перегружены, что напоминают автомагистрали в часы пик.

Clovertown и Tigerton относятся к новой архитектуре процессоров, которую Intel представит к концу года. Чип для ноутбуков, с кодовым названием Merom, и настольный чип Conroe, которые выйдут примерно в это же время, будут основаны на новой архитектуре, название которой Intel объявит в марте, на конференции Intel Developer Forum. Раттнер отметил, что Merom и Conroe будут всего лишь двухъядерными чипами. «Наращивание числа ядер со стороны клиента будет происходить медленнее, чем на сервере. Новая архитектура предназначена как для двух-, так и для многоядерных процессоров».

Раттнер не сказал, будут ли Tigerton и Clovertown выполнены на одном общем кремниевом кристалле или на двух, собранных в одном корпусе. Последнее кажется более вероятным. Intel уже выпустила один двухъядерный процессор, состоящий из двух кристаллов. Такая конструкция дешевле в разработке и производстве, однако есть мнение, что подобные чипы не обеспечивают того же уровня производительности, что и цельные.

Примерно в то же время Intel планирует выпустить Woodcrest, двухъядерный серверный чип, основанный на той же архитектуре, что и Merom-Conroe-Tigerton-Clovertown. Он будет потреблять всего 80 Вт энергии — вдвое меньше, чем выпускаемые сегодня 165-Вт серверные чипы. По словам Раттнера, экспериментальные серверы на базе Woodcrest уже работают в одном крупном финансовом учреждении. 

 Предыдущие публикации:
2006-02-07   AMD и Intel готовят новые серверные чипы
 В продолжение темы:
2006-02-20   Intel берет реванш в конструкции процессоров нового поколения
Обсуждение и комментарии
Сергей Т.
12 Feb 2006 12:51 PM
Похоже наращивание тактовой частоты процессора дошло до своего физического предела...
 

нц
12 Feb 2006 2:19 PM
в очередной раз дошло до своего физического предела.. посмотрим что будет дальше ;)
 

Михаил Елашкин - imhoelashkin.com
12 Feb 2006 11:39 PM
Чего-то не то. Такое ощущение, что Интел просто выпускает пресс-релизы и обещания, а не процессоры...
 

Бармаглот
13 Feb 2006 9:26 AM
2M.E.: Что - не то ? Официальный пресс-релиз есть ? Нету! Не надо путать демонстрацию продукта аналитикам индустрии и официальный выпуск.
Или обыдно стало, что на демонстрацию не пригласили ? "А ? Агнесса ? Ивановна..." (с) к/ф Курьер
 

Yuri Abele
13 Feb 2006 12:48 PM
To Бармаглот:
Ты чего хамишь-то?
 

Чр
13 Feb 2006 3:06 PM
да реально дошло до насыщения.
даже уменьшения до 45 нм не сильно увеличит тактовую частоту потому что уже намного сильнее сказиывается длина(и не только длина а скорее емкость) сооединений чем скорость работы самой ячейки.
т.е. если ячейка может работать на частоте хоть 10 ггц хоть 20 ггц. как только подсоеденяешь эту ячейку(gate) к
другой хоть на растоянии 10 мк( а это характерный размер блоков) задержка уже становитсь соезмерима с Ггц.
каким то чудом им удается загнать на частоты порядка 4 ггц.
Но все дальше просто архитетура (точнее даже сам приницп построения процессор - что есть блоки и шины их соеденяющие) не позволит получить большие частоты даже если блоки будут работать на 100 ггц.

когда то такие проблемы были с печатными платами.
ну и что сильно они легко решались?
да гуляют сейчас на мазерборде 800 мгц.( и то настолько локально насколько можно). а что толку.
поглядите как оно соединенно. какие потребялет ватты
от законо физики не уйдешь.

только скачек типа квантовых вычислитлей или нанотрубчны чипов даст реальны толчек.
а сейчас ВСЁ
если сравнивать с врменами мейнфреймов.
то что сейчас делает интел похоже но попытки Крея.
а нет PC убило и мейнфреймы и СУПЕР компьютеры.

значит что то новое что пока еще только зачинается
убьет "PC".

 

Чр
13 Feb 2006 3:18 PM
и не зря тут сказали про TSV.
да это реально может увеличить степень свободы.
те если сейчас блоки соеденяются на плоскости. ну да много словев соеденений. но все равно развести получает както то длиной.
а так добавть возможно соеденять блоки по вертикали из разных чипов. некое 3D. хотя скорее 2.5D.
так происвольно разводить по Z будет сложнее. но некоторую степень свобды даст. но это же будет проблме средства автоматизировано проектирвания котор сейчас все делать двух мерным ->
возмон 2.5D чипы(те неско слоев чпиов-( те блоки самого проца размещаются в разных кристалах и по вертикали разносятся- соовтесно растония разводки меньше немого оттянут оттянут конец миркрокремния.)
т.е. 10 ггц будут.
но 20-40 уже будет так дороги столько потреблять -> что....
хотя да возможно меня обвинят в том что я пытаюсб спалгиатить неудачное пророчестов
понимте в вермяна начала бурного развития CMOS.
были байки...
"что 100 мгц развести не возможно и это придел".

и даже пентиумы тогда были BiCMOS.

но похоже надежты только на нано трубки. и принипиально други приниципы построния компьютеров. которые еще пока толком неизвестны.


 

 

← январь 2006 7  8  9  10  12  13  14  15  16 март 2006 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!